Глава НАСА недоволен необходимостью оплачивать своим астронавтам места в российском «Союзе»

Глава НАСА Чарльз Болден недоволен тем обстоятельством, что американские астронавты вынуждены летать на МКС на российских ракетах. Его статью, опубликованную в журнале Wired, приводит РИА Новости.




Статья Болдена называется «Конгресс, не заставляй нас "летать на попутках" с Россией. С любовью, НАСА». В ней он выразил недовольство, что агентству пришлось продлить контракт с Роскосмосом, поскольку «самостоятельно доставлять своих астронавтов на МКС США в настоящее время не могут». Американцам этот контракт обойдётся в $ 490 млн.

Эти деньги Болдену самому пришлось просить у конгресса, «чтобы оплатить шесть мест в космическом корабле "Союз" до 2017 года». Тогда же он обвинил конгрессменов в «неадекватном финансировании программы частных космических перелётов».

«Космические перелёты – это сложно, но выбор прост: либо мы инвестируем в себя, в наш бизнес, наши навыки, наших людей, либо вместо этого шлем доллары наших налогоплательщиков России, – пишет глава НАСА. – Каждый доллар, который мы инвестируем в Москву, – это доллар, который мы не инвестируем в американский бизнес».

Болден сравнивает ситуацию, сложившуюся к космической сфере, с «необходимостью постоянно заказывать еду на вынос в связи с отсутствием собственной кухни».

Вот только «в этом случае еда на вынос обходится нам в сотни миллионов долларов», отмечает он.

Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

167 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти