Кому помешали сельские памятники?

Кому помешали сельские памятники?


Десятилетиями в нескольких донских хуторках стояли четырёхугольные белёные известью советские обелиски погибшим бойцам. Эти памятники простояли бы еще много лет, но глава местного поселения созвал сход граждан и высказал своё предложение по упорядочению памятников. А проще говоря — их сносу и установке новых.


Каждый год приходилось белить и обновлять обелиски, нанимать для этого людей и оплачивать их работу. Поэтому глава и предложил новый вариант решения проблемы. Присутствующие на сходе люди подписали соответствующий протокол и разошлись по домам в надежде на лучшее.

Когда новые памятники были установлены, все просто ахнули от возмущения. Это были надгробные плиты — маленькие, узенькие, низенькие. А рядом с ними на металлических прутах были установлены две фотографии погибших бойцов, демонтированные с обелисков.

По данному вопросу шли разбирательства не только на уровне главы местной администрации, даже Следственный комитет принял деятельное участие в данном вопросе, но следователи ничего преступного не обнаружили: у главы поселения был на руках протокол, добровольно подписанный местными жителями. А финансирование работ было за счёт добровольного пожертвования со стороны неизвестного инвестора, а часть средств глава поселения израсходовал из своих собственных сбережений.

Инициатива главы Мещеряковского сельского поселения (Ростовская область) Анатолия Горбачёва по замене памятников стала для многих жителей просто кощунственной. На имя главы Верхнедонского района — здесь находится это поселение — посыпались многочисленные жалобы с просьбой разобраться.

А ведь сюда приходили несколько поколений людей, которые могли бы бесплатно привести обелиски в порядок.

— Там, "наверху", видней, — говорит одна из местных жительниц и потом произносит гневную тираду о том, что людей просто-напросто обманули, подвели, оставили ни с чем, разрушили накопленную десятилетиями память. Ведь сюда приходили по всем торжественным случаям, и было здесь хорошо и спокойно, и росли белые берёзы вокруг, заботливо посаженные давным-давно руками пионеров. А теперь что-то вырвали с корнем и растоптали, оставили людей ни с чем.

— А что вас так это раздражает? — задал вопрос один из местных чиновников и потом подробно объяснил, что глава местного поселения совершенно не хотел причинить какое-то моральное зло и действовал только из самых благих пожеланий.

Печально, что сельские обелиски уже не вернуть, они просто разрушены и восстановлению не подлежат.
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти