Страйкер с двойным V-образным днищем проходит испытания



31 октября 2011: Армия США заказала еще 177 Страйкеров (Stryker) с двойным V-образным корпусом Double-V Hull (DVH). Таким образом, общее количество построенных или заказанных БТРов составит 742. Около половины уже были поставлены, а остальные будут поступать в течение следующих двух лет. Последние модели DVH стоят около $2,1 млн каждый. Модели DVH прошли первый боевой опыт в начале этого года и оправдали все ожидания. Армия закупит достаточно моделей DVH для оснащения двух из восьми бригад, использующих Страйкеры.


Конструкция DVH должна повысить устойчивость к минам (чаще встречающихся в Афганистане, чем в Ираке), добавив V-образную форму днища. Это один из ключевых элементов конструкции противоминной защиты MRAP (Mine Resistant Ambush Protected). Некоторые из прототипов были испытаны (с помощью дистанционного управления) на воздействие мин и фугасов. Эти тесты показали, что V-образная форма корпуса делает транспортные средства гораздо безопаснее. Разработка конструкции новой модели оценивается в $58 миллионов.



На вооружении каждой бригады Стайкеров находится 332 бронетранспортера Стайкер. Существует десять различных моделей, но большинство из них предназначены для перевозки пехоты. Нынешняя модель Страйкера стоит около миллиона долларов. Эта модель имеет 6,95 метра (22,92 футов) в длину, 2,72 метра (8,97 футов) в высоту и 2,64 метра (8,72 футов) в ширину. При весе в 17 тонн она развивает максимальную скорость в 100 километров в час и имеет запас хода (по дорогам) в 500 километров. Стайкер имеет экипаж из двух человек, башенку с дистанционно управляемым 12,7-мм пулеметом и способен перевозить девять солдат. Также имеется 7,62-мм и ещё один 12,7-мм пулеметы.

Армия планирует использование V-образной формы корпуса Страйкера в разработке новой модели 2.0, переделывая недавно заказанные V-образные модели 1.5 (из неофициальных источников). Новый Страйкер-2 будет весить на тонну больше, чем нынешние модели, и будет оснащаться более мощным двигателем (450 лошадиных сил по сравнению с нынешними 350). Также будут обновлены подвеска и другие механические компоненты с целью выдержать 27 тонн: большие шины, улучшенные тормоза и улучшенные датчики (так что бойцы внутри БТРа будут иметь лучшую возможность следить за внешней обстановкой). Таковы основные изменения, будет несколько более мелких (улучшенный кондиционер, детектор снайперского огня, больше производимой электроэнергии и другое). Внешний вид практически не изменится, не считая V-образной формы днища.

Страйкер-2 оставляет место для дальнейшего "роста" (увеличение брони и установка дополнительного оборудования), а также позволяет сделать БТР более подвижным и надежным. Изменения основаны на обратной связи с пользователями и считаются модернизационным проектом, нежели новой версией Страйкера. В прошлом году Стайкеры были оснащены этими усовершенствованиями и прошли испытания. Около 20 процентов из 3300 Стайкеров, находящихся на вооружении армии, будут модернизированы, и в первую очередь они поступят в подразделения, находящиеся в Афганистане.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htarm/articles/20111031.aspx
Перевод:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти