У российских танкистов вновь появились черные береты

Российским танкистам возвратили черные береты, которые будут использовать в качестве головных уборов к полевой форме, сообщает «Лента.ру». Возвращенный элемент одежды, который использовался в 1970-80-е годы, будет знаком отличия лучших солдат автобронетанковой службы.




Военнослужащие получили первые черные береты из рук заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова. В их числе оказались начальник главного автобронетанкового управления Минобороны, генерал-лейтенант Александр Шевченко и более десяти старших офицеров автобронетанковой службы флотов, военных округов, Ракетных войск стратегического назначения, Пензенского и Омского военных институтов.

Дмитрий Булгаков отметил в ходе торжественной церемонии вручения черных беретов, что данные головные уборы вернулись в российскую армию по приказу министра обороны Сергея Шойгу. По его словам, этот шаг ликвидирует историческую несправедливость, которая была допущена несколько десятилетий назад.

«Я носил такой берет где-то до 1983-1984 года. Он входил в комплект полевой одежды вместе с комбинезоном. Затем начали менять цвет комбинезона и берета, а потом вообще его убрали», - отметил полковник запаса, а в настоящий момент главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Для танкистов берет — самая удобная вещь. В танке ты должен находиться в шлемофоне, а в строю — в строевом головном уборе. Если это фуражка или кепи, то непонятно, куда ее девать, когда ты в танке. А берет можно сложить в 2-4 раза и убрать в нагрудный карман комбинезона. Снял шлемофон, вылез из танка — берет из кармана и встал в строй», - добавил он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти