Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Что нужно британской разведке в России

Что нужно британской разведке в России

Почти все шпионские скандалы в последнее время связаны с Британией: то история с камнем, то отравление Литвиненко, а теперь и шпионы в ТНК-BP. Такое впечатление, что английская разведка превратилась в главного соперника российских спецслужб.

Гленмор Тренер-Харви - британский эксперт по проблемам разведки и безопасности. Известен своей близостью к спецслужбам Великобритании: бывший офицер Королевских ВВС, а потом офицер разведывательной резидентуры, после отставки он уже в качестве эксперта для СМИ сохранил контакты с бывшими и действующими офицерами спецслужб и регулярно приглашается MI6 и MI5 на доверительные беседы, известные как «брифинги спецслужб».

О том, чем может быть вызвано повышенное внимание ФСБ к деятельности британской разведки с точки зрения британцев, Гленмор Тренер-Харви рассказал Андрею Солдатову в Лондоне:


- Мистер Тренер-Харви, сегодня ФСБ обвиняет британскую разведку в том, что она очень активна в России, хотя обычно ФСБ своим главным противником считает американцев, в особенности в организации оранжевых революций. Как вы можете это объяснить?

- Я думаю, что есть достаточно свидетельств в событиях в Грузии, на Украине и т.п., которые показывают, что существует государственная американская политика демократизации и ЦРУ очевидно является частью этой политики. По крайней мере, в сфере сбора информации, поскольку эта политика основана на информации, добываемой ЦРУ. В целом, СИС должна собирать информацию о происходящих процессах для тех, кто принимает решения в Великобритании – о тех политических движениях, которые существуют, оппозиции, диссидентах и их позиции т.п. Правительство Ее Величества должно знать, что они делают. Но по большей части это добывание информации, особенно если говорить о Российской Федерации. Я думаю, что это вполне объяснимо, учитывая развитие экономических связей Великобритании с Россией, очень значительное, кстати, и которое очень важно для Британии.

Ведь сегодня ваша страна играет такую важную роль из-за значительности ее энергетических ресурсов, что правительство Ее Величества, конечно, нуждается в информации разведки о том, что у вас происходит. В экономике, в политике и в военной сфере, конечно. И я думаю, что СВР и ГРУ работают в Великобритании подобным же образом. Поэтому я нахожу вполне логичным, что британская разведслужба может собирать информацию также и о политических движениях, включая оппозиционные. Я думаю, что такое настороженное отношение к британской разведке возникло из-за того, что в России появилось много политиков с разведывательным прошлым.

Кроме того, надо учитывать бизнес-фон: ситуацию, в которой оказался Березовский, который потом создал свою политическую партию, Ходорковского, который тоже участвовал в политике, дело «ЮКОСа» в целом, которое было очень важно для британцев. С этой точки зрения британское правительство нуждается в информации о том, что будет с их компаниями в России. Мы должны знать, что будет делать российское правительство, как будут меняться правила бизнеса. Конечно, основная часть информации в этой сфере собирается из открытых источников. Но я вполне могу представить, что какая-то информация добывается под прикрытием.

- Судя по всему, главная вещь, которая заботит ФСБ в деятельности британской разведки, это не шпионаж, а подрывная деятельность. При этом в составе MI6 действительно были подразделения, которые отвечали во время Холодной войны за подобную деятельность - D/WP после Второй мировой, SPA в 70-е. Насколько по-разному понимают подрывную деятельность в России и Британии?

- Вы хотите спросить, насколько разное у нас понимание подрывной деятельности. Ну, если вы, например, попытаетесь разрушить мою страну, поддерживая, например, коммунистическую партию Великобритании, я буду считать это подрывной деятельностью. А вы будете называть это дружеской поддержкой. А с моей точки зрения это будет поддержка подрывных организаций, чья цель – подорвать основы британского государства. То есть то, что вы будете называть дружеской поддержкой, я назову подрывной деятельностью. Поэтому когда британское правительство говорит, что оно поддерживает демократические организации, чья цель – демократизация, российская администрация может это расценить как поддержку структур, которые не намерены идти в Думу законным путем, то есть пытаются подорвать российское государство. Например, работая с журналистами и политиками с целью создать России плохую репутацию и т.п. То есть все зависит от точки зрения, стороны, с которой вы находитесь.

- Насколько известно, MI6 в начале 90-х создала секцию Global Issues, которую многие исследователи посчитали эквивалентом подразделения подрывной деятельности SPA (Special Political Actions), в настоящее время оно существует под именем Information Operations (I/Ops). Что такое I/Ops на самом деле?

- Конечно, любая спецслужба имеет такие подразделения, которые во время войны или обострения отношений начинают работать в более агрессивном духе. Во время Холодной войны широко использовалась и черная пропаганда, и дезинформация. I/Ops сегодня отвечает за то, чтобы предоставлять британским журналистам точку зрения спецслужб на происходящие события. Есть журналисты, которые регулярно посещают такие брифинги. Такие встречи происходят по запросу, причем запрос может идти с двух сторон – как от журналистов, так и от спецслужбы.

- Насколько известно из литературы, SIS использовала подразделения, ответственные за подрывные действия, в Ливане – чтобы убедить террористические группы сменить мишень, и, видимо, использует такие подразделения в Ираке и Афганистане. Может ли такое подразделение действовать против России?

- Конечно, мы использовали такие подразделения в Ираке и в Афганистане. В Афганистане впервые применялась так называемое подразделение task force 121 – группа спецназа во главе с оперативниками ЦРУ, которое проводило очень эффективные специальные операции. Потом это подразделение действовало в Ираке. В распоряжении британской разведки, как известно, есть группа Инкремент, но число ее бойцов никогда не превышало 50 человек. Такие группы используются против сил Талибана, иракских инсургентов. Они также использовались против «Хезболлах». Используются ли они против России? Ну, сейчас между нами нет конфликта или враждебности, поэтому нет причин использовать такие силы.

- Ходили разные слухи по поводу «старой гвардии» в MI6, которая пережила «Рождественскую бойню 1993 года» (массовые сокращения в разведке из-за конца Холодной войны). Насколько люди с менталитетом Холодной войны до сих пор определяют политику британской разведслужбы?

- Да, многие люди, имевшие опыт противостояния с КГБ СССР, ушли. Но, я думаю, это общий принцип с СВР, что офицеры разведки никогда до конца не уходят в отставку. И это справедливо для британской разведки. Кстати, многие сотрудники с опытом Холодной войны еще на службе. Поэтому в британское разведке еще служит поколение тех, кто помнит, какой эффективной русская разведка была в свое время, во времена КГБ. И учитывают, что до сих пор методология КГБ жива. Однако, конечно, MI6 уже давно не находится в состоянии Холодной войны.

После распада Советского Союза ваша страна перестала считаться врагом и СИС должна была быть перепрофилирована на новые угрозы: распространение оружия массового поражения, отмывание денег, терроризм. Секретная служба должна была сфокусироваться на исламском терроризме, и угрозе со стороны России и Китая в области промышленного шпионажа. В том числе из-за того, что Лондон превратился в крупнейший финансовый центр мира, который используют и российские корпорации.
Первоисточник: http://agentura.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Sergh 3 ноября 2011 11:01
    Ну прям исповедь грешника! Натуральная рыжая лиса.
    Наверняка сейчас ещё хлеще и шустрей работу против России развернули. Агнецы итит-твою мать. Нсквозь просвечиваются чернью.
    Sergh
    1. Vadivak 3 ноября 2011 11:42
      Врет Гленмор Task Force 121 не совсем британская, сформирована из сотрудников ЦРУ, Дельты, морских котиков и ВВС, сборная солянка героически арестовавшая по наводке предателей Саддама Хуссейна и еще 16 бойцов из Task Force Black ( TFB ) - отважно - уничтожили трех террористов, которые готовились к самоподрыву. Пожалуй наверное и все, поэтому слова - Ну, сейчас между нами нет конфликта или враждебности, поэтому нет причин использовать такие силы. мягко говоря вызывают недоумение, с нащими спецами из "Вымпела " или афганский спецназ статья - погонщики караванов даже ставить рядом нельзья
      1. ЛЕХА блин 3 ноября 2011 11:55
        КОНЕЧНО ВРЕТ. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АНГЛИИ ЗИЖДЕТСЯ НА ЛЖИ И ОБМАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ.
        ЛЕХА блин
        1. Uhalus 4 ноября 2011 00:51
          Поправьте меня, если я ошибаюсь: неужели ей что-нибудь ещё нужно? Разве что вербануть нашего Президента... Так, из любви к искусству :)
  2. ЛЕХА блин 3 ноября 2011 11:44
    АНГЛОСАКСЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ НАШИМИ ДРУЗЬЯМИ И ИХНИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАНИМАЮТСЯ ОТНЮДЬ НЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ДОБРА В РОССИИ.ПРИМЕР ЛИВИИ И ЖЕСТОКОГО УБИЙСТВА КАДДАФИ ПОКАЗЫВАЕТ ЧТО С НИМИ НЕЛЬЗЯ МИНДАЛЬНИЧАТЬ.ОТВЕЧАТЬ ИМ НАДО ИХНИМИ ЖЕ МЕТОДАМИ.
    ЛЕХА блин
    1. Banshee 3 ноября 2011 13:37
      Британия была, есть и будет враг России. так уж сложилось исторически. Соответственно, и относится надо так.
      1. kosmos84 3 ноября 2011 19:54
        слова английского министра 19в(имя не помню)-*Мир кажется таким несправедливым,если с Россией никто не воюет*
        все бриты-КОЗЛЫ!!!
        1. Денис 3 ноября 2011 20:51
          скорей гомосеки-последствия знаменитых закрытых школ
          да и козлы тоже
  3. Ion Coaelung 3 ноября 2011 12:54
    Лапшой кормит! Это и есть его работа! Отводит якобы нас от правды, раб сиона!
    Ion Coaelung
  4. Boos24 3 ноября 2011 12:59
    Разведывательная работа велась и будет вестись это нормально Российским службам надо быть по внимательней школа обязывает переигрывать остальных хотя и остальные не дураки
    Boos24

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня