Исследователи: Пакистан намерен догнать по количеству ядерных боеголовок США и Россию

В течение 10 лет Пакистан может занять 3 место в мире по ядерному потенциалу. Уже сейчас он производит около 20 ядерных боеголовок в год, сообщает Независимая газета со ссылкой на доклад Фонда Карнеги за международный мир.




«Пакистан активно наращивает арсенал ядерного оружия (ЯО) из страха перед своим давним соперником в регионе – Индией. Оба государства обладают ядерным оружием, но де-юре не входят в "ядерный клуб". Согласно Договору о нераспространении, лишь пять государств законно владеют ядерным оружием – США, Россия, Великобритания, Франция и Китай», – отмечается в докладе.

По мнению исследователей, «Исламабад опережает Дели по темпам разработки и наращивания ядерного потенциала: у Пакистана на вооружении находится 120 ядерных боеголовок, а у Индии – 100».

Эксперты заявляют, что «в течение 5–10 лет число боеголовок у Пакистана может вырасти до 350», а то и перевалить через эту планку.

«В этом случае северный сосед Индии окажется мощнейшей ядерной державой после США и России. Конечно, у Исламабада не получится потеснить с олимпа Москву и Вашингтон, однако обойти на ядерной "дистанции" Лондон, Париж и Пекин ему вполне по силам, – пишут исследователи. – Темпы роста ядерного арсенала Пакистана и уровень необходимой для этого инфраструктуры не соответствуют тому, что после ядерных испытаний говорят официальные лица страны и аналитики о необходимости надежного минимального сдерживания».

Минобороны Пакистана никак не отреагировало на доклад американских исследователей. В то же время некоторые пакистанские эксперты подвергли сомнению выводы авторов доклада. Например, эксперт по ядерной энергетике Мансур Ахмед утверждает, что «исследователи отталкивались от ошибочного предположения, будто страна использует все запасы расщепляющих веществ для производства ядерного оружия». По его мнению, за несколько лет страна сможет произвести лишь около 40-50 новых боеголовок.

Однако отрицать стремление Пакистана увеличить ядерные запасы эксперт не стал. «Выводы доклада преувеличены. Однако мир должен понять, что ядерное оружие является надежной защитой против внешней агрессии», – заявил Ахмед.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти