Первая и единственная фотография

Конечно, они не знали, что фотографируются вместе в первый и последний раз. Что через десять дней начнётся Великая Отечественная война, многие из них уйдут на фронт и не вернутся. А те, кто останется в живых, пройдут очень нелёгкий путь.

Первая и единственная фотография


Не знали… И наверняка мечтали, что впереди их ждёт хоть и трудная, но светлая жизнь. Сегодня произошло важное событие: из студентов Елецкого педагогического института они превратились в учителей истории. Причём стали первыми выпускниками отныне высшего учебного заведения, которое прежде было училищем. Ведь радость-то какая, радость!..


Но почему-то не улыбнулись эти юноши и девушки фотографу. Будто бы война на миг заглянула в кадр и стёрла с лиц улыбки, предвещая будущее…

АЛЕКСАНДРА ВЫСТАВКИНА

…В первом ряду, по центру, девушка с косами. Это Александра Выставкина. В первые дни войны её направили в школу села Соловьёво Становлянского района. Школа большая, в классах по сорок ребятишек. А учителей – она и ещё одна женщина, ведь мужчины ушли на фронт. Вдвоём стали учить мальчишек и девчонок всем наукам, да ещё в две смены. А после уроков, уже поздним вечером, спешили в поле, помогать колхозу.

Через два года Александру Егоровну направили в село Грунин Воргол Елецкого района. Вроде бы удивительно: зачем от прежней школы отрывать, когда там учить детей некому? Но оказалось, что на новом месте дела обстоят ещё хуже: хозяйничая в селе, немцы разрушили дом знаний. Расправлялись с педагогами, которые продолжали заниматься с детьми. Одну учительницу повесили на центральной площади – «в назидание» остальным. Но Александра Егоровна не испугалась смерти и всё равно начала учить детей. Занимались, где придётся, писали, на чём придётся. Но все её ученики тех страшных военных лет выросли людьми образованными.

АННА МОРОЗОВА

В верхнем ряду, четвёртая слева – Анна Морозова. Она ушла на фронт добровольцем, стала санитарным инструктором. Когда наши войска погнали фашистов из Ельца, инструктор Анна вытащила с поля боя больше тридцати раненых. Многим из них осколки гранат или пули попали в живот, а с такой раной человеку смертельно хочется пить. Тут даже самый мужественный начнёт просить воды. А нельзя, иначе – смерть. Чтобы отвлечь солдат от жажды, Анна, таща их на себе, рассказывала о великих битвах русской истории. Когда силы кончались и на минутку она клала бойца на землю, спрашивала его о датах сражений. Анна Сергеевна вела уроки истории на поле боя. Она ставила своим «ученикам» двойки и единицы – лишь бы они дотерпели до помощи врача. И этим спасла очень много жизней.

НИКОЛАЙ КРИВЕНКО

Николай Кривенко – крайний справа в верхнем ряду. К сожалению, сейчас неизвестно, кем он был на войне – пехотинцем ли, артиллеристом, танкистом? Но сохранился такой эпизод.

В их части был сын полка, мальчик Андрюша. Ему исполнилось двенадцать или тринадцать лет, но читать и писать юный боец почти не умел. Николай стал в свободное время заниматься с Андрюшей. Летом и осенью писали прямо на земле, зимой – на снегу. Выучили наизусть половину поэмы Лермонтова «Бородино». Однажды после боя Николай не вернулся в часть, однополчане считали его погибшим. Андрюша целую ночь искал своего учителя. И нашёл – раненного, контуженного, без сознания. Привёл к нему помощь.

Николай долго лежал в госпитале. А когда вернулся в свою часть, Андрюши уже не было – в одном из сёл его забрала к себе какая-то бабушка. Николай собирался после войны разыскать Андрюшу и усыновить. Но не успел – погиб…

АЛЕКСАНДРА ЛАКОМОВА

Рядом с Николаем – Александра Лакомова.

Первого сентября 1941-го года она встретила своих учеников на крыльце школы села Ивлевка. Привела в класс. Кроме истории, Александра Ивановна должна была преподавать русский язык и литературу. Но своим первым уроком она сделала физкультуру, научила мальчишек и девчонок ползать по-пластунски и отжиматься. Тогда никто не понял, почему учебный год начался со спорта…

А через несколько месяцев несколько учеников Александры Ивановны сбежали в партизанский отряд. Уже после войны один из них разыскал свою учительницу и рассказал, что самым трудным их заданием был подрыв железной дороги, по которой ходили немецкие составы. Ребятам пришлось ползти более двадцати километров. Но задание было выполнено…

Конечно, Александра Ивановна не знала о том, что её ученики станут партизанами. Но, наверное, чувствовала, что им очень пригодится физическая сила и выносливость.

ИЛЬЯ ПЛОХОТНИКОВ

…Шли бои за Смоленской земле. Во время короткой передышки Илья Плохотников остановился на ночлег в одном из сёл. Старуха, хозяйка дома, показала ему листовки, которые немцы сбрасывали на село. В них на ломаном русском языке было написано, что скоро миром будет править Германия, все люди станут хорошо жить. Те, кто сейчас добровольно сдадутся и станут сотрудничать с фашистами, будут помилованы. Чтобы доказать свою верность фюреру Адольфу Гитлеру, необходимо сообщить о местонахождении партизан.

- Сынок, так что же, мы все будем хорошо жить? – спросила старушка.
Илья опешил:
– Бабуля, вы, значит, своих детей предать решили? Тут же ясно написано: «Надо сообщить о партизанах».
- Так я только две строки прочитала, а дальше не смогла. Грамоте-то почти не разумею…
Всю ночь Илья Плохотников учил старушку читать. С горем пополам она смогла прочитать всю листовку и до конца разобрала, что в ней было написано. И больше никогда не верила словам фашистов.
Илья погиб в мае 1945-го года.

***

Есть такая песня – о том, что, если бы люди знали свою судьбу, то иначе смотрели бы в объектив фотоаппарата в момент съемки. Тот, чей снимок будет потом висеть, к примеру, на доске почёта – улыбнулся бы. А те, кому достанется траурная стена, наоборот, «посмотрели бы построже в аппарат, горько головы б откинули назад. «Отойди! - сказали брату и жене. - Как-никак, висеть на траурной стене»...

Но не дано человеку знать своё будущее. Не знали его и первые выпускники исторического факультета. Но посмотрите на их лица! Твёрдые, мужественные, открытые. Такие люди всегда смотрят в лицо своей судьбе и не боятся её.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. misljachii 2 сентября 2015 05:52
    Спасибо за статью! Мне интересна каждая судьба наших ветеранов, их ратный быт, любая мелочь. Если есть ещё подобные статьи, пожалуйста выкладывайте, удовольствием почитаем!
  2. parusnik 2 сентября 2015 07:33
    Первая и единственная фотография..Остановись мгновенье, ты прекрасно..!Спасибо,великолепная статья..
  3. хольгерт 2 сентября 2015 14:40
    Огромное спасибо ВО за подобные статьи,т.к.фотографии и сухие комментарии к ним дают лучшую характеристику эпохи.Вы правильно делаете.что публикуете фото военных,революционных,дореволюционных времён.СПАСИБО!!!!...Меня всегда в них поражает,несмотря на старое качество снимков----красота и выразительность лиц.Нет идиотского""скажи чиииззз"",наделанных поз и американизированных гламурных улыбок.а есть ЛЮДИ!!!!!Обрате внимание---на всех фото всех времён эти люди НЕ улыбаются,но от этого их лица становятся ещё выразительней!!!Спасибо ВО!!!!
  4. Антиукр 2 сентября 2015 14:45
    Спасибо за статью. Вечная память и вечная слава тем мальчишкам и девчонкам , которые не вернулись с полей сражений. Живым здоровья и низкий поклон.
  5. michajlo 2 сентября 2015 15:38
    Приветсвую всех!

    Статья отличная Софья!

    Желаю Вам новых хороших статей!


    Михаил, Смоленск.
    1. Софья 2 сентября 2015 20:47
      Спасибо, Михаил! А у Вас-то какой славный город, какая у него история и люди!
  6. navara399 2 сентября 2015 17:17
    С особым интересом рассматриваю старые фотографии пытаясь хоть немного ощутить то время. Другой мир, другое время, но основные духовные ценности остаются. Спасибо.
  7. anip 2 сентября 2015 17:46
    Запах войны уже давно в воздухе витал. Вот и лица людей на фотографии серьёзные.
    Статья замечательная, фото - тоже. +
  8. Башибузук 2 сентября 2015 19:58
    Софья, спасибо тебе.
    " ...как олени с колен,
    пью святую твою,
    родниковую правду..."
    из Ельца и Орла.
    Побольше бы таких публикаций.
    И сколько еще на фотографии лиц.
    О каждом бы рассказать.
    1. Софья 3 сентября 2015 00:46
      спасибо, большое спасибо!
  9. Надежда1960 2 сентября 2015 23:15
    Удивительные люди! Удивительное время! "Если завтра война...!" Высокая духовность этих людей поражает в наш век " толерантности" и потребления!
  10. Spawn 17 октября 2015 23:37
    Страшные годы выпали на их судьбу........

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня