Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Если Асад падет, с ИГ будет не справиться ("Le Point", Франция)

Если Асад падет, с ИГ будет не справиться ("Le Point", Франция)


На фоне массового притока беженцев в Европу лидер партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян призывает Олланда пересмотреть стратегию по Сирии и покончить с Шенгенской зоной.

Le Point: Во время отпуска в Греции вы побывали на острове Лерос, куда прибывают множество мигрантов. О каких масштабах идет речь?


Николя Дюпон-Эньян: Мне хотелось лично оценить ту человеческую драму, которая разыгрывается прямо у наших дверей. Каждую неделю в Грецию прибывают более 20 000 мигрантов. По большей части, они попадают на пограничные с Турцией острова: Лесбос, Кос, Самос и Лерос. Я сам побывал на Леросе. Туда прибывают примерно 300 человек в день, а число едущих через него транзитом еще значительнее: 3 000 человек, что чуть ли не больше населения острова. Они вынуждены жить в ужасающих санитарных условиях в ожидании возможности выехать в Афины. На Лесбосе цифры еще серьезнее: в некоторые дни туда прибывают по 2 000 человек. Сейчас тенденция лишь набирает обороты, и мы движемся к отметке в 100 000 в месяц!

— Как бы вы описали типичного мигранта?

— Это очень разные люди. Там есть бедные семьи с детьми, но хватает и одиноких мужчин, в том числе и обеспеченных. Я смог поговорить с сирийскими студентами из Алеппо, которые бежали от ИГ. Некоторые дезертировали из армии Асада. У всех одна мечта: добраться до Германии, Англии или Франции, чтобы работать или продолжить учебу. Некоторые предупреждали меня о присутствии молодых исламистов, которые отправляются в путь с большими суммами денег на руках. То есть, не все тут нищие и доведенные до отчаяния беженцы...

— Как на это реагируют греческие власти и население?

— Маленькие острова переполнены: на них уже почти столько же мигрантов, сколько и жителей. Они спят на улице и в недостроенных домах. Молодежь слоняется по округе в ожидании парома до Афин. Власти делают все возможное, вылавливают прибывающие со стороны Турции лодки и организуют транзит на север Европы, потому что, вступив на территорию Греции, эти люди получают доступ ко всей Шенгенской зоне. Отсутствие национальных границ между европейскими странами создает огромный соблазн для безответственного поведения стран вроде Италии и Греции, которые прекрасно понимают, что мигранты хотят двинуться дальше.

— Необходимо найти политическое решение так, чтобы мигранты смогли спокойно вернуться домой. Стоит ли нам, по-вашему, отказаться от стремления свергнуть Асада и вместо этого помочь ему победить ИГ?

— Сначала американцы свергли Саддама Хусейна, а потом французы — Каддафи. Все это продемонстрировало катастрофические результаты непродуманной неоколониальной политики: разрушение государств, насаждение шариата и миграционные потоки в Ливии, варварство ИГ на Ближнем Востоке. Зачем совершать ошибку в третий раз? Если Асад падет, Ливан рухнет, восточные христиане исчезнут, а с ИГ будет уже не справиться. Это не говоря уже о порождаемом всем этим миграционном хаосе. Необходимо в срочном порядке пересмотреть наивную политику Франции в регионе, ведь поддержка так называемой «умеренной» оппозиции обернулась катастрофой: отправленное ей оружие оказалось в руках ИГ. Кроме того, пора прекратить субсидировать на европейские деньги Турцию, которая на самом деле ведет двойную игру. Она в большей степени борется с курдами, а не с ИГ, и открывает путь в Грецию десяткам тысяч мигрантов.

— Готовы ли вы закрыть глаза на применение режимом Асада химического оружия?

— Разве нам бы удалось победить Гитлера без союза со Сталиным? Разумеется, нет. Но нравился ли нам при этом сам Сталин? Не слишком... Правда в том, что нужно не ошибиться с врагом. Если Исламское государство не удастся победить в ближайшее время, Европа может напрямую столкнуться с новой Столетней войной, которая дестабилизирует весь средиземноморский регион и даже Африку!
Что касается химического оружия, реакция международного сообщества сразу же заставила Асада отказаться от него, а ИГ, как нам сейчас стало известно, пользуется им куда активнее. Нельзя идти на поводу у манипуляций!

— Поддерживаете ли вы наземное военное вмешательство против ИГ? Как бы оно могло выглядеть в юридическом плане и каких бы союзников задействовало?

— Сейчас, безусловно, существует срочная необходимость дополнить авиаудары наземными операциями. Чем больше мы ждем, тем больше метастаз пустит этот рак. Однако это не может и не должно осуществляться руками одного лишь Запада, потому что это только бы обострило проблему. Американцы, кстати, поняли это куда быстрее французов, о чем свидетельствуют их шаги к примирению с Ираном. Все значимые страны региона должны быть вовлечены в процесс, а нынешняя политическая проституция с Катаром и странами Персидского залива должна остаться в прошлом. Наконец, нужно задействовать все международное сообщество, а это подразумевает возвращение в игру России. Иначе говоря, нашей стране необходимо как можно быстрее вернуть себе по-настоящему многостороннюю и независимую внешнюю политику!

— Европа должна отреагировать на захлестнувшую ее берега волну политических беженцев. Греция не может в одиночку справиться ситуацией. То есть, Европа тут не так уж и бесполезна?

— Требуются скоординированные действия европейских стран для давления на Турцию и обеспечения мира в Сирии. Но все это — удел традиционной, межправительственной дипломатии. В то же время шенгенская система, то есть упразднение национальных границ внутри Европейского Союза, во многом стала причиной нынешнего миграционного хаоса. Она сделала безответственным поведение расположенных у границ ЕС государств, которые особенно не препятствуют нелегалам, если те не собираются оставаться на их территории. В результате Франция, страна с самой щедрой в мире социальной системой, вынуждена принимать все больше мигрантов, а переживающая демографический кризис Германия принимает молодых работников, но вечно это продолжаться тоже не может.

При потоке в миллион мигрантов в год система рушится прямо у нас на глазах. Перекрыть путь мигрантам и перевозчикам может только восстановление национальных границ. Хроническое бессилие ЕС давно должно было нас насторожить: когда история набирает темп, действовать в состоянии только нации.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Сергей Ситников 29 августа 2015 05:31
    Охренеть))), в европе аналитики проснулись! Может и американскую оккупацию признают?
    1. ежик в тумане 29 августа 2015 10:20
      надо беженцев отправлять в сша,пусть америка кормит эту толпу,разбомбить разбомбили,так чего европе за них расхлебывать эту кашу??
      1. дядяВасяСаяпин 29 августа 2015 10:24
        Европейцам этого не понять самим.
      2. go21zd45few 29 августа 2015 19:28
        Англия,Франция и Германия являются основными поварами этой каши,что заварили то пускай и жрут неумные люди.
        1. Талгат 29 августа 2015 21:08
          Политики европы надо признать работают не на интересы европы а на сша

          антироссийские санкции вредят европе

          Конфликты созданные США с Ливии Сирии - в первую очередь бьют по европе потоком беженцев - США убивают сразу 2 зайцев - и свои проблемы решают - бьют по интересам России и Китая - и заодно европу опускают
  2. С_Байкала 29 августа 2015 05:48
    Меня терзают смутные сомнения, что этот поток беженцев организован заокеанскими кукловодами. Слишком там все массово и организовано началось и пошло.
    1. рюрикович 29 августа 2015 07:22
      Дыко она так и есть!!! Неоконы в Америке видели, что с усилением России,вера в правдивость идей демократии, которой прикрываются разграбления отдельных стран для обогащения и держания в повиновении типа всего мира,может пошатнуться. Потому нужно сделать так, чтобы Европа наполнилась новыми проблемами, с помощью которых можно с лихвой манипулировать своими марионетками, без явного вмешательства. Провернули арабскую весну, уничтожили относительное благополучие нескольких миллионов и так небогатых арабов, те и побежали...Куда? Туда ,куда ближе - в Европу.
      Ай да американцы! Так манипулировать "просвещённой " Европой good . Только эта убогая Европа думает, что она свободна и независима! Ага... Только управляют ею из-за океана feel
    2. meriem1 29 августа 2015 07:30
      Цитата: С_Байкала
      Меня терзают смутные сомнения, что этот поток беженцев организован заокеанскими кукловодами. Слишком там все массово и организовано началось и пошло.

      Вот я тоже об этом подумал. Очень уж тонко и во время всё делается!!! Но в общем это должно было случится. Когда Каддафи убивали нужно было хорошенько подумать кому это выгодно. Но это только начало!!!
    3. sherp2015 29 августа 2015 09:39
      Цитата: С_Байкала
      Меня терзают смутные сомнения, что этот поток беженцев организован заокеанскими кукловодами. Слишком там все массово и организовано началось и пошло.


      Цитата: рюрикович
      Дыко она так и есть!!! Неоконы в Америке видели, что с усилением России,вера в правдивость идей демократии, которой прикрываются разграбления отдельных стран для обогащения и держания в повиновении типа всего мира,может пошатнуться. Потому нужно сделать так, чтобы Европа наполнилась новыми проблемами, с помощью которых можно с лихвой манипулировать своими марионетками, без явного вмешательства. Провернули арабскую весну, уничтожили относительное благополучие нескольких миллионов и так небогатых арабов, те и побежали...Куда? Туда ,куда ближе - в Европу.


      Где-то прочитал что Киссинджер недавно высказался, что в 20-х годах Израйеля не станет - снесут муслимы.
      Наверно потому они очень хотят в Крым...
  3. Oberon812 29 августа 2015 06:06
    Разве нам бы удалось победить Гитлера без союза со Сталиным? Разумеется, нет.

    Удлось победить? Это теперь так "удалось примазаться к победе" называется?
    Как сказал Кейтль: «Как?! И эти тоже нас победили, что ли?».
    1. marlin1203 29 августа 2015 07:28
      Зачет+. Кстати при 40 миллионном населении Франции, все ее хваленое сопротивление составляло около 40 тыс. человек. Все остальные прекрасно жили при немцах, выдавали евреев, а некоторые и служили. А теперь "мы победили".
  4. rotmistr60 29 августа 2015 06:23
    Сначала американцы свергли Саддама Хусейна, а потом французы — Каддафи.

    Действительно, зачем совершать ошибку третий раз? Но Олланд этого не поймет до тех пор пока не выйдет из под диктата Сша. Достаточно вспомнить Францию при Де Голе.
    1. Комментарий был удален.
  5. aleksander07 29 августа 2015 07:07
    всех не законных мигрантов на танкеры сухогрузы с достаточным запасом воды и пищи и плавсредств ,и к берегам америки .европе и политически и экономически будет выгодней отправить их к берегам страны которая подарила этот хаус
    1. am808s 29 августа 2015 08:50
      Там их Ждут уже подготовленные лагеря.И "внезапные" эпидемии выкосят их поголовно.Пингвины имеют в этом опыт.
  6. мордвин 3 29 августа 2015 07:10
    Этот француз призывает крутануться на 180*, помочь Асаду, и покончить с Шенгенской визой. Беженцы его пугают. Похоже наступает закат Европейской толерантности и демократии.
  7. Kilo-11 29 августа 2015 07:14
    Господин француз не много ошибается:"...Европа может на прямую столкнуться с новой столетней войной...",да нет господа европейцы,если формирования ИГ доберутся до Европы,то многие европейские народы и страны просто исчезнут,при чем Франция будет в первых рядах.Видимо европейцы еще не понимают,что для ИГ Европа это главный приз в этой войне и ребята из ИГ не перед чем не остановятся,что бы добыть этот главный приз.
  8. marlin1203 29 августа 2015 07:34
    — Как бы вы описали типичного мигранта?

    — Это очень разные люди. Там есть бедные семьи с детьми, но хватает и одиноких мужчин, в том числе и обеспеченных. Я смог поговорить с сирийскими студентами из Алеппо, которые бежали от ИГ. Некоторые дезертировали из армии Асада. У всех одна мечта: добраться до Германии, Англии или Франции, чтобы работать или продолжить учебу. Некоторые предупреждали меня о присутствии молодых исламистов, которые отправляются в путь с большими суммами денег на руках. То есть, не все тут нищие и доведенные до отчаяния беженцы...
    Вот в этом то вся гнилая специфика и заключается. Одинокие обеспеченные мужчины, студенты, дезертиры.... то есть враг пришел в его дом, убивает, насилует, разрушает культурное наследие, а они встали спокойно "на лыжи" и рванули в Европу. Да еще не всякую, а непременно им подавай Германию или Англию. При этом они еще стенают, жалуются и имеют наглость чего-то от европейцев требовать. Не заслуживают такие люди ни сострадания, ни уважения
    1. kot28.ru 29 августа 2015 08:31
      Но Европа,когда бомбила Ливию,когда поддерживала боевые действия штатов на Ближнем Востоке,цветные революции в Египте и других арабских странахсама ЗАСЛУЖИЛА ТО,ЧТО ТЕПЕРЬ ТВОРИТСЯ! hi
  9. Streich 29 августа 2015 11:13
    Я вот не могу понять у НАТЫ вообще существуют хотя бы какие нибудь военно морские силы? А у прибрежных стран существуют пограничные войска на море. Мне просто смешно каждый раз слушать ахинею что тысячи беженцев пересекают Средиземное море. Это как? Если эти вояки не могут остановить в открытом море какое то корыто, то как они собираются защитится от серьезных военноморских систем? Толи они действительно не могут обнаружить эти баржи, а скорее всего это ( все эти беженцы на баржах)хорошо проплаченная, четко спланированная операция по дестабилизации Европы. Чем хуже Европе - тем лучше Америке. Что же за ки руководят сейчас странами Европы(ГЕЙРОПЫ).
    На Черном море наши погранцы видят ночью резиновую лодку. Знают что и когда. И если что то не нравится им всегда остановят. Сам с друзьями по пьяне ушли слишком далеко, погранцы подошли и отвели обатно в порт Слава Богу и погранцам!
    1. мордвин 3 29 августа 2015 12:12
      Все просто. При подходе к Европейскому берегу беженцы дырявят свою лодку, и тут Вы вынуждены их спасать.
  10. olimpiada15 29 августа 2015 12:37
    Цитаты
    "Мне хотелось лично оценить ту человеческую драму, которая разыгрывается прямо у наших дверей."
    "...эти люди получают доступ ко всей Шенгенской зоне"
    "Отсутствие национальных границ между европейскими странами создает огромный соблазн для безответственного поведения стран вроде Италии и Греции, которые прекрасно понимают, что мигранты хотят двинуться дальше."
    Вопиющий цинизм.
    Была страна Ливия, в которой не все были довольны, но люди там спокойно жили и не рвались в Европу. Но разве есть страны , где все граждане довольны? Признав Ливию не демократической , убили лидера, разбомбили и страна стала непригодной для проживания.
    Кто бомбил? Франция. Сейчас французы видят, что мигранты страдают. Но какой вывод- безответственность Греции и Италии ведет к наплыву мигрантов к ним. А почему сейчас эти "безответственные страны" должны решать проблемы миграции-это проблемы тех кто "демократизирует" Северную Африку и Ближний Восток, а демократизаторы умывают руки, которые между прочим в крови от демократизации, и не признают свою причастность к наплыву мигрантов.
    Просто зашкаливает.
    И кто хочет быть в одной упряжке с теми, кто творит беззакония и требует от других решения созданных ими проблем?
    Вот что возмущает в этой пропаганде "европейских ценностей", "толерантности" "демократии"- что они творят вещи противоречащие человеческой природе, человеческой морали, навязывают свои взгляды-чтобы те, кто им поверит , расхлебывали плоды безчеловечности, порожденные это "европейской демократией".
    Даже на основании одной этой статьи, в общем с нормальными выводами,надо бежать от евроинтеграции и либеральных ценностей.
  11. фа2998 29 августа 2015 14:45
    Цитата: Kilo-11
    ИГ Европа это главный приз

    Ведь многочисленные беженцы-это будущая опора для вербовщиков из ИГ.От религии они не отказались,интегрироваться они не хотят,живут порой компактно,чужие языки не учат,да и свободного времени достаточно-живут на пособия.ЗАПАДНЫЕ ДЕЯТЕЛИ И ТУРКИ ХОТЯТ УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ-хотят свергнуть Асада и воевать с ИГ.Правительственные войска Сирии-естественный СОЮЗНИК для тех кто воюет с ИГИЛ.А они наносят Сирийцам удары и поддерживают оппозицию. hi
  12. bumerang. 29 августа 2015 15:01
    Сначала американцы свергли Саддама Хусейна/Ирак, а потом французы — Каддафи/Ливия

    Некоторые предупреждали меня о присутствии молодых исламистов, которые отправляются в путь с большими суммами денег на руках. То есть, не все тут нищие и доведенные до отчаяния беженцы...

    Кто там плохой, а кто хороший, нам не понять никогда. Не нужно вмешиваться в их жизнь, у них нормально когда обезглавливают.... Вот теперь имеем то, что имеем, вытеснят они европейцев из Европы. Вот куда бежать?
  13. polkovnik manuch 29 августа 2015 15:11
    Статья( интервью) в основном правильная , но господа , а зачем Вы все это затевали (Ирак ,Ливию,-они ведь прекрасно жили без Вас и ни куда не собирались бежать )? Теперь пожинайте плоды содеянного ,как говорится :"За что боролись на то и напоролись !" Молю Бога ,лишь -бы Россия не подписалась Вам помогать .
  14. Blad_21617 29 августа 2015 20:21
    "Разве нам бы удалось победить Гитлера без союза со Сталиным...." язык повернулся такое сказать!!!! сдали они свою францию через 8 месяцев!!!!!!!
    1. ватник 29 августа 2015 21:33
      В первую очередь здесь мутят США и Израильский режим которые хотят взорвать весь БВ и устроить "небывалую резню". А пострадают от этого конечно арабы и простые евреи и европейцы жизни которых ничего не стоят и их просто используют в качестве "пушечного мяса" их богатые соотечественники.
  15. Пленник 30 августа 2015 09:47
    "Разве нам удалось бы победить..." (с) Француз оказывается ещё и победитель нацистской Германии. ЧуднО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня