Техника на вооружении: в современной войне без удобного планшетника никуда

Техника на вооружении: в современной войне без удобного планшетника никуда


Российские ВДВ завершили испытания новейших технических систем, которые должны превратить российские вооруженные силы в армию будущего. Автоматизированная система управления поступит в войска уже через два года.


В боевых условиях мобильный узел связи развертывается за 6 часов. Для того, чтобы подготовить к работе отдельные его элементы, требуются минуты. Ящик на наших глазах превратился в рабочее место офицера связи ровно за 240 секунд. Кроме надувного модуля, автоматизированная система управления ВДВ включает в себя нашпигованные электроникой «КамАзы». Связь обеспечивают сразу четыре канала. Если начинаются помехи со спутником, сигнал поступает по радиочастотам и радиорелейным линиям. Подстраховывает все это телефония.

Обязательный элемент современной системы управления боем — высокотехнологичная экипировка личного состава. Например, каска с видеокамерой. По сути, это третий глаз, который видит карты, положение на местности и цели, которые необходимо уничтожить.

Российские десантники все больше напоминают универсальных солдат будущего. Победить в современной войне без удобного планшетника становится практически невозможно. И если по праздникам «голубые береты» разбивают кирпичи, то по будням силы в основном тратят на изучение программно-вычислительных комплексов и навигационных систем. В современном бою счет идет буквально на минуты, а надежные средства связи начинают экономить время сразу после десантирования.

Определить местоположение каждого бойца с точностью до метра и собрать экипаж боевой машины теперь получается в несколько раз быстрее, чем прежде. И ровно в пять раз удается сэкономить времени командиру, который принимает решение.

«Главное — это составить карту. Представляете, как раньше мы карандашом и линейкой ее рисовали, А теперь, конечно, все происходит намного быстрее и проще», — говорит командир полка связи ВДВ Александр Гречков.

Военные уже составили список недоработок новой системы управления, но в целом считают ее жизнеспособной и надежной. В Министерстве обороны тем временем готовят приказ о принятии новых средств связи на вооружение.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти