Лига арабских государств отложила создание Объединенных сил быстрого реагирования

В обозримом будущем в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке должна появиться новая сила. Под давлением сложившейся ситуации Лига арабских государств (ЛАГ) приняла решение создать силы быстрого реагирования, в которых будут представлены армии всех стран-участниц. Предполагается, что появление объединенной армии ЛАГ позволит быстрее и эффективнее бороться с существующими противниками, а также реагировать на новые угрозы.

Идея о создании т.н. Объединенных арабских сил быстрого реагирования при Лиге арабских государств была высказана в начале этого года. События в Ираке, Сирии и других странах Ближнего Востока и Средиземноморья требуют создания инструмента, который позволит поддерживать порядок в регионе и бороться с различными угрозами. Пока государства решают различные задачи безопасности самостоятельно, с использованием своих вооруженных сил. По предложению руководства некоторых стран ЛАГ, в ближайшее время должны быть созданы объединенные вооруженные силы, в состав которых войдут военные всех государств Лиги.

Предложение о создании совместной армии арабских государств впервые прозвучало в феврале этого года. Его высказал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. В дальнейшем представители нескольких государств ЛАГ обсудили это предложение и пришли к выводу о необходимости создания нового вооруженного формирования. В конце марта прошла 26 сессия Лиги арабских государств, в ходе которой члены организации договорились о создании Объединенных сил быстрого реагирования. В дальнейшем специалисты из нескольких стран занялись разработкой плана формирования новой структуры.


Лига арабских государств отложила создание Объединенных сил быстрого реагирования


К концу весны стали известны первые планы, касавшиеся сроков появления новых сил быстрого реагирования. В конце мая утверждалось, что Объединенная арабская армия может появиться до начала июля. Тем не менее, в силу определенных причин в дальнейшем произошел серьезный сдвиг сроков. Подписание основополагающего документа о создании сил быстрого реагирования сместилось на несколько месяцев. Более того, договор о новой армии не подписан до сих пор.

По последним планам Лиги арабских государств, подписание протокола о создании совместных вооруженных сил должно было состояться 27 августа на специальном заседании в Каире. За несколько дней до проведения этого заседания ряд государств ЛАГ попросил перенести мероприятие на неопределенный срок. Таким образом, формирование совместных сил быстрого реагирования вновь сдвигается. Новая дата проведения особого заседания и подписания протокола пока не называлась.

Ранее появлялась информация о предполагаемом составе Объединенных арабских сил быстрого реагирования. Планируется, что в составе этой структуры будут сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, а также подразделения специального назначения. Общая численность личного состава объединенной армии достигнет 40 тыс. человек. Большая их часть, 35 тысяч, будет служить в сухопутных подразделениях и силах специального назначения. Кроме того, предполагается создать ВВС с численностью личного состава на уровне 500-1000 человек и военно-морские силы, в которых будет служить до 3,5 тыс. человек. Планируемая численность военной техники различных классов пока не называлась.

Официальной целью новой вооруженной структуры считается обеспечение безопасности в регионе, в первую очередь путем участия в миротворческих операциях. Таким образом, новые силы быстрого реагирования могут быть задействованы при наведении порядка в Ливии или для борьбы с террористической организацией «Исламское государство», деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. Кроме того, во время первых заседаний, в ходе которых обсуждалась возможность создания общей армии, чиновники ЛАГ учитывали последние события в Йемене.

Следует отметить, в вооруженном конфликте в Йемене уже принимает участие международная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Таким образом, ряд стран Лиги арабских государств не только имеет опыт сотрудничества в военной сфере, но и активно использует его на практике в настоящее время. В таком случае планируемое создание Объединенных арабских сил быстрого реагирования станет в определенной мере закреплением имеющегося опыта и существующей практики.

Некоторые особенности текущей политической ситуации могут привести к определенным проблемам при создании совместных арабских вооруженных сил. Более того, Лига арабских государств уже столкнулась с некоторыми трудностями. Несмотря на участие в одной организации, страны ЛАГ расходятся в ряде вопросах, из-за чего эффективное применение новой вооруженной структуры может быть связано с серьезными затруднениями. К примеру, одно из государств-участников сил быстрого реагирования может выступать за их применение в неком конфликте, тогда как иные страны могут быть против этого.

Также Объединенные силы быстрого реагирования могут быть поводом для негативной реакции со стороны стран, не входящих в состав ЛАГ. В частности, именно эта реакция способна негативно сказаться на сроках реализации имеющихся планов. Так, РИА Новости приводит слова египетского политолога Халеда Акаши. Специалист обращает внимание на тот факт, что заседание 27 августа было перенесено по просьбе Саудовской Аравии и некоторых других членов ЛАГ. По его словам, некоторые страны организации подверглись иностранному давлению после недавнего заседания ЛАГ по ситуации в Ливии.

Ситуация, отмечает Х. Акаша, выглядит крайне странно. Все приготовления завершились, но после этого заседание перенесли на неопределенный срок из-за необходимости проведения дополнительных консультаций.
Эксперт делает вывод: давление на арабские государства вызвано тем, что некоторые зарубежные страны не желают появления совместных региональных вооруженных сил. По мнению специалиста, против этого проекта могут выступать основные игроки региона, США и Израиль.

Если египетский специалист смог правильно определить причину переноса заседания ЛАГ и подписания протокола, то проект создания объединенных сил быстрого реагирования сталкивается с серьезными проблемами, на решение которых может понадобиться много времени. В таком случае реальные сроки подписания протокола и начала фактического создания совместных вооруженных сил почти невозможно предсказать. Если удастся подписать все необходимые документы до конца года, то это можно будет считать большой удачей.

Сдвиг сроков начала образования новой организации может иметь и положительные последствия. ЛАГ получает дополнительное время для обсуждения ряда важных вопросов и проработки основных особенностей будущей вооруженной структуры. Таким образом, руководству стран-участниц не придется решать важные вопросы уже во время создания сил быстрого реагирования, что упростит и ускорит выполнение основных работ.

Подписание протокола о создании Объединенных арабских сил быстрого реагирования было запланировано на 27 августа, но в итоге его перенесли. Точная дата нового заседания пока не определена. Дополнительные консультации, ради которых было перенесено подписание протокола, могут продлиться несколько недель или даже месяцев.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://vesti.ru/
http://interfax.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. parusnik 31 августа 2015 07:44
    Создадут,то создадут..а как долго просуществуют..Сдается мне это бумажный проект..в реале не состоится..
    1. donavi49 31 августа 2015 07:58
      Вполне сделают. Как показывает текущая ситуация, Сауды только деньгами воевать могут. ОАЭ получше, но тоже похороны отпускников утонувших в джакузи или сорвавшихся со скалы при восхождении в Йемене дорого обходятся. Бахрейн пока непонятно.

      Вон вчера появилось видео, как отряд Саудитов расстреливают в траве у вышки. Раньше хуситы старались без трупов, а вот вчера реалтайм как минимум 2 в полный минус, остальные олимпийские рекорды по бегу и перекатам.


      Поэтому, для таких конфликтов, нужны кто-то более приземленные по чувствительности потерь и умеющие хоть немного воевать. Однако они нищие. Египет соскочил с Йемена - ибо у него нет возможностей обеспечение контингента наладить ни воздухом, ни морем, ни сушей. Пакистан примерно аналогично. Поэтому пришлось влезать самым дорогим арабам из ОАЭ и Бахрейна.

      Однако если нищим дать бабло - купить им кораблей-самолетов, подписать правильные договора, то в следующей операции Египет, Пакистан или еще кто не соскочит и будет героем бабахвидео.
  2. дядяВасяСаяпин 31 августа 2015 09:44
    Наши поставят технику обеим сторонам и начнётся мочилово.
  3. Мать Тереза 31 августа 2015 21:07
    Все боеспособные арабы у же в ИГИЛ воюют.
  4. Maxom75 1 сентября 2015 00:12
    Боеспособность арабов никогда не была на высоте. Альянс создать хотят саудиты и главный противник Иран и шииты, но к несчастью для саудитов персы войны более сильные и на порядок. вероятность поражения армии СА крайне высока. Кстати если заметите нищие хуситы воюют лучше зажиточных арабов и это скорее всего говорит не о лучшей подготовке, а о более высоком боевом духе, а именно боевой дух присущ победителям.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня