Гибкое огневое могущество: модульный подход в новом семействе башен Cockerill

Гибкое огневое могущество: модульный подход в новом семействе башен Cockerill

Семейство башен CMI Defence Cockerill 3000 с самым крупным орудием калибра 105 мм слева и 25-мм пушкой справа

Компания CMI Defence начала серийное производство своих новых модульных и масштабируемых башен Cockerill серии 3000 для неназванного зарубежного заказчика.

Башня, спроектированная для вооружения калибра от 25 мм до 105 мм, доступна в обитаемой и необитаемой конфигурациях.


Каждая конфигурация имеет единую базовую конструкцию, оптимизированную под вооружение самого крупного калибра, но с компьютеризированной системой управления огнем (СУО), оптическими приборами, системой обработки боеприпасов, а также приводами пушки и башни адаптированными в соответствии с установленным вооружением. Человеко-машинный интерфейс, физическая, компьютерная, электрическая и электронная архитектуры остаются теми же самыми.

Коммерческий директор в компании CMI Defence Джеймс Кодль сказал, что «использование автомата заряжания позволяет наше крупнокалиберное вооружение с малой силой отдачи устанавливать в башню, которая по физическим параметрам очень похожа на современную башню со средним калибром».

Автомат заряжания может быть сконфигурирован под калибр от 90 мм до 105 мм, приводы башни и пушки расширяются для того, чтобы «справиться» со всеми нагрузками и конфигурациями вооружения калибра от 25 мм до 105 мм.

На базовую цельносварную башню, изготовленную из алюминиевой брони, могут устанавливаться дополнительные броневые блоки с различным сочетанием стальных, керамических и многослойных листов с целью получения максимальной защиты STANAG 4569 Уровень 5.

Командир в башне сидит слева и стрелок справа. У каждого имеется моноблочный открывающийся назад люк плюс дневные перископы для повышения уровня ситуационной осведомленности. При необходимости у командира может быть установлена на крыше стабилизированная панорамная дневная/ночная прицельная система с безопасным для глаз лазерным дальномером.

Приводы башни электрические с динамической функцией исключения наезда на препятствия и ручной резервной ветвью.

Единая открытая электронная архитектура башен этой серии упрощает процесс модернизации и интеграции подсистем при изменении угрозы или появлении новых технологий.

Компания CMI Defence спроектировала базовую платформу семейства 3000 с целью интеграции самых разных прицельных систем, но на сегодня квалифицировано только три прицела.

Эти системы могут варьироваться от нестабилизированных дневных/с усилением яркости изображения прицелов до полностью стабилизированных дневных/тепловизионных прицельных систем с лазерным дальномером. Они подсоединяются к компьютеризированной СУО также разработки CMI Defence для того, чтобы можно было захватывать неподвижные и движущиеся цели в любых боевых условиях.

Как уже было отмечено, основная концепция, лежащая в основе разработки башни, заключалась в том, чтобы менять вооружение в архитектуре одной башни, масштабируя огневое могущество с целью соответствия предполагаемым уровням угроз. Пулемет установлен соосно с основной пушкой, калибр и тип пулемета выбирается заказчиком. При необходимости на крышу башни можно установить дистанционно управляемый боевой модуль, вооруженный стабилизированным 7,62-мм или 12,7-мм пулеметом или даже 40-мм автоматическим гранатометом.

В зависимости от требований на башню можно установить любой тип гранатометных установок с электроспуском, включая 66 мм, 76 мм или 81 мм. Еще один тип вооружения – это противотанковые управляемые ракеты, контейнер с ними устанавливается сбоку башни.

Вертикальные углы наведения зависят от установленного вооружения диапазон, они изменяются от 60° для среднекалиберных пушек до 42° более тяжелого вооружения. Последнее может, однако, использоваться и в городских боях и в ближнем бою.

Башня Cockerill 3030 недавно была установлена на машину Desert Piranha 5 8x8 от компаний General Dynamics European Land Systems и MOWAG, она была вооружена проверенной в боевых условиях 30-мм пушкой MK44 с двойным питанием производства компании ATK Armament Systems.

Компания CMI Defence поставляет специальные комплекты для трансформации башни с пушкой MK44, заключающейся в переходе с боеприпасов 30x173 мм к 40-мм Supershot. Эта функциональная гибкость отмечена в обозначении башни Cockerill 3030/40. Она может быть модернизирована под 40-мм боеприпасы с улучшенным воздействием на цель при стрельбе снарядами воздушного подрыва.

Пушка CMI Defence 90 мм Mk8 может стрелять самыми разными боеприпасами и в настоящее время состоит на вооружении нескольких стран.

Гибкое огневое могущество: модульный подход в новом семействе башен Cockerill

Desert Piranha 5 с установленной башней CMI Defence Cockerill 3030/40 с 30-мм пушкой MK44 с двойной подачей от ATK Armament Systems и двумя стабилизированными прицельными системами

Расширенные испытания

Нарезная 105-мм пушка CV с малым откатом устанавливается не только в башне CMI Defence CT-CV, но и в башне Cockerill 3105. Она уже прошла расширенные испытания на самых разных гусеничных и колесных платформах. 105-мм вариант отличается установленным в кормовой нише башни автоматом заряжания с боекомплектом 12 или 16 готовых выстрелов.

Кроме стрельбы всеми типами 105-мм боеприпасов стандарта НАТО, например бронебойными подкалиберными, противотанковыми кумулятивными, фугасными со сминаемой головной частью, пушка Cockerill 3105 может стрелять противотанковой ракетой Falarick через ствол пушки. Подобная возможность также доступна для 90-мм системы Cockerill 3090.

Управляемая ракета Falarick с лазерным наведением была разработана совместно с Украиной и отличается тандемной боевой частью, предназначенной для пробивания обычной стальной брони, защищенной блоками динамической защиты.

Falarick имеет максимальную дальность действия 5000 метров, стрелок держит цель в перекрестье до самой встречи с ней. Эта ракета была успешно испытана на полигонах в Польше и Великобритании.

Для обучения работе с башней серии Cockerill 3000 были разработаны различные компьютерные тренажеры. Они варьируются от традиционных настольных симуляторов до объединенных в сеть компьютеров и башен-тренажеров, которые позволяют дать обучаемым максимально реалистичные условия.

Новое семейство башен предлагается наряду с уже существующей линейкой башен, которая варьируется от 30-мм башни Cockerill Protected Weapon Station (CPWS) и до башни XC-8 105 мм/120 мм.

Компания CMI Defence недавно подписала меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве с корейской Doosan DST по проектированию и производству башни в Южной Корее. Меморандумом предусматривается установка башни CMI Defence CT-CV 105 мм на серийно выпускаемую БМП K21 с целью создания мобильного легкого танка.

Компания CMI Defence также сотрудничает с PT Pindad по совместной разработке и производству в Индонезии различных башен от 20 мм до 105 мм.

Компания PT Pindad недавно изготовила первые пять своих новых платформ огневой поддержки Badak 6x6. На них также установлена башня CMI Defence CSE 90LP, вооруженная 90-мм пушкой с низким давлением Cockerill Mk 3.

CMI Defence недавно поставила партию из 22 башен Cockerill CSE 90LP для установки на легкие бронированные машины Doosan Black Fox 6x6, состоящие на вооружении Индонезии.

Гибкое огневое могущество: модульный подход в новом семействе башен Cockerill

Бронетранспортер Arma 8x8 от турецкой компании Otokar с башней CMI Defence Cockerill, вооруженной нарезной пушкой CMI CT-CV 105 HP, имеющей автомат заряжания в кормовой нише башни

Гибкое огневое могущество: модульный подход в новом семействе башен Cockerill

Типичное семейство легкобронированных машин 8x8 с башнями серии CMI Defence Cockerill 3000. Слева направо: с 105-мм пушкой, 90-мм пушкой и 30/40-мм автоматической пушкой с пусковой установкой ПТУР с правой стороны башни

Полное семейство башен
Обозначение - Вооружение
Cockerill 3025 - 25-мм пушка
Cockerill 3030 - 30-мм пушка
Cockerill 3030/40 - 30-мм пушка с возможностью конверсии в 40-мм
Cockerill 3035/50 - 35-мм пушка с возможностью конверсии в 50-мм
Cockerill 3035 - 35-мм пушка
Cockerill 3040 - 40-мм пушка
Cockerill 3050 - 50-мм пушка
Cockerill 3090 - 90-мм пушка
Cockerill 3105 - 105-мм пушка

Комментарий

Использование единой общей платформы для вооружения калибра, варьирующегося от 20 мм до 105 мм необычно. Такой подход может показаться неэффективным, поскольку общая платформа по размерам и прочности должна соответствовать самому крупному калибру. Впрочем, компания CMI Defence использует патентованные пушки с малой силой отката с автоматами заряжания, что на крупных калибрах позволят сократить экипаж до двух человек. В CMI Defence заявляют, что любой компромисс того стоит, если он оборачивается повышенными преимуществами для заказчика, включая меньшую стоимость всего срока службы и разнообразие эксплуатируемого парка боевых средств.

Широкое использование общего человеко-машинного интерфейса и физической, компьютерной и электронной архитектуры потенциально значительно сокращает расходы в долгосрочной перспективе и повышает гибкость боевого применения.

Башня Cockerill 3000 предлагается для установки на новые гусеничные и колесные платформы, а также на существующие платформы массой около 20 тонн с целью повышения их огневого могущества.



Башня Cockerill 3000 Series от компании CMI Defence на выставке IDEX 2015

Использованы материалы:
www.janes.com
www.cmigroupe.com
www.otokar.com
www.youtube.com
www.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. 31rus 3 сентября 2015 08:54
    Хорошая статья,спасибо.Это уже напоминает нашу "тройчатку",не отсюда ли взято?Вот только не понятны заявления:как данная система или семейство способно повлиять на "гибкость"действия платформы на которую башни устанавливаются?
    1. monah10 3 сентября 2015 10:03
      Я так понимаю, что речь идёт о возможной модернизации, если встанет необходимость повысить огневую мощь. При этом нет необходимости дополнительной подготовки экипажа, т.к. всё остальное остаётся неизменным. Но такая широкая универсальность калибров вызывает много вопросов, связанных с надёжностью, избыточным запасом прочности, полноты использования заброневого поостранства. Вобщем, сему присущи все недостатки универсальных модульных систем.
      1. 31rus 3 сентября 2015 12:41
        Я о том же ну и где "гибкость"?И что значит если потребуется увеличить огневую мощность(понятнее было если бы рассматривались полицейские варианты или блин спец наза ),но это армейская техника и понятно что модуль с 30мм пушкой,пулеметом и птур предпочтительнее модуля с пулеметом 7,62,так зачем вообще мозги пудрить,для повстанцев так им такие башни не нужны
  2. CruorVult 3 сентября 2015 09:45
    Боевой модуль обитаемый, огромный для пушек калибра 30-50, о чем сказанно в статье.
  3. Кибальчиш 3 сентября 2015 16:40
    Спасибо за информацию. Очень ценно.
  4. tchoni 4 сентября 2015 11:03
    статья весьма занимательна.... Однако при всей заманчивости концепции башни и вооружения, сам подход с использованием единого шасси представляется как то не совсем верным, потому как не позволяет в полной мере реализовать преимущество артсистем, устанавливаемых в единую башню. Так малый вес 25 мм орудия нивилируется весом башни рассчитанной на установку 105 мм пушки, а емкость АЗ для 105 мм пушки ограничивается необходимостью установки башни на легкую бронетехнику...
    Более перспективным представляется разработка различных ДУБМ с едиными установочными размерами, либо же доработка единого корпуса под установку различных модулей...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня