Техника на вооружении: в современной войне без удобного планшетника никуда

Техника на вооружении: в современной войне без удобного планшетника никуда


Российские ВДВ завершили испытания новейших технических систем, которые должны превратить российские вооруженные силы в армию будущего. Автоматизированная система управления поступит в войска уже через два года.

В боевых условиях мобильный узел связи развертывается за 6 часов. Для того, чтобы подготовить к работе отдельные его элементы, требуются минуты. Ящик на наших глазах превратился в рабочее место офицера связи ровно за 240 секунд. Кроме надувного модуля, автоматизированная система управления ВДВ включает в себя нашпигованные электроникой «КамАзы». Связь обеспечивают сразу четыре канала. Если начинаются помехи со спутником, сигнал поступает по радиочастотам и радиорелейным линиям. Подстраховывает все это телефония.


Обязательный элемент современной системы управления боем — высокотехнологичная экипировка личного состава. Например, каска с видеокамерой. По сути, это третий глаз, который видит карты, положение на местности и цели, которые необходимо уничтожить.

Российские десантники все больше напоминают универсальных солдат будущего. Победить в современной войне без удобного планшетника становится практически невозможно. И если по праздникам «голубые береты» разбивают кирпичи, то по будням силы в основном тратят на изучение программно-вычислительных комплексов и навигационных систем. В современном бою счет идет буквально на минуты, а надежные средства связи начинают экономить время сразу после десантирования.

Определить местоположение каждого бойца с точностью до метра и собрать экипаж боевой машины теперь получается в несколько раз быстрее, чем прежде. И ровно в пять раз удается сэкономить времени командиру, который принимает решение.

«Главное — это составить карту. Представляете, как раньше мы карандашом и линейкой ее рисовали, А теперь, конечно, все происходит намного быстрее и проще», — говорит командир полка связи ВДВ Александр Гречков.

Военные уже составили список недоработок новой системы управления, но в целом считают ее жизнеспособной и надежной. В Министерстве обороны тем временем готовят приказ о принятии новых средств связи на вооружение.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 8
  1. Strashila 4 ноября 2011 07:39
    Смеюсь и плачу... и вы верите что в реальной боевой обстановке вам дадут этим воспользоваться... это подходит для полицейских операций, но ни как для войсковой.Любой источник электромагнитного излучения... источник наведения оружия.Да и проконсультируютесь со спецом по техзащите информации в солидной коммерческой фирме... на каком растоянии можно считать информацию с планшетника... то-то.
    1. ksv_rnd 4 ноября 2011 20:31
      Такое впечатление, что авторы бредят и упиваются этим бредом!

      Ничего войскам не дадут! 12 лет было на то, что бы что-то основательно создать!

      Вместо этого разрушения, дезорганизация и деградация!

      Нашу страну готовят к сдаче! Путин и Медведев - предатели, могильщики России!
      ksv_rnd
  2. zavesa01 4 ноября 2011 08:06
    и сколько все это стоит ?
    zavesa01
  3. matolyan 4 ноября 2011 08:26
    Ха - ха высокотехнологичная "каска", а показывает шлем стальной ШС-1 обтянутый камуфляжем и с какой-то херней на глаза, наверное для понта присабачили. Я думаю шлем там тот-же, что уже почти 100 лет Родине служит, по ходу вся фишка в этом визире и цифровой нано ткани, хотелось бы верить!!!!!
    matolyan
  4. Свой 4 ноября 2011 10:50
    С таким наболдашником на голове особо не поползаешь, единственный глаз можно выколоть. Подлокотники и надколенники еще может быть и пригодятся, а это ерунду на голове, незнаю, как рога
  5. киргиз 4 ноября 2011 19:06
    ИМХО звучит и выглядит как какаято херня чтоб умаслить давшего денег лоха и попросить ещё
    Если включеный планшетник будет поднят с убитого бойца противником все данные будут у противника?
    Если противник активирует устройства типа "грабберов" он будет иметь данные о местоположении всех бойцов?
    Эта фигня на шлеме выдержит удар о бетон при резком падении бойца уклоняющегося от внезапного обстрела?
    Эксперты принимающие и разрабатывающие эти устройства были в боех условиях на яву?
    1. школоло 21 августа 2012 20:21
      А вы там были?
      школоло
  6. Ив762 5 ноября 2011 00:04
    Как он с этой хренью на голове целиться будет.?.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня