Российский радар «Демонстратор» привлек внимание иностранных специалистов

Генеральный директор ПАО «Радиофизика» Борис Левитан заявил в ходе авиационно-космического салона МАКС-2015, что мобильный секторный радиолокационный комплекс (МС РЛК) с полностью цифровой активной фазированной антенной решеткой под названием «Демонстратор» вызвал большой интерес у иностранных специалистов.

Российский радар «Демонстратор» привлек внимание иностранных специалистов


«Особенностью нынешнего авиасалона и нашего участия в нем является повышенный интерес зарубежных участников к новому изделию компании «Радиофизика» - радару «Демонстратор», - приводит его слова «Военно-промышленный курьер».


Гендиректор отметил, что стенд предприятия посетили представители ОАЭ, Индии, Пакистана и других государств. При этом, по его словам, компания впервые представила изделие, прошедшее натурные испытания и полностью готовое к серийному производству.

«Сегодня мы можем производить эту технику в количествах, достаточных для поставки на внешний и внутренний рынки», - подчеркнул Левитан.

По его словам, в настоящий момент существуют и другие системы с похожими характеристиками, однако у разработки ПАО «Радиофизика» есть отличительная особенность - он демонстрирует новые технологии.

«Прежде всего, это технологии полностью цифровых активных фазированных антенных решеток, которые наряду с обеспечением обычных характеристик по дальности и точности, позволяют реализовать целый ряд дополнительных функций. Таких, например, как одновременное сопровождение более 100 целей, электронное формирование большого количества лучей, которые позволяют работать в сложной помеховой обстановке, управлять параметрами диаграмм направленности антенн в широком диапазоне», - сообщил Левитан.

По его словам, специалисты компании разработали технологичный и недорогой в производстве радар, так как в нем используется большое количество повторяющихся твердотельных элементов, которые становятся очень дешевыми при автоматизации производства.

«Все это, безусловно, является ее конкурентными преимуществами, которые позволят нам успешно продвигать ее на рынке», - подчеркнул Левитан.

Также гендиректор отметил, что у компании есть дополнительные предложения для Минобороны РФ.

«Мы надеемся на заказ станции со стороны Минобороны и Роскосмоса, поскольку она может эффективно использоваться для контроля стартов наших мирных ракет. Мы можем обеспечить контроль запуска, с очень высокой точностью определяя все параметры выведения, а также точки падения отдельных элементов, в том числе и при неудачных пусках», - сказал он.

Использованы фотографии: http://nevskii-bastion.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. саняджан 28 августа 2015 07:13
    «Особенностью нынешнего авиасалона и нашего участия в нем является повышенный интерес зарубежных участников к новому изделию компании «Радиофизика» - радару «Демонстратор».
    Что, зачесалось, что чувствует неприятности, вазелинчик готовьте)))
    1. rpek32 28 августа 2015 07:35
      Мы надеемся на заказ станции со стороны Минобороны и Роскосмоса, поскольку она может эффективно использоваться для контроля стартов наших мирных ракет.


      это 5 ахаха laughing
  2. vkl-47 28 августа 2015 07:20
    Название то какое...ДЕМОНстратор
  3. KazaK Bo 28 августа 2015 07:21
    Судя по размерам на фото антенного полотна (если это его показали ...прикрытым ковриком)...это "СМ" диапазон, значит высокая точность определения координат и распознования целей...но и значит не такая уж большая дальность... Заявленные характеристики - интересные... НО НЕ ПОНЯТНО ....немного... предназначение - КАКИЕ ВОЙСКА БУДУТ ЭТОТ РАДАР ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
    1. adept666 28 августа 2015 07:43
      Судя по размерам на фото антенного полотна (если это его показали ...прикрытым ковриком)
      Показали его, но это не полностью размер, полностью такой:
    2. imugn 28 августа 2015 08:51
      вероятно, ПВО
      1. adept666 28 августа 2015 13:16
        вероятно, ПВО

        Исходя из имеющихся данных(не проверенных правда) именно для этих целей:

        Станция предназначена для обнаружения нестратегических БР и скоростных аэродинамических целей, она выполнена в технологии полных цифровых фазированных решеток — как на прием, так и на передачу.
        Дальность обнаружения цели с ЭПР 1 кв. м составляет 600 км, зона обзора по азимуту — 120°, по углу места — 75°, количество одновременно сопровождаемых целей — 100.


        Кстати она судя по всему достаточно легко масштабируемая...
  4. Vita VKO 28 августа 2015 07:33
    Цитата: KazaK Bo
    это "СМ" диапазон

    Скорее всего "ДМ" диапазон. Настораживает только, что ПАО Радиофизика ни когда не занималась радиолокационными системами для ПВО и ВКО. По внешнему виду антенны, конструкторским решениям и очевидно по характеристикам напоминает Гамму-ДЕ, разработанную ВНИИРТ и не заслуженно забытую Мин.обороной не смотря на то, что ею очень заинтересовался Иран.
    1. adept666 28 августа 2015 07:49
      Настораживает только, что ПАО Радиофизика ни когда не занималась радиолокационными системами для ПВО и ВКО.
      А что настораживает? Ну, не занимались, а теперь занимаются:
      http://www.radiofizika.ru/services/radar/ Благо опыт богатый, материально-техническая база позволяет, чем больше отечественных компаний занимается ФАР/АФАР(ЦАР) тем лучше же smile
      1. Vita VKO 28 августа 2015 08:37
        Цитата: adept666
        не занимались, ... опыт богатый
        Радиолокация как и вся радиотехническая разведка имеет несколько научных школ, которые формировались десятки лет. Но самое главное это ученые и инженеры таких организаций как НИИ-2 г.Тверь,"Концерн ВКО "Алма́з-Анте́й", московский ВНИИРТ, нижегородский ФНПЦ ННИИРТ и другие, специализируются на этих технологиях и конечно разбираются гораздо лучше в этой области чем пионеры из Радиофики.
        1. adept666 28 августа 2015 09:42
          и конечно разбираются гораздо лучше в этой области чем пионеры из Радиофики.
          Пионеры говорите? Ну, вы хотя бы историю этих пионеров немного потрудились изучить: http://www.radiofizika.ru/company/history/ fellow а потом выдавали бы свои голословные утверждения. wink Так-то там действительно пионеры радиофизики всем пионерам пионеры lol
          1. Vita VKO 31 августа 2015 08:50
            Цитата: adept666
            Ну, вы хотя бы историю этих пионеров немного потрудились изучить

            Прежде чем писать, я всегда стараюсь изучить тему о которой пишу. И в данном случае, прочитав словосочетание Радиофизика и ПВО прежде всего зашел на сайт этой организации, что бы узнать почему о ней я за 20 лет ни чего не слышал, хотя работал практически со всеми ведущими разработчиками и производителями систем ПВО. То что они поставляли отдельные комплектующие для Лианозова и других предприятий ПВО, так эти комплектующие поставляет половина предприятий страны. Давайте тогда всех тогда объявим ведущими организациями в этой области. laughing
            1. adept666 3 сентября 2015 14:05
              Прежде чем писать, я всегда стараюсь изучить тему о которой пишу. И в данном случае

              Плохо видать изучали. Говорите пару отдельных комплектующих?

              В 1968-78 г. г. коллектив предприятия участвовал в разработке конструкции первой в СССР возимой полноповоротной активной антенной решетки системы С-225.В те же годы была создана и внедрена в серийное производство конструкция антенны системы С-300 (ФА-51).. Завершены совместные испытания и принята в эксплуатацию система С-200М (Дубна).

              В содружестве с НИИ дальней радиосвязи с 1962г. по 1975г. были созданы конструкции волноводно-щелевых антенных устройств с замедляющими структурами для частотно-фазируемых РТС дальнего обнаружения — 5Н11, 5Н11АП, 5Н11А.

              В 1973 году сдан в эксплуатацию научно-производственный комплекс в г. Москве по ул. Героев-Панфиловцев, дом 10, включающий конструкторский корпус, опытное производство, инженерное обеспечение и крупнейшую в Европе безэховую экранированную камеру для испытаний крупногабаритных антенн и их элементов. На базе КБРП им. академика А. А. Расплетина созданы филиалы в г. г. Гомель (Белоруссия) и Сызрань (Куйбышевская обл.), а позднее — в г. Чистополь (Татария), где проводилась разработка радиотехнических устройств, конструкционных, радиопрозрачных и радиопоглощающих материалов, а также элементной базы для создаваемых антенных систем.

              Так в 1980-87 гг. создана конструкция полноповоротной ФАР дециметрового диапазона-20Ж6, а также конструкция крупногабаритной, полноповоротной ФАР сантиметрового диапазона с оптическим способом запитки в составе многофункционального корабельного комплекса «Атолл».

              прочитав словосочетание Радиофизика и ПВО прежде всего зашел на сайт этой организации, что бы узнать почему о ней я за 20 лет ни чего не слышал

              Потомучто они последние 20 лет занимались другими вещами(например, космическая связь), но их опыта для создания РЛС за глаза хватает.
              хотя работал практически со всеми ведущими разработчиками и производителями систем ПВО.

              Ну, прям играющий тренер laughing Везде был, всё знает. Простите, а с ведущими разработчиками МБР, бронетехники, самолётов, кораблей вы случайно не работали? Тем более, что проживаете вы в РК.
  5. bochman 28 августа 2015 08:25
    Больше напоминает раскладной диван))).
  6. ССИ 28 августа 2015 09:36
    А я, признаться, подумал, что это диван с креслом....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня