Госдеп: РФ вполне законно претендует на расширение шельфа в Арктике

Деятельность Москвы по освоению Арктики в части увеличения площади континентального шельфа ведётся в рамках международного законодательства, передаёт РИА Новости заявление высокопоставленного чиновника Госдепа США.




«Они (Россия) делают это в полном соответствии с международным правом», – сказал сотрудник Госдепа.

Он отметил, что кроме РФ заявки на расширение шельфа также подали Канада и Дания.

Представитель дипведомства напомнил, что «процедура подачи и рассмотрения заявок предусмотрена Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, которая регулирует использование Мирового океана и его ресурсов». Собеседник в связи с этим выразил сожаление, что Вашингтон до настоящего времени не ратифицировал этот документ. По его словам, «администрация будет и дальше призывать конгресс» присоединиться к Конвенции.

Агентство напоминает, что Россия подала заявку в ООН в начале августа. Расширение границ шельфа предполагается «за счёт присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу». По данным МИД РФ, процедура рассмотрения заявки намечена на 2016 г, однако российские дипломаты рассчитывают, что она будет перенесена на осень текущего года.

Как сообщалось ранее, российская заявка «включает в себя подводные пространства площадью порядка 1,2 миллиона квадратных километров, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти