Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Места в украинском Парламенте покупаются и продаются ("Der Spiegel", Германия)

Места в украинском Парламенте покупаются и продаются ("Der Spiegel", Германия)


Коррумпированные группировки еще слишком влиятельны: инвестиционный банкир Томаш Фиала (Tomas Fiala), глава Европейской ассоциации бизнеса на Украине, дает оценку так называемому правительству реформ в Киеве.

Киев — Что происходит на Украине? Когда, наконец, правительство начнет проводить реформы? Или проведение изменений вновь будет затягиваться под влиянием старых элит, олигархов и коррумпированных политиков? Это непростой вопрос. И ответ на него не может быть однозначным.


Многие из числа коррумпированных группировок продолжают существовать в прежнем виде. Борьба против коррупции в структурах власти ведется вяло. Тогда как в других местах отмечается прогресс. Хронически коррумпированный газовый рынок реформирован, в Министерстве экономики, в Министерстве финансов и в Центральном банке практически впервые с момента обретения независимости у руля оказались профессионалы. Началась перестройка полиции. Парламент страны в первом чтении принял новый закон о государственном финансировании партий. Уменьшается влияние олигархов, которые раньше имели возможность покупать партии и политиков.

41-летний Томаш Фиала (Tomas Fiala) хорошо разбирается в том, что происходит за кулисами политической жизни в Киеве. Он является основателем киевского инвестиционного банка Dragon Capital, а также главой Европейской ассоциации бизнеса на Украине. Он родился в чешском городе Брно, но с 1990-х годов живет в Киеве. Украинский журнал «Фокус» оценивает его состояние в 180 миллионов долларов. Фиала богат, но он не олигарх: он держится в стороне от политических интриг в Киеве. Во время революции он был в числе демонстрантов на Майдане. Нынешнее правительство Фиала, с одной стороны, считает лучшим в истории страны. С другой стороны, оно, по его мнению, еще недостаточно хорошо. Ниже следует беседа о неоднозначных итогах проведения реформ на Украине.

Spiegel Online: Почему многие менеджеры самого высокого уровня и предприниматели поддержали революцию?

Томаш Фиала: Я могу говорить только за себя. Украина была близка к тому, чтобы пойти по тому же пути, что и авторитарная и изолированная Белоруссия. Я чех, который вырос при социализме. И я больше не хочу туда возвращаться. Я хочу иметь возможность говорить то, что я думаю.

— В начале года вы подвергли критике руководителей в окружении премьера Арсения Яценюка и президента Порошенко. Вы тогда сказали, что «рыба гниет с головы».

— Эта фраза относилась к коррупции в политической элите. С тех пор ситуация несколько улучшилась. В Парламенте работает группа новых, более чистоплотных политиков. Всего среди депутатов их, вероятно, 60 человек. Они не составляют большинство, но работают эффективно. Они выдавливают лоббистов. Примерно треть министерств имеют великолепных сотрудников, прежде всего в области экономики, финансов и инфраструктуры.

— Однако многие граждане недовольны состоянием борьбы с коррупцией.

— Реформы в других странах показывают, что существует очевидный рецепт успеха: государственные структуры должны быть радикально сокращены, а 90 процентов сотрудников — уволены. Новые слуги государства должны получать приличную заработную плату для того, чтобы не зависеть от взяток. К сожалению, Украина слишком затянула с этим делом. Создание Национального антикоррупционного бюро продолжалось больше года. Вместо этого нужно было бы реформировать Генеральную прокуратуру.

— Что вы конкретно имеете в виду?

— Государственный аппарат состоит примерно из 19 тысяч чиновников. Вместо того чтобы бороться с коррупцией, они сами в нее втянуты. В 1990-е годы на Украине были очень сильны мафиозные банды. Они потеряли свое влияние, потому что их место заняли группировки в Министерстве внутренних дел и в Генеральной прокуратуре.

— Почему не произошел разрыв со старой системой даже после протестов на Майдане?

— Возьмем, к примеру, премьер-министра Арсения Яценюка. Он сам является продуктом старой системы. Он не производит впечатления человека, который горит желанием провести изменения.

— Почему вы так думаете?

— Там, где нужно наполовину сократить количество чиновников, он считает, что достаточно будет и 10-процентного сокращения. Он не понимает, почему государство должно быть радикальным образом перестроено. Сам Яценюк все время работал в государственных структурах.

— Вы были разочарованы тем, какие кандидаты при Яценюке и Порошенко прошли в Парламент?

— В первых рядах они поставили хороших кандидатов: героев войны и активистов с хорошей репутацией. А за ними в избирательных списках было много бизнесменов. По моей информации, парламентские места покупались по цене от трех до десяти миллионов долларов за мандат. Ясно, что на Украине так было всегда. А я хотел, чтобы после Майдана все это закончилось.

— Кто покупает себе мандаты?

— Бизнесмены, которые хотят лоббировать свои интересы в Парламенте. Для них это инвестиции.

— Почему премьер и президент пошли на это?

— Для того, чтобы финансировать свою кампанию. У Яценюка не было собственных денег. Порошенко предпочитает не трогать свой капитал. В результате они сделали себя заложниками старой системы. Сторонники реформ наталкиваются на препятствия: везде они встречают людей, которые им говорят: Ваши намерения прекрасны, но начните, пожалуйста, реформировать где-нибудь в другом месте, а не у меня.

— Есть ли доказательства подобных утверждений?

— Эти факты хорошо известны на Украине, и в частных беседах это признают обе стороны — как покупатели, так и лидеры партий. Если бы Генеральная прокуратура была, на самом деле, независимой от политического влияния, то тогда было бы легко проверить подобные обвинения.

— Почему Запад, несмотря на коррупцию, должен продолжать оказывать помощь Украине?

— Потому что это хорошие инвестиции. Граждан здесь больше не надо убеждать в необходимости перемен. Они готовы страдать. Тарифы на газ повысились в несколько раз, и по этому поводу не было никаких достойных упоминания протестов. Кроме того, Украина будет в течение многих лет зависеть от западных кредитов. Это рычаг в руках заграницы. Давать деньги только после реализации запланированных реформ — таким должен быть девиз.
Автор: Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)
Первоисточник: http://www.spiegel.de/wirtschaft/ukraine-investmentbanker-thomas-fiala-beklagt-stockende-reformen-a-1048234.html
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150826/229885107.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. vsoltan 29 августа 2015 05:32
    В первых рядах они поставили хороших кандидатов: героев войны и активистов с хорошей репутацией. А за ними в избирательных списках было много бизнесменов. По моей информации, парламентские места покупались по цене от трех до десяти миллионов долларов за мандат. Ясно, что на Украине так было всегда.

    Ну и чего необычного? У нас по-другому? И выборы - образец "прозрачности"?
    1. Bkmz 29 августа 2015 08:38
      А мы и не орем, что це европа. Свои грехи нам хорошо известны.
    2. KazaK Bo 29 августа 2015 08:59
      vsoltan
      В первых рядах они поставили хороших кандидатов: героев войны и активистов с хорошей репутацией. А за ними в избирательных списках было много бизнесменов....так было всегда.
      Ну и чего необычного? У нас по-другому? И выборы - образец "прозрачности"?

      Абсолютно верно - в первых строках - губернаторы, популярные спортсмены и певцы, а затем - "денежные мешки" прячутся от УК и с целью лоббирования своих бизнес-интересов. Всем прекрасно известна и шкала цен...за место в Думе... Посмотрите...сколько миллионеров в нашей Думе и всё становится ясно... Много и прямых представителей наших олигархов...не хотелось бы переходить на персоналии, но простой пример, - интересы нашего аллюминевого короля второй созыв подряд представляет его дядя-пенсионер...далекий от политики...законотворчества так же, как Москва от Альфа-Центавры... Они что, будут защищать интересы оставшихся 90% населения? Нет ...конечно! Отсюда и причина наших бед в экономике...
    3. Георгий СССР 29 августа 2015 09:28
      Цитата: Der Spiegel
      Места в украинском Парламенте покупаются и продаются

      Нашли чем удивить
      1. дядяВасяСаяпин 29 августа 2015 10:32
        Вам, Шура, я скажу, как родному… ***** — Вы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст, но уже дороже!
        1. 222222 29 августа 2015 12:27
          Ровно 255 лет назад — 27 августа 1760 года — Императрица Елизавета издала указ, запрещающий взяточничество гос чиновников.
          Никто не в курсе, когда закон вступит в силу?""
          ..."«Ненасытная жажда корысти, дошла до того, что некоторые места, учреждаемые для
          правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие — предводительством судей, а потворство
          и опущение — одобрением беззаконникам», — укоряла чиновников императрица.
    4. anokem 29 августа 2015 13:02
      Интересно как обстоят дела в этом плане в госдуме ? На напрягаясь могу назвать как минимум 2 депутатов-уголовных авторитетов: Йосиф Кобзон(певец по совместительству) и Андрей Скоч( солнцевская группировка)
      1. vsoltan 29 августа 2015 21:14
        anokem

        Если Вам интересно. ..вот приблизительно. ..сходите сюда. ..

        http://www.nashdom.us/home/public/publikatsii/gde-zhivut-deti-veduschikh-rossijs
        kikh-politikov
  2. met 29 августа 2015 05:41
    Коррупция на Украине - следствие "независимого демократического пути" под руководством США. Ты можешь суверенно грабить украинский народ под прикрытием США, а если выходишь из подчинения - тебя арестует "цивилизованный мир" и конфискует несестно нажитое в свою пользу, как было с премьер-министром Павлом Лазаренко. Куч.мо, Пинчук и др. правила игры приняли. Янукович решил нарушить правила игры. "Историк" Яценюк и кондитер Порошенко слушают своих хозяев. Участь американского гражданина Льва Троцкого с паспортом от президента Вудро Вильсона их ничему не научила. Американские концессии грабили тогда Россию на кабальных условиях и продвигал их ставленник Уолл-стрит Лев Троцкий. Сталин прекратил ограбление России и выслал американского гражданина из страны. Учите историю, "независимые" украинцы!
    met
    1. Егоза 29 августа 2015 06:23
      Цитата: met
      Участь американского гражданина Льва Троцкого с паспортом от президента Вудро Вильсона их ничему не научила

      Ой! Можно подумать! Чихать они хотели на историю, нет уже той страны и того лидера, который мог наказать врагов в любой точке земного шара. А сейчас от всего откупиться можно, на то и расчет. "Но есть и высший суд", вот на него и понадеемся.
    2. sherp2015 29 августа 2015 09:33
      Цитата: met
      Американские концессии грабили тогда Россию на кабальных условиях и продвигал их ставленник Уолл-стрит Лев Троцкий. Сталин прекратил ограбление России и выслал американского гражданина из страны.



      За это его так ненавидят все участники ограбления России и их потомки
  3. vovanpain 29 августа 2015 05:57
    Места в парламенте покупаются и в немецком бундестаге и в амерском конгрессе и в нашей думе,а уж про великих украх и говорить не стоит-там все покупается и продается;оптом и в розницу.Пошло все это с англикосов,а уж матрасники занялись экспортом такой вот дерьмократии.
  4. rotmistr60 29 августа 2015 06:20
    Вы повторно подняли эту тему. Повторяться не буду, но скажу, что Томаш Фиал либо романтик, либо пламенный революционер. Чего-то ожидать от нынешней киевской власти могут только люди такого склада.
    1. Д-р Борменталь 29 августа 2015 12:54
      Он пламенный миллионер-романтик. При его капитале у него есть ВСЕ! А когда человек СОВЕРШЕННО ни в чем не нуждается, ему становится скучно, и вот тогда он лезет в политику. Томаш, блин Фекал.
    2. Комментарий был удален.
  5. SPB 1221 29 августа 2015 07:03
    "Я чех, который вырос при социализме. И я больше не хочу туда возвращаться. Я хочу иметь возможность говорить то, что я думаю."

    Может Томаш Фиал и может говорить, что он думает а вот народ Украины при этой власти вряд ли.
    Никто и не заставлял Украину возвращаться в социализм было множество других альтернатив, но почему то из них из всех укропы выбрали жопу и с каждым майданом дырка в этой жопе расширялась а украинцы туда все глубже и глубже залезали. Теперь имеют то, что имеют и их имеют все кому не попадя! Да и в парламенте у них сидят не "герои" войны а самые настоящие преступники и фашисты.
  6. afdjhbn67 29 августа 2015 07:18
    Места в украинском Парламенте покупаются и продаются (

    А вот в России такое невозможно... laughing
    1. sherp2015 29 августа 2015 09:34
      Цитата: afdjhbn67
      Места в украинском Парламенте покупаются и продаются (

      А вот в России такое невозможно...



      ))))))))) Да ни в жизнь ! )))
  7. loginovich 29 августа 2015 07:22
    Уменьшается влияние олигархов, которые раньше имели возможность покупать партии и политиков.
    По моей информации, парламентские места покупались по цене от трех до десяти миллионов долларов за мандат. Ясно, что на Украине так было всегда.
    Если бы Генеральная прокуратура была, на самом деле, независимой от политического влияния, то тогда было бы легко проверить подобные обвинения.



    Что шпигель, что фиала настоящие бандерлоги к концу статьи забивают, что говорили в начале интервью .
  8. akudr48 29 августа 2015 08:10
    Люблю, когда люди ясно выражаются, а тут это чех Томаш сам себя превзошел в честности оценки ситуации на Украине.

    Особенно хороша следующая констатация.

    "Они (граждане) готовы страдать. Тарифы на газ повысились в несколько раз, и по этому поводу не было никаких достойных упоминания протестов. Кроме того, Украина будет в течение многих лет зависеть от западных кредитов. Это рычаг в руках заграницы."

    Попробуем перевести.

    1. В результате майданского скакания возникла новая у.к.р.о. нация граждан, готовых страдать. Обычно этногенез развивается сотни лет, а тут за пару недель все закончилось - и граждане готовы страдать! При Януковиче и до него не готовы были страдать, скакали, а теперь не скачут и просто жаждут пострадать.
    Очень хороший результат, мечта любого тирана и быстро достигнут.

    2. Раз готовы страдать, то тарифы на газ в несколько раз можно повысить без проблем, никто не шелохнется. Так и произошло, повысили - и тишина... Поскольку мертвые с косами. Повысили и на электроэнергию, на воду, на продукты, на ЖКХ и все друге, но новые украинцы готовы страдать!
    Страдайте и дальше, у вас хорошо получается.

    3. Украина много лет будет зависеть от западных кредитов, кто бы сомневался. К тому и дело вели, приглашая в Европу. А майданным скакунам это нравиться, зависеть не только от своих жуликов, но и от международных, ведь когда грабит свой коломойский - это одно, противно, но привычно, а когда начинает вытряхивать последнее какой-нибудь европейский п.и.д.о.р. типа Вестервелле - это же совсем другое дело, т.к. Украина цэ Европа, тут и пострадать можно.
    Теперь скачем - страдаем - зависим.

    4. Такая зависимость Украины от подобных геев - это рычаг в руках заграницы. Что такое рычаг - это механизм, посредством которого можно прикладывая небольшие усилия на одном конце, получать громадный результат на другом. Например, дайте мне точку опоры и я переверну земной шар, один ученый сказал.

    На Украине есть точка опоры для таких рычагов, переставшее скакать, страдающее и зависимое стадо евро.х.о.х.л.о.в. Будет посредством рычага произведен очередной фокус типа "было ваше - станет наше" и все украинцы свободны. Абсолютно, от всего, кроме пастухов.

    5. Далее припомним Пушкина.
    "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь."
    В итоге получается скачем - страдаем - зависим, обходимся без даров свободы, чтобы удобнее было резать или стричь все украинское стадо, но во имя общечеловеческих ценностей.

    6. Сам сей господин Томаш как раз из пастухов. Он является основателем киевского инвестиционного банка Dragon Capital. Банк - это один из рычагов управления и хорошая хворостина в руках истиных арийцев для уже покорного стада.
    Не зря старался Томаш на Украине, тоже не без греха ставил свой теперь честный бизнес через взятки, распилы и откаты, а как по другому.

    Но теперь будет все по честному, верьте ему, быв. скакуны, и у вас все получится!
  9. кобальт 29 августа 2015 08:59
    А у нас как будто по другому, также места в думе и покупаются, для чего же и существуют партийные списки,что то доярок и слесарей станочников я в этих списках не наблюдаю.
  10. dirik 29 августа 2015 09:01
    Перед выборами "Путина" в городе "N" проводили опрос. Только 20% были "За". После выборов "За" стали 80%. О какой честности вы говорите...
    1. пенсионер 29 августа 2015 11:00
      Цитата: dirik
      Перед выборами "Путина" в городе "N" проводили опрос. Только 20% были "За". После выборов "За" стали 80%. О какой честности вы говорите...

      Ну и что это за город? Не говорите глупостей.
  11. avia1991 29 августа 2015 09:15
    Места в украинском Парламенте покупаются и продаются
    laughing laughing laughing !!! Во, блин - Америку открыли! А у нас что - не так?! А в Германии - неужто "по чесноку" избираются?!
    Не смешите людей, господа. Глядя, как фрау Меркель вертится по указке из-за лужи, трудно поверить, что в бундестаг народ приходит демократическим путем. Ну, разве только отчасти.. wassat
  12. пенсионер 29 августа 2015 10:57
    Есть там адекватные депутаты. Мало, но есть.
  13. roskot 29 августа 2015 12:01
    Не затем они шли в Раду, чтобы бороться с коррупцией.
  14. глаголъ 29 августа 2015 12:20
    Не даром бандитов в Чечне "чехами" звали.
  15. Д-р Борменталь 29 августа 2015 12:47
    То есть резюме статьи такое: "мясо готово, рвите его зубами, когтями, хоботами (у кого что есть), мясо возражать уже не будет" Я правильно понял?
  16. EvilCat 29 августа 2015 14:29
    — Почему Запад, несмотря на коррупцию, должен продолжать оказывать помощь Украине?

    — Потому что это хорошие инвестиции.
    Ай, молодец! Ради денег и с преступником будешь сотрудничать?
  17. фа2998 29 августа 2015 15:15
    Цитата: vsoltan
    Ну и чего необычного? У нас по-другому? И выборы - образец "прозрачности"?

    Статья о том,что украинский черный кобель чернее черного российского кобеля.У нас ТОЖЕ САМОЕ.Государственные чиновники так-же встроенные в коррупционную систему,и противодействуют анти коррупции.А наши выборы-мы знаем 3-х человек по партийным спискам-а далее-тьма-тьмущая.НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ ГД РФ НЕ РАЗУ НЕ УЧАСТВОВАЛИ В РАБОТЕ ДУМЫ.Некоторые даже живут за рубежом.И все прошли через "честные"выборы.Вы телетрансляции видели-зал полупустой.У меня создается впечатление,что и СУДЫ УЖЕ ПОДЦЕПИЛИ ЭТУ ЗАРАЗУ.Некоторые приговоры удивляют!!! negative hi
  18. Vasisualiy 30 августа 2015 16:13
    Томаш Фиала:" Я могу говорить только за себя. Украина была близка к тому, чтобы пойти по тому же пути, что и авторитарная и изолированная Белоруссия."
    В Белоруссии картина такая же, покупка депутатов для лоббирования своих интересов и т.д. Усраина никогда не была близка к тому, чтобы пойти по пути РБ. У хо х лопитеков в разы аппетит на халяву выше, чем у буль башей. Белорусы труженики и это правда. А желания самим работать у ка келов отсутствует напрочь. Они желают руководить, но не работать. Халява - вот национальная идея как лов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня