Посол КНР: СМИ Китая и России должны «разрушить неизменную монополию Запада»

Китайские и российские СМИ «должны разрушить неизменную монополию Запада на право голоса в международных делах»», заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй.




«Средства массовой информации двух стран должны со стратегической высоты планировать будущее, способствовать обогащению содержания сотрудничества», – цитирует посла газета Взгляд.

«При этом масс-медиа России и Китая необходимо «в разных форматах развивать диалог и обмен новостными продуктами, продвигать обмен специалистами, делиться техническими достижениями, проводить совместные интервью, вести подготовку и распространение совместных материалов», – считает Хуэй.

Он отметил, что китайско-российский медиафорум, состоявшийся в июне, «заложил хорошую основу для проведения в течение ближайших двух лет Годов обменов между китайскими и российскими СМИ».

«Укрепление сотрудничества и обменов СМИ двух стран чрезвычайно нужно и важно, это является важной составной частью китайско-российского гуманитарного сотрудничества», – заявил дипломат.

Он уверен, «российские и китайские СМИ могут вместе давать свою интерпретацию важных мировых событий и региональных актуальных проблем, что поможет разрушить неизменную монополию Запада на право голоса в международных делах».

«Китай и Советский Союз сыграли решающую роль во Второй мировой войне, внесли выдающийся немеркнущий исторический вклад в окончательную победу», – сказал посол.

При этом он подчеркнул, что «недопустимо фальсифицировать историю, искажать справедливость, предавать забвению героев». «Пекин, – отметил Хуэй, – решительно против любых попыток фальсификации истории Второй мировой войны, целью которых является вызов послевоенному миропорядку».

Он обратил внимание, что «некоторые государства... тщетно пытаются стереть грань между правдой и ложью, черное называют белым, агрессию выдают за борьбу за справедливость, а военных преступников представляют героями».

«Победа во Второй мировой войне стала победой справедливости над злом, света над тьмой, прогресса над реакций, и поэтому войну можно назвать великой», – добавил дипломат.

«Китай намерен вместе со всеми сторонами продемонстрировать миру решимость отстаивать итоги Второй мировой войны и международную справедливость», – сказал он, подразумевая проведение парада в Пекине в честь годовщины окончания II мировой войны.

«Парад призван продемонстрировать решимость и возможности китайского народа по защите мира и вовсе не является демонстрацией "голой" военной силы,– отметил Хуэй. – Тем более не может быть речи о какой-то угрозе Азии или миру».

По его словам, «памятные мероприятия позволят выразить твердую позицию китайского народа по решительной защите государственного суверенитета, территориальной целостности и мира во всем мире».

«Китайская сторона, руководствуясь искренними чувствами, направила приглашения международным организациям и лидерам соответствующих стран, – сказал Ли Хуэй. – В итоге (она) получила положительный ответ от многих руководителей стран и международных организаций».

Как ранее заявил замглавы китайского МИД Чэн Гопин, «самым почетным и уважаемым гостем на этих торжественных мероприятиях в Пекине будет президент России Владимир Путин».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти