К труду и к защите от атак «Мордора» - готовы



В день «незалежности» Украины ее псевдопрезидент-марионетка Петр Порошенко назвал Новороссию «толкиновским мифом под названием Мордор». Однако именно сама Украина под его властью и напоминает тот самый Мордор. Мордор, атакующий мирные города. И после празднования «дня незалежности» укровояки варварски обстреляли Горловку. В итоге – погибла одна женщина, 12 человек были ранены. Пострадали 10 жилых домов, детский сад и две школы – в преддверии нового учебного года.


Впрочем, еще в конце июня всплыла история, когда раненые укрокаратели обменивались впечатлениями о своем участии в войне против Донбасса: «У Макса был день рождения, мы так классно отметили! Два часа х…рили по Горловке!». Типичное поведение толкиеновских орков из Мордора – отмечать свои праздники таким способом!

Нападения на мирных граждан продолжаются. В ночь на 27 августа, как сообщил глава администрации Петровского района Донецка Максим Жуковский, в результате обстрела этого района пострадали пять человек.

А Донецк не желает пугаться обстрелов и прятаться по убежищам. Донецк готовится отметить сразу два праздника – День города и День шахтера.



Впереди еще – День освобождения Донбасса. По всему городу развешаны яркие плакаты и праздничные афиши. Но все праздники – со слезами на глазах.

Дончане вспоминают – ровно год назад укровойсками был разрушен Краеведческий музей, а также еще несколько зданий рядом с ним, в том числе – Дворец молодежи «Юность». Через год власти ДНР начали работы по разбору завалов в музее.









Сам музей, несмотря на свое полуразрушенное состояние, продолжает работать, и ко Дню города там открыты новые выставки.




Между тем, в городе Торез на полигоне МЧС ДНР 27 августа состоялись учения горноспасательных подразделений. В них принял участие министр МЧС Алексей Кострубицкий. По сценарию, горноспасательные подразделения ликвидировали последствия взрыва в шахте и потушили пожар. Отрабатывались также навыки оказания медпомощи пострадавшим.





















Присутствующие смогли ознакомиться с образцами техники, применяемой спасателями. Причем, в ДНР есть оборудование, которого в настоящее время нет на Украине.



Затем работники горноспасательных отрядов были награждены почетными знаками «Шахтёрская слава» и «Шахтёрская доблесть».



Навыки, отрабатываемые на учениях, особо остро необходимы именно в нынешнее время. К сожалению, из-за обстрелов на шахтах Донбасса происходят различные чрезвычайные ситуации, угрожающие жизни мирных тружеников, чья вина лишь в том, что они продолжают добывать уголь.

Этим же утром Донецк встретил 37-й по счету гуманитарный конвой из России.



Белые КАМАЗы привезли, помимо традиционных продовольствия и медикаментов, еще и школьные принадлежности и учебники. Так что, вопреки воле господина Порошенко, дети Новороссии не будут сидеть в подвалах – они, как и их сверстники в других уголках мира, пойдут в школу и будут сидеть за партами. Хотя и страшно, что в любой момент украинский «Мордор» может совершить очередное нападение, очередной обстрел…

Тем временем, в Донецком республиканском художественном музее открылась выставка «Великий почин Донбасса», посвященная 80-летию Стахановского движения.



Именно Донбасс породил таких героев труда, как шахтер Алексей Стаханов, трактористка Паша Ангелина, сталевар Макар Мазай.


В.М.Черников. Первые из Донбасса


П.А.Яблуновский. О нас пишут

Вообще, сейчас, к предстоящим большим праздникам, открывается множество различных выставок, прославляющих и воинскую, и трудовую доблесть шахтерского края. Края, который пытались и до сих пор пытаются запугать и заставить покориться. Но Донбасс готов отразить атаки «Мордора» и продолжить мирное строительство.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти