Как британцы устроили кровавую бойню в Греции. Часть 2
На следующий день после расстрела демонстрации, 4 декабря 1944 г., были проведены похороны жертв митинга. Похороны (церковная служба) состоялись в соборном храме Афин, после чего похоронная процессия направилась к площади Синтагма. В голове процессии выделялся плакат, который держали три молодые женщины, одетые в чёрное. На нём было написано: «Когда народ находится перед угрозой тирании он выбирает или цепи или оружие». Похоронная процессия была также расстреляна, в основном членами ультраправых организаций и бывшими сотрудниками оккупантов. Около 100 человек было убито и ранено. Это привело к новым столкновениям между коммунистами и предателями. В этот момент в события вмешались британские войска.
После столкновения между полицией и греческими коммунистами в Афинах У. Черчилль приказал генералу Скоби вмешаться в происходящие события, открывая огонь по демонстрантам и всем лицам, не выполняющим приказы властей. 24 декабря, из-за серьёзности сложившейся ситуации, британский премьер лично вылетел в греческую столицу. Черчилль пытался затянуть время переговорами и обхитрить коммунистов, чтобы выиграть время для усиления своих позиций. Грецию Черчилль назвал «проклятой страной».
Руководил подавлением народного восстания в Греции Верховный Главнокомандующий союзными войсками на Средиземном море Харольд Александер. Маршалу Александеру Черчилль приказал послать дополнительные силы и отправиться самому в Афины. Так, через несколько недель после начала схватки число британских солдат в Афинах достигло 100 тысяч. 27 декабря находясь ещё в Афинах, Черчилль приказал начать генеральное наступление всеми располагаемыми силами. Были задействованы авиация, артиллерия флота, тяжёлая артиллерия и большое число танков. Тяжёлые бои, вплоть до рукопашных, продолжились до 5 января 1945 года.
Таким образом, в то время как продолжалась схватка с Третьим рейхом, Британия бросила десятки тысяч солдат на борьбу с греческими патриотами. Британцы воевали с теми, кто бился с гитлеровцами и привлекли на свою сторону тех, кто прислуживал оккупантам и не имел массовой поддержки в народе.
Народно-освободительная армия Греции контролировала в это время 80% территории страны, имея огромные людские резервы и поддержку народа. Если бы война продолжилась, британцам было бы трудно объяснить своим союзникам, и собственному народу, мировой общественности, почему они оккупируют часть Греции и воюют против греческого Сопротивления, отвлекая войска с Германского фронта. Попытки английских войск пройти на север потерпели неудачу. Это подтверждало точку зрения маршала Александера, который 21 декабря писал Черчиллю, что нет военного решения вопроса, а только политическое: «если предположить, что ЭЛАС продолжит борьбу, то думаю что мы можем очистить регион Афин-Пирея и удерживать его, но так мы не можем победить ЭЛАС и вынудить к капитуляции. Немцы во время оккупации держали в континентальной Греции до 7 дивизий и ещё 4 на островах… Но и так они не могли держать открытыми линии коммуникаций и я не уверен, что мы встретим менее сильное сопротивление и меньше решительности, нежели встретили они. Делаю замечания, чтобы прояснить обстановку и подчеркнуть, что греческий вопрос нельзя решить военными средствами».
ЭЛАС могла быстро перегруппировать силы и приспособиться к новым условиям, теперь ведя войну за свою родину с Британией. Но всё решил политический фактор. Внутри самого Национально-освободительного фронта Греции (ЕАМ) произошёл раскол: значительная часть его руководства выступила за отказ от продолжения вооруженной борьбы. Лидеры ЕАМ хотели найти политическое решение, в том числе за счёт ослабления влияния коммунистов. В сложившихся условиях коммунистическая партия Греции по настоянию своего лидера Сьянтоса согласилась на прекращение борьбы и участие в легальной политической деятельности на равных условиях с другими партиями и движениями. 8 января 1945 ЭАМ принял предложение о перемирии. Руководство компартии и ЭАМ, в который раз, показывая свою «добрую волю», прогнулось перед Западом. Командование ЭЛАС согласилось удалить войска из города Фессалоники, части Пелопоннеса и Средней Греции.
9 февраля открылась Варкизская конференция в афинском пригороде Варкиза. Несмотря на то, что командование ЭЛАС, офицеры и рядовые, сторонники ЭАМ и члены партии были против, руководство ЭАМ подписало 12 февраля Варкизское соглашение. Фактически это была капитуляция:
1) ЭЛАС должен был быть разоружен до 15 марта 1945 года;
2) подлежали амнистии все политические преступления, но была оставлена возможность преследования за уголовные преступления;
3) ни одна из греческих частей, находившихся под британским командованием не подлежала разоружению;
4) в 1945 году запланировали провести референдум и выборы.
Считается, что на руководство компартии Греции повлияло письмо Георгия Димитрова, который, учитывая международную обстановку на Балканах и непосредственные интересы Болгарии и Югославии, советовал найти мирное решение. Решив, что это мнение Сталина, руководство ЭАМ и КПГ пошло на уступки. Однако в Афинах находился глава советской военной миссии полковник Г. Попов и советскому вождю не было необходимости использовать Димитрова для связи с КПГ. В 1950 году Сталин на встрече с следующим генсеком КПГ, Никосом Захариадисом, отметил, что «Варкизское соглашение было ошибкой, вы не должны были сдавать оружия, надо было сражаться вне Афин, товарищ Димитров не являлся ЦК Партии большевиков».
Таким образом, ЭЛАС, коммунисты имели военное преимущество на своей территории, а Британия не могла постоянно наращивать силовое давление в Греции. При продолжении войны в Греции неизбежно было недовольство СССР и других стран. Англии пришлось бы уступить. Но в итоге пораженчество руководства ЭАМ и КПГ привели к капитуляции.
Черчилль оставляет борт эсминца HMS Ajax отправляясь на переговоры в Афины
Гражданская война
Радикально настроенная группировка греческого сопротивления во главе с А. Велухиотисом отказалась соблюдать подписанное соглашение, не без основания считая, что коммунисты все равно будут обмануты. Затем непримиримых поддержал вернувшийся в мае 1945 г. генеральный секретарь ЦК КПГ Н. Захариадис, находившийся с 1941 г. в концлагере Дахау. Захариадис настроен на вооруженную борьбу за власть. 2 октября 1945 г. открылся VII съезд компартии Греции. Касаясь путей установления народно-демократического строя в стране, Захариадис отверг позицию некоторых членов КПГ, считавших, что существует возможность мирного прихода к власти. Он заявил, что это — «только лишь возможность, но не действительность, потому что существовал и существует иностранный, английский, точнее сказать англосаксонский фактор...».
В сентябре 1945 г. в Грецию вернулся король Георг II. Плебисцит подтвердил его права. Тем временем непримиримые партизаны начали свою борьбу. Их лагеря и базы снабжения находились в Югославии и Албании. Югославия играла наиболее важную роль в поддержке греческих партизан. Болгария заняла уклончивую позицию, так как у болгар были определённые претензии к грекам, в том числе территориальные. София давно претендовала на греческую Македонию.
В феврале 1946 г. второй пленум ЦК КПГ принял решение об отказе от участия в выборах и необходимости перехода к организации вооруженной народной борьбы против «монархофашистов» в условиях, когда страна находится условиях военной оккупацией Великобритании. Решение было принято под давлением Захариадиса, считавшего существование Советского Союза и стран с «народно-демократическим строем» на Балканах гарантами победы социалистической революции в Греции. Весной 1946 г. генсек Захариадис встретился в Белграде лидером Югославии Тито, а затем посетил Крым для встречи со Сталиным. Руководители обоих государств высказались в поддержку позиции КПГ.
В марте 1946 года в Греции состоялись всеобщие выборы, но коммунисты отказались принять в них участие. 26 октября 1946 г. было объявлено о создании Демократической армии Греции (ДАГ). Демократическая армия была организационной преемницей Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС), и насчитывала в период подъема около 25 тыс. человек. Командующими армии были Никос Захариадис и Маркос Вафиадис.
Наиболее активная партизанская борьба шла в северной части Греции. Чтобы уменьшить поддержку греческих партизан со стороны Югославии и Албании западные державы оказали на них давление. Так, несмотря на противодействие Москвы, западным державам все же удалось добиться принятия на II сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре — ноябре 1947 г. резолюции с осуждением Югославии, Болгарии и Албании за «антигреческую» деятельность.
Югославия, до разрыва с другими социалистическими странами в 1948 году, оказывала основную материальную и военную помощь греческим партизанам. Если на первом этапе борьбы греческие партизаны имели оружие, оставшееся после Второй мировой войны, то позднее основным источником пополнения вооружения для греческих партизан стала Югославия. Поэтому, когда Югославия перестала оказывать помощь греческим партизанам, это имело большое значение для продолжения борьбы.
Греческие партизаны выбрали ошибочную тактику борьбы: они совершали стремительные налёты на населённые пункты с целью захвата складов с оружием и продовольствия, убивали и захватывали в заложники сторонников правительства и т. д. Такая диверсионно-террористическая деятельность вела к распылению правительственных сил по всей территории страны и соответственно падению их боеспособности. Однако если с военной точки зрения такие действия были оправданы, то с политической они были явно ущербны, так как отталкивали народные массы, которые устали от войны и хотели мира. В результате численность Демократической армии Греции была относительно небольшой, она не получила массовой поддержки, как ЭЛАС во время борьбы с гитлеровцами их пособниками.
В 1947 году британцы вывели из Греции свои войска, оставив там одну дивизию. В Лондоне поняли, что не смогут справиться с греческим вопросом сами. Греция перешла под «крыло» США. Американцы начали обучать и финансировать правительственные силы.
Не имея массовой поддержки в народе, испытывая недостаток в боеприпасах и артиллерии в условиях усиления нажима со стороны правительственных войск, оснащенных всем необходимым и обученных США и Великобританией. ДАГ потерпела поражение. Осенью 1949 года все уцелевшие бойцы ДАГ и члены их семей были эвакуированы через Албанию в СССР.
Таким образом, благодаря вмешательству Великобритании и США внутренняя борьба в Греции завершилась полным поражением коммунистического движения, хотя в годы немецкой оккупации коммунисты были ведущей силой Сопротивления в стране. Поражение коммунистов привело к вступлению Греции и Турции в НАТО в 1952 году и установлению влияния США в Эгейском море. Грецию втянули в лагерь, враждебный советской (русской) цивилизации.
Господство прозападных сил в Греции привело страну к нынешнему тяжелому кризису, который является частью глобального системного кризиса, вызванного матрицей (моделью) западного проекта. Единственный путь восстановления нормального развития современной Греции — это отказ от «покровительства» Берлина, Брюсселя и Вашингтона, опора на внутренние ресурсы и укрепление связей со странами, имеющими своё видение будущего человечества.
Источники:
Гордиенко А. Н. Войны второй половины ХХ века. Мн., 1998.
Гражданская война в Греции // Лавренов С. Я, Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М., 2003.
Кирьякидис Г. Д. Гражданская война в Греции 1946-1949. М., 1972.
Кирьякидис Г. Д. Греция во второй мировой войне. М., 1967.
Информация