Твой жребий «бремя белых»?

Несите бремя белых, –
И лучших сыновей
На тяжкий труд пошлите
За тридевять морей;

На службу к покоренным
Угрюмым племенам,
На службу к полудетям,
А может быть – чертям!
«Бремя белого человека» Р.Киплинг


Начну с того, что Киплинг написал эти строки, имея в виду не только собственно Британию и англичан, но и всех тех, кто своим трудом поднимает до своего уровня тех, у кого этот уровень пока еще низковат.

Не так давно в пензенской газете «Молодой ленинец» была напечатана статья Ксении Вдовикиной «Пензяк побывал в несуществующей стране» и поскольку популярность сайта ВО и МЛ несравнима, мне захотелось, так сказать, расширить ее читательскую аудиторию, пересказав этот материал своими словами. Речь же в ней шла о том, как житель Пензы Павел Вотчинцев поехал в Сомалиленд в качестве волонтера. Там в рамках программы американского бизнесмена Джонатана Старра в столице страны городе Харгейса нужно было открыть… школу-интернат высоких технологий. В группе с моим земляком туда отправились еще двое русских, два канадца, десять американцев, бразилец и англичанин.

Твой жребий «бремя белых»?


В свое время польский писатель Януш Корчак, погибший в гитлеровской газовой камере, в своей замечательной книге «Король Матиуш на необитаемом острове» написал о том, что есть неравнодушные люди с горячим и добрым сердцем, которые считают, что их цель помогать другим. Так что, наверное, все эти люди были именно такими (и это радует!), хотя вполне возможно, что кто-то поехал ради денег или приключений, и… в этом нет также ничего предосудительного. «Все работы хороши, выбирай себе на вкус!» Кто-то подбирает и лечит бездомных кошек, кто-то учит негров – кому, что нравится!

Пришлось нашему добровольцу там не только открывать факультет программного обеспечения, но и кем только не работать – ну так вот. Ходил он там (как и другие) под охраной персонального автоматчика с калашниковым. Обычно такая охрана – а в этой никем не признанной и как бы несуществующей стране белому человеку без охраны с автоматом нельзя, – стоит 100 долларов день, но участникам программы автоматчиков выдали бесплатно. Куда бы ты ни пошел – охранник идет следом, когда надо и сколько надо ждет, и это… правильно, если жизнь тебе дорога. Ну и кошелек тоже.

Прокормиться, даже по американской программе, оказалось не так-то легко. Свинину там не едят – все мусульмане. Говядины нет, потому, что негде пасти коров. Верблюжатину (тьфу!) отправляют на экспорт (вот уж не думал!). Ну, а все остальное есть просто нельзя, нельзя и на рынке ничего покупать, потому, что у нас в уличном клозете куда чище.

И ел наш уважаемый пензенец пресные лепешки с бобовой пастой, сдобренной красным перцем и паштет в баночках из тунца. Вода… с водой еще хуже! Качают ее из скважин, очищают на станции очистки еще советских времен, потом бросают в бассейн хлорку и мешают палкой – «напиток готов!» Но даже и с хлоркой пить ее сырой нельзя. Хотя вот американцы ее немного подогревали и… пили! Видимо в школе у них было плохо с биологией и физикой. Ведь подогревать и кипятить это вещи разные! Так что Задорнов в их отношении тут еще как прав!

Не дай бог попасть там в больницу. Все убогое, но запасов покрытых пылью упаковок со шприцами, присланных по линии гуманитарной помощи, хватит надолго. Лечат – как бог на душу положит. Вполне могут наложить гипс на открытый перелом, не обработав рану! А что? Местным и так сойдет!

Деньги в этой «стране» считают килограммами – таков уровень инфляции. А цены такие: на один американский доллар можно поесть в закусочной и купить патрон к калашникову! Поскольку таскать покупки ради килограммы денег никому не хочется, все платежи осуществляются через мобильные телефоны. Вот даже как! У себя в России мы тут явно отстаем! Продавец называет свой «ай-ди», ты его вводишь в телефон, и деньги списываются со счета. Бибикнул телефон у продавца – ты заплатил! Даже билеты в автобус так покупают. При этом люди не могут в уме сосчитать, сколько будет 2+2. Но зато у всех мобильные телефоны. И как они ими пользуются наш волонтер этой загадки так и не отгадал!


Впрочем, местные жители от этого как-то не очень страдают. Более того, там особо никто не работает, и сплошное тунеядство - это норма жизни. Просто всем заправляют племенные кланы, которых там восемь. И вот они-то все и делят и каждому мужчине выдают в месяц по 40 долларов. Еще столько же он получает в виде зарплаты, то есть хватает два раза в день хорошо поесть, а больше ему и не надо. На зарплату в 150 долларов на должность секретаря в этот самый их колледж высоких технологий никто из местных не пошел. «Работать надо!» Нашелся один энтузиаст из Саудовской Аравии, вот только надолго ли его там хватит? Клан все решает, поддерживает, так что чего напрягаться? Такая вот там ментальность, которую эти самые волонтеры – на мой взгляд, непонятно зачем, – решили побороть.

И… побороли! Сначала одна розетка была на весь класс – сделали компьютерную сеть. Обучили 50 студентов, включая 18 девушек – по местным меркам вообще нонсенс. А в итоге закончилось все тем, что 13 выпускников этого колледжа получили стипендии в вузах…США. «И число их растет с каждым годом!» – радостно сообщил МЛ волонтер. Конечно, повод для радости налицо, хотя лично я предпочел бы увидеть их в нашем Пензенском университете, обучающихся за деньги от их правительства – хоть какая-то нашей стране была выгода. Но нет – поехали они учиться в США. Там они опять-таки почувствуют себя людьми второго сорта. Будут с умилением вспоминать свое детство в тростниковой, обмазанной глиной хижине, где на полу вповалку спят 20-30 человек, при этом они никогда не будут ровней 100% янки! «Снится мне моя деревня, отпустить не может родина моя!» – написано про наших людей, с единым для России менталитетом, возраст которого исчисляется не одной сотней лет. А что там? Кланы? «Калаши», въевшееся в плоть и кровь тунеядство? В самих Штатах этого не добились за 150 лет. Многие черные не работают и поныне, объясняя это тем, что их предки были рабами. Век социологи определяют в срок жизни трех поколений. Так сколько поколений назад предки этого человека были рабами? А тут… закончил колледж по программе «экспорта мозгов» и сразу же поменял свою психологию? Смешно об этом даже говорить.

При желании и терпении, как говорится, можно даже зайца научить курить, но какое ему от этого будет удовольствие? Ведь сколько волонтеров со всего мира уже побывали в Африке и в чем они преуспели? Сумели предотвратить эпидемию Эболы? Нет! Сумели искоренить обычай мужского обрезания тупой бритвой или охотничьим ножом и женской клиторомии у тамошних племен? Нет! Побороли обычай выбивать зубы при инициации – тоже нет. Покончили с войнами, голодом, массовой неграмотностью? Кто-то скажет, что их немного и что им мало дают. Нет – их очень много, и дают им немало. Так ведь ту же «гуманитарку» по линии борьбы с голодом местные режимы не берут: «еда с ГМО!» Вам ли привередничать – хочется их спросить?

Конечно, соображения гуманизма вроде бы требуют поднять всех людей до нашего с вами уровня. Известно, что лишь 24% взрослого населения Буркина-Фасо, например, умеют читать и писать, при этом число грамотных женщин почти в два раза меньше, чем мужчин. Ну, вот и давайте сделаем их всех грамотными поголовно?! А они в благодарность придут к нам и… разрушат нашу культуру!

Мы же видим сегодня последствия цивилизаторской миссии Запада на примере Европы. Массы мигрантов с сотовыми телефонами пересекают ее границы и… разрушают ее экономику и культуру. Мигрантов слишком много и они слишком, по сравнению с местным белым населением, быстро размножаются. При этом сохраняют свою собственную культуру. Перенимать местную культуру они не хотят, и они в своем праве. Вот только каково от этого местным жителям? Ну, а в качестве итога опять отрывок из Киплинга: Несите бремя белых, —
И пусть никто не ждет
Ни лавров, ни награды,
Но знайте, день придет —
От равных вам дождетесь
Вы мудрого суда,
И равнодушно взвесит
Он подвиг ваш тогда.

И вот вопрос: кто-нибудь дождался «мудрого суда» от жителей Африканского континента? В массе своей африканцы смотрят на европейцев потребительски, не более. И вот какая еще у меня мысль: уж если и ехать куда-то волонтером, то уж лучше всего к нам, на Север, или на Дальний Восток. Там тоже есть куда нести «бремя белых», и там наша земля!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти