Хроника «крестовых экспедиций» в Палестину
(Бытие 31:52)
А теперь давайте познакомимся непосредственно с хроникой крестовых походов или «экспедиций», как тогда говорили, в Палестину или Аутремер («Нижние Земли»)*. Ведь походов, названных «крестовыми», в европейской истории будет очень много. Но именно походы на Восток, ставящие своей целью освобождение креста Господня, считаются основными и именно их имеют в виду, когда говорят о крестоносцах и их военной экспансии. Ведь те, кто давал обет участвовать в походе и, так сказать, «принимал крест», получали его в виде нашивки на одежду. Вот так их и стали называть крестоносцами, хотя не совсем понятно, как именно они носили кресты на доспехах. Ведь воины первого похода на Восток еще не имели налатной одежды. Кольчуга, кольчужные чулки… и куда тут можно прикрепить матерчатый крест?
Крестоносец. Фреска 1163 – 1200 гг. в церкви Крессак сюр Шарент, Франция.
Вся осень и зима прошли в сборах – ведь нужно было запасти немало оружия, снаряжения и провианта на дорогу, а проповедники тем временем объезжали города и вели там агитацию. Понятно, что папа был, прежде всего, заинтересован в том, чтобы в поход пошли рыцари. Более того, он прямо говорил об этом, предостерегая от участия в «экспедиции» горожан и крестьян, а также женщин и тех служителей церкви, что не получили на это папского благословения. Однако «крестоносная лихорадка» оказалась настолько заразительной, что люди снимались с мест целыми деревнями, бросали свои мастерские и торговлю, а вместе с мужчинами в поход отправлялись и женщины!
1096 г. Наступила весна, в крестовый поход первыми выступили бедняки, возбужденные словами монаха Петра Отшельника. Кроме него ими предводительствовал еще один бедняк – хотя и рыцарь Готье Санзавуар (известный так же, как Вальтер Голяк или Вальтер Неимущий), и вот эта «армия» в количестве около 20 тысяч человек и двинулась вниз по Дунаю и дальше на Константинополь. Большинство крестьян и горожан, участников этого похода, пали жертвами столкновений с местными жителями тех христианских стран, через которые они шли – Германии, Венгрии, Болгарии и Византии, которые видели в них попрошаек и грабителей. Потом им пришлось столкнуться с печенегами, напавшими на них в Венгрии, а когда они переправились через Босфор, им пришлось сражаться с турками-сельджуками. В результате многие из них были убиты, а оставшиеся в живых попали в рабство. Впрочем, среди них было около 700 рыцарей, хотя для борьбы с сельджуками этого количества оказалось недостаточно. Впрочем, остатки этих отрядов в количестве около 3000 человек избежали всеобщей резни и, соединившись впоследствии с рыцарским ополчением, участвовали в битвах при Дорилее и Антиохии. Вальтер Голяк погиб в сражении под Никомедией, а вот Петру Отшельнику повезло. Он остался в живых и закончил свои дни в одном из монастырей Франции.
Наконец в августе 1096 года в Палестину двинулись первые рыцарские отряды. Однако оказалось, что руководить походом главные государи Европы не могут. Причина – все они: и Вильгельм II Английский, и Филипп I Французский, и даже германский император Генрих IV в это время были отлучены папой от церкви! Поэтому руководить походом взялись герцоги и графы. Так крестоносцев из Нормандии возглавил герцог Роберт, сын Вильгельма Завоевателя; крестоносцев Фландрии – Роберт II; рыцари Лотарингии шли под началом Готфрида Буйонского (Годфруа Бульонский). Крестоносцы Южной Франции шли под началом Раймона Тулузского и графа Стефана Блуасского; войсками Южной Италии руководил честолюбивый Боэмунд Тарентский, сын Роберта Гискара. Войска, шедшие разными путями, соединились в Константинополе, после чего византийцы переправили их на земли Малой Азии, где они захватили Никею, столицу Румского султаната, и где вновь утвердили свою власть византийцы Алексея I Комнина. В августе 1097 года турки-сельджуки султана Кылыч-Арслана I были разбиты крестоносцами под Дорилеей, а потом часть крестоносного воинства взяло Эдессу и столицу Сирии город Антиохию. Дальше поход продолжили лишь отдельные рыцарские отряды, которые вели герцоги Лотарингский и Нормандский и графы Раймонд Тулузский и Роберт Фландрский. Наконец 15 июля 1099 года был штурмом взят Иерусалим, а потом пришельцы из Европы захватили и многие другие города столь привлекательной для них Святой земли, и в частности, Триполи. Так родилось Иерусалимское королевство, а его трон вместе с титулом «защитника Гроба Господня» получил Годфруа Буйонский; затем княжество Антиохийское Боэмунда Тарентского; графство Триполи Раймонда Тулузского и графства Эдесса, доставшееся брату Годфруа Буйонского Бодуэну. В битве у Аскалона сельдужуки были разбиты еще раз, что дало возможность закрепить успех похода.
1107–1110 гг. проходил так называемый «Норвежский крестовый поход», который предпринял норвежский король Сигурд I. В нем участвовало около 5000 человек, отплывших в Палестину на 60 кораблях. Добравшись до Святой земли, Сиругд и его воины приняли участие в ряде сражений, после чего отплыли в Константинополь, откуда уже по суше, получив лошадей от императора Алексея I, и оставив ему свои корабли, вернулись на родину.
1100 г. Годфруа Буйонский умер и на его престол взошел Бодуэн (Балдуин) I (его младший брат), принявший уже титул короля Иерусалимского. Управлять графством Эдесса он доверил Бодуэну Бургскому – своему кузену.
1101–1103 гг. Последовал поход еще одного рыцарского ополчения, двинувшегося вслед за воинами первого похода под началом герцога Баварского Вельфа, епископа Миланского Ансельма и герцога Бургундского – так называемый «Арьергардный крестовый поход». Но он закончился неудачей, так как турки-сельджуки нанесли его участникам несколько поражений.
1100–1118 гг. В Иерусалиме правит Бодуэн (Балдуин) I. Крестоносцы продолжили завоевание городов в Сирии и Палестине: Тивериады, Яффы, Сарепты, Бейрута, Сидона, Птолемаиды (Акры, или Аккона) и отдельных крепостей. Активная борьба с местными феодалами в это время велась в Галилее – одной из провинций Иерусалимского королевства.
1118–1131 гг. Королем становится Бодуэн (Балдуин) II (Бургский). Был взят крупный город Тир и образуются духовно-рыцарские ордена тамплиеров и госпитальеров, которые должны были охранять христианские владения в Святой земле.
1131–1143 гг. Время правления короля Фулька Анжуйского, зятя Бодуэна II, было отмечено постройкой целого ряда замков и мощных крепостей. В 1135 году Рожер II, король Сицилии и Южной Италии, в очередной раз разгромил иконийского султана. Однако предпринятая в 1137 году попытка взять Алеппо (Халеб) не удалась.
1143–1162 гг. Королем королевства Иерусалимского является Бодуэн (Балдуин) III, внук Бодуэна (Балдуина) II. При нем в 1144 году пало графство Эдесса.
1147–1149 гг. Во второй крестовый поход отправились французский король Людовик VII и германский император Конрад III. Но немецкие войска были разбиты в битве под Дорилеей, а французы во время осады Дамаска. К тому же имели место раздоры между обеими армиями христиан. При Бодуэне (Балдуине) III удалось захватить Аскалон (19 августа 1153 г.), и к тому же он женился на Феодоре, племяннице византийского императора Мануила Комнина (1158), что укрепило связи крестоносцев и византийцев. В том же 1147 году имел место и так называемый Вендский крестовый поход, направленный против славян (вендов), в котором феодалы Саксонии, Дании и Польши совместно действовали против славян, живших на землях между Эльбой, Траве и Одером.
Замок Крак де Шевалье.
1162–1174 гг. При Амальрике (Амори) I – младшем брате Бодуэна (Балдуина) III, состоялись два похода в Египет, а кроме того в Палестину прибыл Ги де Лузиньян и рыцари из Пуату и Аквитании, а еще там появился рыцарь Рено де Шатильон. У мусульман полководец Саладин (Салах ад-Дин ибн Айюб) в 1171 году сверг египетского халифа из династии Фатимидов и, объявив себя султаном, стал основателем династии Айюбидов (1171–1250).
Оружие и снаряжение армии Саллах ад Дина.
1174–1185 гг. Время правления Бодуэна (Балдуина) IV (Прокаженного), сына Амальрика I. В 1178 году христианам сопутствовал успех: они победили Саладина в битве вблизи Аскалона. Барон Рено де Шатильон стал владельцем замков Керак и Монреаль, стоящих на торговом пути Египет – Иерусалим. Состоялась свадьба Сибиллы, сестры Бодуэна IV и Ги Лузиньяна, вслед за которой последовало его назначение регентом королевства. Впрочем, в 1185 году Лузиньян с поста регента сместили, а маленького сына Сибиллы от первого брака с Вильямом Монферратским короновали как Бодуэна V, вот только правил он всего один год. Тем временем Рено де Шатильон нарушил перемирие и начал грабить караваны восточных купцов.
1186 г. Ги де Лузиньян провозглашают Иерусалимским королем.
1187 г. На территорию Палестины вторгались армии Саладина. 4 июля крестоносцы терпят поражение в битве с его войсками при Хаттине, а Иерусалим приходится защищать простому рыцарю Бальяну де Ибелину. В октябре 1187 года Иерусалим сдается мусульманам и вслед за этим происходит падение ещё ряда городов и крепостей. Аскалона обменивают на попавшего в плен при Хаттине короля иерусалимского Ги де Лузиньяна.
1187–1192 гг. Лузиньян является лишь чисто номинальным королем Иерусалима. Маркиз Конрад Монферратский успешно защищает от мусульман город Тир.
Рыцарское вооружение времен битвы при Хаттине.
1189–1192 гг. Третий крестовый поход. На Восток идут армии, возглавляемые германским императором Фридрихом I Барбароссой, английским королем Ричардом I Львиное Сердце и королем Франции Филиппом II Августом. Барбаросса одержал ряд побед, но… утонул в горной речке Салеф в Малой Азии, и до Палестины не добрался, после чего большая часть его воинства повернула назад. Ричард I отбил остров Кипр у византийцев, и крепость Акру на побережье Палестины. Вследствие споров между англичанами и французами последние ушли из Сирии. Поэтому попытки Ричарда I освободить Иерусалим успеха не имели. В итоге он подписал с султаном Саладином мирный договор, добился от него права на земли на побережье от Тира до Яффы, полностью разрушенный Аскалон, и свободный проход для паломников в Иерусалим. Затем он покинул Палестину, чтобы больше сюда уже не возвращаться. Ги Лузиньян также сложил с себя корону и отбыл на Кипр. Королем Иерусалимским стал Конрад Монферратский, однако его убил подосланный убийца-ассасин. Новым королем в итоге стал граф Генрих Шампанский.
Печать короля Англии Ричарда I (1195 г.). (Музей истории Вандеи, Булонь, Вандея).
1193 г. Смерть Саладина.
1195 г. Смерть германского императора Генриха VI, планировавшего отправиться в крестовый поход, который из-за этого так и не состоялся.
1202–1204 гг. Четвертый, и самый позорный крестовый поход. На призыв папы Иннокентия III отправиться в Египет, вызвались маркиз Бонифаций Монферратский и граф Бодуэн (Балдуин) Фландрский. Преследуя частные интересы Венеции дож Энрико Дандоло сумел перенаправить крестоносное воинство против православной Византии. В апреле 1204 года после ожесточенного штурма столица империи, город Константинополь, пал, а европейские владения Византии и часть малоазиатских земель вошли в состав новообразованной Латинской империи, во главе которой встал граф Фландрский (под именем императора Бодуэна (Балдуина) I). На остатках владений Византии в Малой Азии возникло новое православное государство – Никейская империя, в которой утвердилась династия Ласкарисов.
«Молящийся крестоносец» - миниатюра из «Винчестерской псалтыри». Вторая четверть XIII в. Показан в типичном для своего времени защитном вооружении: кольчужном хауберге с капюшоном и шоссах на переднюю часть ноги из металлических дисков на заклепках. Возможно, что крест на плече имеет под собой жесткую основу, ну, скажем наплечник кирасы из кожи, которую прикрывает сюрко. (Британская библиотека).
1205 г. Смерть короля Иерусалимского Амальрика II. Регентом королевства становится Мария, дочь его жены от второго брака. Французский король Филиппа II Август добивается ее брака с Иоанном де Бриеном, который становится королем Иерусалима.
1212 г. Крестовый поход детей, который начался сразу во Франции и в Германии после проповедей о том, что Бог отдаст Святую землю в руки безгрешным детям. В итоге тысячи подростков погрузили в Марселе (тогда Марсала), на корабли и по прибытии в Александрию продали в рабство.
1217–1221 гг. Пятый крестовый поход осуществлялся под руководством короля Венгрии Андрея (Эндре), австрийского герцога Леопольда и правителей государств крестоносцев в Палестине. Итогом его стало взятие Дамиетты – важной крепости в Египте. Однако распри среди крестоносцев не дали развить достигнутый успех и удержать город.
Король Франции Людовик VII и король Иерусалимского королевства Бодуэн III (слева) сражаются с сарацинами (справа). Миниатюра из манускрипта Гийома де Тира «История Аутремера», 1337 г. (Национальная библиотека, Париж).
1228–1229 гг. Шестой крестовый поход. Его возглавил германский император и король государства Обеих Сицилий Фридрих II Штауфен, принявший крест еще в 1212 году, но все тянувший и тянувший со своим участием в походе. Он укрепил Яффу, а потом вполне мирным путем переговоров с султаном Египта Элькамилем без войны вернул Иерусалим, Назарет и Вифлеем христианам, после чего сам себя провозгласил Иерусалимским королем, но не был утвержден ни папой, ни собранием феодалов Святой земли. Более того, папа отлучил его от церкви и освободил всех итальянцев от их присяги на верность своему императору. Вот почему про Фридриха иной раз говорят, что он был крестоносцем без креста, а его поход – походом без похода, так как с мусульманами он и не сражался. Однако он на целых десять лет выговорил для христиан Иерусалим, который согласно договору, был в их руках до 1244 года.
Начальная буква «О» - с изображением рыцарей Аутремера (Нижней Земли) внутри. Около 1232 – 1261 гг. Обратите внимание на характерный «чепчик» под кольчужным капюшоном у рыцаря, стоящего справа. Миниатюра из «Истории Аутремера». (Британская библиотека)
1248–1254 гг. Седьмой крестовый поход организовал французский король Людовик IX Святой, прославившийся своей набожностью и аскетизмом. Он также высадился в Египте, взял несколько крепостей, но был разбит у стен Каира, пленен мусульманами и сумел освободиться только за огромный выкуп.
Поединок Кнута Великого и Эдмунда Железнобокого, после которого они заключили мир, а Эдмунд был предательски убит. Миниатюра из «Библии Исповедника» Матвея Парижского. Около 1250 г. (Библиотека Паркера, колледж «Тело Христово», Кэмбридж)
1261 г. Крах созданной крестоносцами Латинской империи. Император Никейский Михаил VIII Палеолог отбил у крестоносцев Константинополь и возродил Византийскую империю.
Битва при Форби, 1244 г. Тамплиеры терпят поражение от мусульман. Миниатюра из «Большой хроники» Матвея Парижского, вторая часть. (Библиотека Паркера, колледж «Тело Христово», Оксфорд)
1270 г. Восьмой крестовый поход, инициатором которого стал все тот же неугомонный Людовик Святой. Вначале он планировался против Египта, но затем под влиянием брата короля Карла Анжуйского – короля Обеих Сицилий, был перенаправлен против арабов Северной Африки. Высадка крестоносцев состоялась в Тунисе, неподалеку от развалин Карфагена, где и король Людовик и вся его армия погибли от эпидемии чумы.
Битва при Дамиетте. Миниатюра из «Большой хроники» Матвея Парижского. (Британская Библиотека)
1271 г. высадка в Палестине английских рыцарей под руководством будущего короля Англии Эдуарда I, прозванного Длинноногим, в то время ещё наследного принца. По сути дела это был настоящий девятый крестовый поход, и именно его и следовало бы назвать последним крестовым походом европейских крестоносцев в Палестину. Сначала Эдуард начал переговоры с монголами, предложив им совместное выступление против злейшего врага христиан – египетского султана мамлюков. Однако тому удалось отразить наступление монголов, и тогда он заключил с султаном мирный договор, по которому последние крохи Святой земли должны были оставаться в руках христиан ещё 10 лет и 10 месяцев.
Собор Св. Николая в Фамагусте на Кипре. Построен в XIV веке по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики кипрскими королями из династии Лузиньянов. О том, насколько красив, можно судить по этому фото. Турки же пристроили к нему слева минарет и превратили в мечеть!
Сзади он, пожалуй, смотрится еще внушительнее…
А вот так эта «мечеть» выглядит внутри!
1291 г. Десятилетний срок договора истек, и мусульмане смогли начать военные действия. 18 мая 1291 года после долгой осады они взяли Аккон, затем Тир, Сидон, и, наконец, 31 июля – Бейрут, после чего с господством христиан на Востоке было покончено. От их прежних владений в Малой Азии за ними остались лишь Малая Армения (Киликия) да еще остров Кипр, где утвердилась королевская династия Лузиньянов.
Изображение трех перевернутых щитов с гербом французских крестоносцев погибших в Газе и перевернутых знамен госпитальеров и тамплиеров. «История Англии», часть третья, продолжение «Большой хроники» Матвея Парижского. Около 1250 – 1259 гг. (Британская библиотека)
1298 г. Великим магистром Ордена Тамплиеров становится Жак де Моле (до этого Великий приор Англии – наместник Ордена). Понимая, что лишь военные победы и возвращение в Святую Землю смогут продлить существование Ордена, идет на рискованный шаг – только лишь силами одних тамплиеров начинает крестовый поход и в 1299 году вновь берет штурмом Иерусалим. Но вот удержать город в своих руках тамплиеры уже не могли, и в 1300 году им пришлось вновь оставить Палестину, теперь уже навсегда.
Церковь Св.Георга, покровителя англичан, в Фамагусте. Это все, что от нее осталось, а то бы турки и к ней пристроили минарет!
*Название Аутремер – или «Нижние Земли» Палестина получила потому, что на европейских картах того времени изображалась внизу.
Рис. А Шепса
Информация