Картер: у США два главных врага – ИГ и Россия

Глава Пентагона Эштон Картер, выступая в Калифорнии перед морскими пехотинцами, назвал две главные угрозы для США – «Исламское государство» и Россию, сообщает РИА Новости.




На первое место Картер поставил «уродливый феномен по имени ИГ, с которым мы должны сражаться и который мы победим».

Второй по степени опасности, по его мнению, является российская политика за последний год.

«Мы должны препятствовать этому (действиям РФ) как с точки зрения наших национальных интересов, так и в связи с тем, что у нас есть важные союзники и партнеры в этой части света, и у нас есть важные обязательства по НАТО», – заявил министр.

По его словам, своими действиями на Украине руководство РФ «ведёт россиян в неправильную сторону, усиливая конфронтацию с другими государствами». «Эти две (угрозы) стали больше. Мы должны обеим им противостоять», – добавил Эштон.

Во вчерашнем интервью журналу Foreign Affairs глава Пентагона сказал, что Америка помогает Украине во многих областях, в том числе в построении собственной эффективной экономики. Но Россия не хочет видеть соседа, интернировавшегося в «привлекательную европейскую экономическую и политическую модель», поэтому всячески ему мешает.

«В связи с этим, действия России стали нежелательным развитием со стратегической точки зрения, – цитирует Картера ТАСС. – Поэтому мы создаём то, что я называл новыми правилами игры для НАТО, чтобы вновь взять на себя сдерживающую роль посредством укрепления союзников».

«Так что, думаю, следует иметь в виду, что основной упор мы делаем на экономических и политических мерах. Что же касается экономических санкций, то главный рычаг не у американцев, а у европейцев, потому что объем их товарооборота с Россией гораздо больше», – отметил он.

По словам Картера, он знает, чего хочет Путин. «Он сожалеет о распаде Советского Союза. Он хочет уважения к величию России. Он хочет иметь право голоса в том, что касается мировых вопросов. И он хочет иметь таких соседей, от которых не исходит угроза», – сказал он.

«Некоторые моменты, касающиеся этого, или же тот подход, который он избрал, могут совпадать с интересами Запада. Однако в других отношениях нам следует быть сильными, – отметил Картер. – Я охарактеризовал наш подход к России как твердый и сбалансированный. Он твердый потому, что мы развиваем возможности в военной сфере, направленные непосредственно на то, чтобы сдерживать российские силы. В течение 25 лет мы этого не делали, однако делаем теперь».

«Мы помогаем НАТО обратить внимание на сдерживание России после того, как в течение полутора десятков лет альянс был занят Афганистаном, – сказал он. – И мы помогаем не входящим в НАТО государствам, таким как Украина, противодействовать российскому влиянию».

«Вместе с тем, мы пытаемся работать с Россией Путина по вопросам, где его геостратегические интересы, как он их понимает, совпадают с нашими, – сказал министр. – Терроризм входит в число таких вопросов, это может касаться Ирана и Северной Кореи. И мы продолжаем держать дверь открытой, на случай, если Путин, или тот, кто придёт ему на смену, решит двинуться в том направлении, которое, как я считаю, должно привести Россию к её будущему. Это такое будущее, в котором у людей есть политические и экономические возможности».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти