Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сенаторы предсказывают масштабный выход США из международных организаций ("Foreign Policy", США)

Сенаторы предсказывают масштабный выход США из международных организаций ("Foreign Policy", США)После заявления Госдепартамента США о прекращении финансирования ЮНЕСКО в ответ на голосование организации в пользу принятия Палестинской автономии как полноправного члена сенаторы обеих партий предполагают, что Соединенные Штаты сократят финансирование или даже выйдут из состава из нескольких других международных организаций, в состав которых хочет войти Палестина.

Как в прошлом месяце передавал The Cable, администрация Обамы, согласно нынешним законам, обязана прекращать финансирование любых международных организаций, которые предоставляют Палестине полноправное членство. Членство в ЮНЕСКО также предоставляет Палестине членство во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и в Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). США не входят в состав ЮНИДО, но будут вынуждены прекратить финансирование ВОИС.

Но это лишь верхушка айсберга. Палестинцы могут попробовать получить членство в более значимых международных организациях, что может привести к потере финансирования со стороны США или даже выходу США из таких международных организаций, как ВОЗ или МАГАТЭ. Агентство AP сообщило, что палестинские власти рассматривают возможность вступления в 16 других организаций ООН.


В то время как ведущие сенаторы обеих партий признают, что подобное положение негативно скажется на американских интересах и влиянии, у них нет желания менять закон. Напротив, несколько высокопоставленных сенаторов обеих партий заявили The Cable, что они поддерживают политику и будут стараться ее выполнить, несмотря на последствия.

«Это может стать катастрофичным для отношений США и ООН. Это может стать переломным моментом», - заявил во вторник в интервью The Cable Линдси Грэм (Lindsey Graham), высокопоставленный республиканец из штата Южная Каролина, член подкомитета по иностранным операциям и ассигнованиям Сената США.

«Существует обширная двухпартийная поддержка прекращения финансирования любой политической организации ООН, которая будет это делать, - заявил он. - Произойдет то, что в какой-то момент Конгресс перестанет поддерживать наше участие в ООН. Вот в чем риск. Это будет большой потерей».

Грэм заявил, что уверен, что активное участие в этих организациях - в интересах США. И тем не менее, он планирует представить в Сенате резолюцию по формальному выходу США из ЮНЕСКО, что является более серьезным шагом, чем прекращение финансирования. Он планирует сделать то же самое с каждой международной организацией, в которую успешно вступят палестинцы.

Грэм также заявил, что Конгресс подумывает о сокращении американского финансирования Палестины, которой было направлено 550 миллионов долларов в фискальном 2011 году, несмотря на тот факт, что он считает, что финансовая помощь Палестине - это хорошая идея.

«Не думаю, что это в наших среднесрочных и долгосрочных интересах, но это то, что произойдет, именно к этому все идет», - отметил Грэм.

Но разве США не вредят себе же, выходя из организаций с тем, чтобы наказать их за признание Палестины?

«Нет, - считает Грэм. - Мир должен сделать выбор. Если ООН станет органом, который поверит палестинскому государству, то они должны страдать. Это их решение».

Грэм считается самым влиятельным республиканским законодателем в борьбе за поддержание членства США в международных организациях и оказание финансовой помощи благодаря своей должности в подкомитете и искренней поддержке этих вопросов. Но когда речь заходит о признании Палестины, политики не оставляют возможности для достижения компромисса, считает он.

«Я - самое близкое к понятию друга, что есть [у сторонников ООН] в [Республиканской партии], - сказал он. - Но если палестинцы продолжат вступать в организации, например, в ВОЗ, то мне станет политически невозможно поддерживать организацию, которая играет в разрушительную игру с процессом мирного урегулирования».

Большинство коллег Грэма по партии не мучается противоречиями в отношении американского выхода из организаций ООН.

«Они приняли решение, и они будут отвечать за последствия своего решения», - заявил сенатор Джон Маккейн (John McCain), республиканец из штата Аризона, в разговоре с The Cable, говоря о ЮНЕСКО. «И это значит, что деньги американских налогоплательщиков не будут тратиться, если я с этим как-то связан, на организации, которые предпринимают подобные решения».

Будут ли высокопоставленные демократы Сената выступать за участие США в международных организациях? Вряд ли. Сенаторы-демократы заявили The Cable, что они либо поддерживают отмену финансирования организаций ООН, принявших в свои ряды палестинцев, либо ничего делают по этому поводу.

«Мы очень четко дали понять, какой будет результат, если начнется процесс преждевременного признания палестинского государства, и [администрация] выполняет свои обещания», - заявил глава Комитета по вооруженным силам Карл Левин (Сarl Levin), демократ из штата Мичиган. «Это правильный поступок, они должны это делать».

Левин сказал, что надеется, что действия США притормозят палестинское движение за признание, и заявил, что США усилят свое влияние, если будут претворять в жизнь свои угрозы. Голосование прошло на Генеральной конференции ЮНЕСКО с 107 голосами за и 14 против членства Палестины, пока 52 страны воздержались.

Глава подкомитета по иностранным операциям и ассигнованиям Сената США Патрик Лихи (Patrick Leahy), демократ от штата Вермонт, заявил The Cable, что он поддерживает прекращение финансирования ЮНЕСКО.

«Этого требует закон. Ему уже 20 лет, и, независимо от моей поддержки, это закон», - заявил он.

Сенаторы не обвиняют администрацию Обамы в том, что происходит в ООН, так как администрация неоднократно призывала палестинцев остановить движение по признанию. Но представители обеих партий жалуются, что администрация не имеет плана по выходу из кризиса или обходу закона.

Один сенатор-республиканец, близкий к вопросу, заявил The Cable, что «администрация ведет себя, будто застывший перед фарами машины олень».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Sergh 4 ноября 2011 08:00
    То-ли Штатам надоела вся эта дипломатическая говорильня, то-ли они решили, что-как мы скажем, так и будет, а может всё проще. Посмотрели на сборные силы Европы в походе на Ливию, как они пол-года топтались, да-и смикнули, типа, то-что нам надо, сами возмём, без чужёй помощи, а на нас ни кто не рыпнится.
    Т.е. государство-ПИРАТ.

    Не сильно загнул?
    Sergh
    1. zczczc 5 ноября 2011 04:45
      Sergh, выход США из всех международных организаций может означать только одно - эпоха давления закончилась, началась эпоха военного вмешательства.
      zczczc
  2. кенг 4 ноября 2011 09:16
    Мы так все испужалися. Ой как боимси. Караул ! Катастрофа !
    кенг
  3. lightforcer 4 ноября 2011 09:53
    Срочно принять Палестину в НАТО.
    lightforcer
  4. FoMaS 4 ноября 2011 10:03
    Какойто набор отдельных фраз, наверняка вырваный из более корректных заявлений американских политиков, INOSMI быстренько подсуетилось, как-бы жути побольше нагнать на весь мир.
    (сионисткие приёмчики)
    Если 104 страны -ЗА, то финансирование ЮНЕСКО не иссякнет.
    А, из более серьёзных структур, типа МАГАТЭ, США не выдут.
    1. Иван35 4 ноября 2011 18:15
      Согласен с тобой Фомас
      Иван35
  5. serge 4 ноября 2011 10:05
    Похоже,у США политика Израиля на первом месте,а своя на втором.
    Им переименоваться бы.Нью-Израиль.Просто и красиво.
    serge
  6. datur 4 ноября 2011 13:32
    видать евреи подсуетились wink
  7. ЛЕХА блин 4 ноября 2011 13:34
    забавно ПИНДОСЫ ВТЯГИВАЮТ ВЕСЬ МИР В ХАОС А ТУТ ВИДЕТЕЛИ ПАЛЕСТИНА ИМ МЕШАЕТ ХА ХА МИРОТВОРЦЫ ХРЕНОВЫ И ЛЖЕЦЫ.
    ЛЕХА блин
  8. Лёха79 4 ноября 2011 13:43
    Америка шантажирует весь мир, если мол примете Палестину куда нибудь, мы вам деньжат не отслюнявим и вообще выйдем из организации. Да валите нахрен, скатертью дорога! Гордыня, пендосов, обуяла.
  9. APASUS 4 ноября 2011 16:26
    Значимость США в мире определяется возможностью выхода или прекращения финансирования любой организации куда принимают Палестину.
    Может нужно признать Палестину как государство и США останутся со своими амбициями в одиночестве..............маразм американских законодателей крепчает
  10. prunx 4 ноября 2011 19:08
    "Сенаторы предсказывают масштабный выход США из международных организаций" - походу намечается мясорубка. Не хотелось бы.
    prunx
    1. zczczc 5 ноября 2011 04:46
      prunx, вот тут мы с тобой едины в понимании процесса. Жаль, что сам процесс хреновый.
      zczczc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня