Кому помешали сельские памятники?

Кому помешали сельские памятники?


Десятилетиями в нескольких донских хуторках стояли четырёхугольные белёные известью советские обелиски погибшим бойцам. Эти памятники простояли бы еще много лет, но глава местного поселения созвал сход граждан и высказал своё предложение по упорядочению памятников. А проще говоря — их сносу и установке новых.

Каждый год приходилось белить и обновлять обелиски, нанимать для этого людей и оплачивать их работу. Поэтому глава и предложил новый вариант решения проблемы. Присутствующие на сходе люди подписали соответствующий протокол и разошлись по домам в надежде на лучшее.


Когда новые памятники были установлены, все просто ахнули от возмущения. Это были надгробные плиты — маленькие, узенькие, низенькие. А рядом с ними на металлических прутах были установлены две фотографии погибших бойцов, демонтированные с обелисков.

По данному вопросу шли разбирательства не только на уровне главы местной администрации, даже Следственный комитет принял деятельное участие в данном вопросе, но следователи ничего преступного не обнаружили: у главы поселения был на руках протокол, добровольно подписанный местными жителями. А финансирование работ было за счёт добровольного пожертвования со стороны неизвестного инвестора, а часть средств глава поселения израсходовал из своих собственных сбережений.

Инициатива главы Мещеряковского сельского поселения (Ростовская область) Анатолия Горбачёва по замене памятников стала для многих жителей просто кощунственной. На имя главы Верхнедонского района — здесь находится это поселение — посыпались многочисленные жалобы с просьбой разобраться.

А ведь сюда приходили несколько поколений людей, которые могли бы бесплатно привести обелиски в порядок.

— Там, "наверху", видней, — говорит одна из местных жительниц и потом произносит гневную тираду о том, что людей просто-напросто обманули, подвели, оставили ни с чем, разрушили накопленную десятилетиями память. Ведь сюда приходили по всем торжественным случаям, и было здесь хорошо и спокойно, и росли белые берёзы вокруг, заботливо посаженные давным-давно руками пионеров. А теперь что-то вырвали с корнем и растоптали, оставили людей ни с чем.

— А что вас так это раздражает? — задал вопрос один из местных чиновников и потом подробно объяснил, что глава местного поселения совершенно не хотел причинить какое-то моральное зло и действовал только из самых благих пожеланий.

Печально, что сельские обелиски уже не вернуть, они просто разрушены и восстановлению не подлежат.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Кибальчиш 8 сентября 2015 07:02
    А у нас (Волгоградская область) обелиски наоборот восстанавливают. Я об этом писал, кстати.
    1. война и мир 8 сентября 2015 16:28
      По данному вопросу шли разбирательства не только на уровне главы местной администрации, даже Следственный комитет принял деятельное участие в данном вопросе, но следователи ничего преступного не обнаружили: у главы поселения был на руках протокол, добровольно подписанный местными жителями.


      НУ ТАК ЛЮДЕЙ ПРОСТО ОБМАНУЛИ ,это тоже статья и то что власти не хотят заниматься этим делом ,говорит только об одном ,что сама власть причастна к уничтожению народной памяти и истории.
      вот так вот уничтожают историю,точно так же действуют талибы -сносят статуи Будды или игиловцы уничтожают Пальмиру,в египте уничтожили исторический музей,в Москве сгорел архив РАН.Так это то что проникает в печать и сми ,а сколько памятнников и артефактов сейчас уничтожаются безвести. ЭТО ПОЛИТИКА МИРОВОГО ЗАБВЕНИЯ...
  2. Reptiloid 8 сентября 2015 07:06
    расстроился.поэтому +поставить не могу,хотя статья нужная.спасибо Вам Полина за Вашу позицию.я написал 2 стихотворении -----комментарии к статье "незабытая Победа",С уважением.
  3. ИмПерц 8 сентября 2015 07:14
    Каждый год приходилось белить и обновлять обелиски, нанимать для этого людей и оплачивать их работу

    А сельчане сами не могли это на субботнике делать?
    Присутствующие на сходе люди подписали соответствующий протокол и разошлись по домам в надежде на лучшее.

    Жители хотели побыстрее разойтись, закончив с этим муторным делом и не забивать свои светлые головы. Им в этом помогли. Тем более, что деньги были частные.
    Чего на зеркало пенять, коль рожа крива.
    Хотели ничего не делать, но при этом чтобы было всё?
    Смысл жаловаться?
    Да и мавзолей бы возводить не стали бы. Тем более из мрамора, титана и прочего...
    1. Гардамир 8 сентября 2015 08:19
      А сельчане сами не могли это на субботнике делать?
      а потребителям это надо?
    2. стас57 8 сентября 2015 09:03
      А ведь сюда приходили несколько поколений людей, которые могли бы бесплатно привести обелиски в порядок.

      могли- ключевое слово, могли , но сомневаюсь что делали.
      мой личный поисковый опыт говорит, что местное население, в массе своей, про памятник тот вспоминает только числа 9 месяца мая.


      а так все просто, задрать "гениального ситиманагера" жалобами в прокуратуру и вышестоящие инстанции .
      и скинуться по 500 рэ на дополнение к памятнику, а вот тут и посмотрим на их гражданскую позицию, но опять же опыт говорит, что на этом все и кончится
    3. 97110 8 сентября 2015 21:09
      Цитата: ИмПерц
      А сельчане сами не могли это на субботнике делать?

      Они (жители сельского поселения) все налоги заплатили. Всё остальное должен делать для них глава поселения - чистить снег, отсыпать дороги, реагировать на все обращения избравших его жителей к Президенту РФ. В случае особенной ихней сознательности - Губернатору. Но вторым адресатом тогда будет представитель Президента. Не надеюсь, что все поймут сарказм. Да и нет тут никакого сарказма. Это позиция. Никогда не слышали в ответ на предложение подписать договор о вывозе ТБО монолог о том, что у него мусора совсем-совсем не образуется? Более простодушные, ссылаясь на традиции, честно говорят, что в "балку свалят".
  4. lewerlin53rus 8 сентября 2015 07:15
    Людей действительно обманули. Местный глава явно поимел гешефт от какой то фирмы, занимающейся изготовлением памятников на могилы.Люди ему поверили, а надо было сначала согласовать с населением проект нового обелиска, чего сделано не было.Главу- к стенке, имущество- с молотка на восстановление нормального обелиска.
    1. efimovaPE 8 сентября 2015 10:05
      Проект памятника никто не согласовывал.
    2. 97110 8 сентября 2015 21:17
      Цитата: lewerlin53rus
      Главу- к стенке, имущество- с молотка на восстановление нормального обелиска.

      Классная предвыборная программа. Вот и реализуйте. "Сельчане" из Вас кислую шерсть то быстро выбьют. Как попробуете в избравшем Вас поселении с амброзией, лебедой, циклахеной и (о, ужас!) коноплёй побороться. А за неуспех борьбы с другой стороны административная комиссия уже и протокольчик подготовила. На Вас, главу. Которого "к стенке".
    3. oldkap22 9 сентября 2015 14:57
      Так у нас скоро" Глав" не останется....О чем народ думал.сидя на собрании....!?(как побыстрее закончить да по домам....)могли на собрании и комиссию составить и бюджет проверить...а так лиш бы на шею залезть да покрикивать и жалобы писать на тех кто работает(налоги мол заплатили а Ты крутись -дармоед несчастный...)
  5. Reptiloid 8 сентября 2015 07:26
    Ставлю+за смелость к неудобно теме.хотел тот комментарии изменить ---не получилось.мой +первый,другие подтянутся ,думаю
  6. parusnik 8 сентября 2015 07:40
    Кому помешали сельские памятники?..У кого памяти нет..манагеры..
    1. sherp2015 8 сентября 2015 08:28
      Цитата: parusnik
      Кому помешали сельские памятники?..У кого памяти нет..манагеры..


      А кому помешал Советский Союз?
      1. Glot 8 сентября 2015 10:04
        Им же - манагерам, только, высшего звена.
      2. негодяй 8 сентября 2015 12:43
        Цитата: sherp2015
        А кому помешал Советский Союз?

        Путин сказал следующее: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».
        А знаете, почему Путин не хочет восстановления СССР? Потому что при восстановлении СССР и советского закона он под суд пойдёт! Вот и блеет об "уродливом Сталинском режиме" и "неэффективности советской экономики".
        1. oldkap22 9 сентября 2015 15:03
          Ну про Советскую экономику не надо нам рассказывать...ода борьба была на уме...(то спекулянты хлеб скупили то зубная паста в Питере кончилась...то приезжие всю колбасу на электричках вывезли....(и так во всем....)на свадьбу талону на похороны тоже...
  7. провинциал 8 сентября 2015 07:55
    Ну вот и на юге России появились бандерлоги,в случае чего поскачут.
  8. Гардамир 8 сентября 2015 08:17
    Присутствующие на сходе люди подписали соответствующий протокол и разошлись по домам в надежде на лучшее
    Но кааак они согласились?
    1. стас57 8 сентября 2015 09:11
      с радостью
      -бабы, ну что тут спорить то, вон обещают памятник еще лучше и красивше чем был! Палпетрович мужик видный! нас не обманет! а у меня еще Зорька не доена и огород не прополот!!
      я там не был, но подозреваю, что всем плевать было, а услышав "мрамор, гранит, частное пожертвование" вообще мозг залип
  9. Fotoceva62 8 сентября 2015 08:51
    Глава сельсовета конечно «иван родства не помнящий»,но меня терзают смутные сомнения как говаривал один товарищ. Жители подписавшие протокол,что дети малые,они разве не поинтересовались новым видом предлагаемых изделий.Не думаю, что в своём подворье они бы так поступили.
    Следовательно , голосовали далеко не все( кворум?), было ли собрание? Или в статье ,что то не договаривают.
    Превратили ВОИНСКИЙ МЕМОРИАЛ в филиал поселкового кладбища,зато за памятником ухаживать не надо,а завтра вообще уберут, чтобы в грусть не вгонял, или ларёк поставят. Стыдно!О патриотическом воспитании даже не говорю.
    1. efimovaPE 8 сентября 2015 09:58
      Голосовали действительно не все жители посёлка. Кворум, согласно протокола, был. Это решение и всем проверяющим органам и показывается.
  10. Юрич 8 сентября 2015 09:51
    Если мне не изменяет память, то ВСЕ эти памятники, являются ВОИНСКИМИ ЗАХОРОНЕНИЯМИ и стоят на учете, что то тут совсем не так. Проекты новых памятников насколько я понимаю, нужно было согласовать в районной администрации и военкомате.
    1. efimovaPE 8 сентября 2015 10:01
      Да, я с вами полностью согласна. Я делала запрос в районную администрацию, но ответа так и не дождалась, а в телефонном разговоре один из заместителей главы сказал, что хуторская администрация принимала самостоятельно решение по установке другого памятника. Получается, что районные власти, увидев отрицательный отзыв, постарались от всего откреститься. Хотя они должны были согласовать и этот важный момент. Думаю, что они согласовали, а потом начали прятать "голову в песок".
  11. провинциал 8 сентября 2015 10:49
    В Челябинске бюст Ленина раскрасили в жёлто-синие цвета флага Украины
    В апреле бюст Ленина в Челябинске уже раскрашивали. Тогда сотрудники местного Управления ФСБ задержали подозреваемого – 26-летьнего местного жителя. Во время обыска у него нашли куртку и перчатки со следами краски
    1. дудинец 8 сентября 2015 12:23
      окрасить бы этого придурка в цвета в которые он себя окрасил и пустить по городу. пусть все видят какой он .
      жаль, что это незаконно.
      1. 97110 8 сентября 2015 21:23
        Цитата: дудинец
        жаль, что это незаконно

        Ну а если он сам, в инициативном порядке? "Челябинский почин", так сказать.
  12. Альф 8 сентября 2015 11:04
    Инициатива главы Мещеряковского сельского поселения (Ростовская область) Анатолия Горбачёва

    Фамилий говорящая. Пятнистый тоже начинал с уничтожения собственной истории.
  13. LMaksim 8 сентября 2015 11:55
    Удивительно, что глава поселения без корысти решился сменить памятники, да ещё и сам в этом деле финансово поучаствовал. Обычно у нас это предмет для откатов и распилов бюджета. Поэтому очень сомневаюсь, что история кристально чиста, а СК мог просто прикрыть зад главы.
    LMaksim
  14. Нескачущий 8 сентября 2015 12:21
    А фамилия у главы Мещеряковского сельского поселения знаковая... Вообще я уверен что за этим стоит нечто большее и целенаправленное, чем просто мелкие распилы сельского бюджета. Жаль, что наш народ окончательно отупел и сбыдлился.
  15. 31rus 8 сентября 2015 12:35
    Сам селянин и знаю как голосуют в деревне,голосование назначают в рабочий день когда мужики и активное население на заработках (в основном в городе),остаются пенсионеры(ла и то не все),да мамки с детьми и обмануть на доверии очень легко,так что народ тут не причем,а главе по мужски набить морду и выкинуть из деревни,у нас пытались Дзержинского так "реставрировать"снести,да промашка вышла бригада"реставраторов "приехала в выходной,стоит Феликс в назидание будущим "предприимчивым "
  16. loaln 8 сентября 2015 15:52
    А, кому мешали памятники Дзержинскому, Марксу, Свердлову и т.д.?
    А, кто иницирует установку памятника братоубийце и истребителю древнего русского народа? Ах, завозмущаетесь, он же государство создал. А Сталин, что развалил?
    Так что, кто у власти, действует в соответствии с принципами: "Что хочу, то и ворочу. Захочу, это покрашу в черный цвет, а это заляпаное и загаженое историей, оботру, начищу, подкрашу в новеньких виршах и ... - на пьедестал".
    Так что, не удивляйтесь. То-то еще будет!
  17. Reptiloid 8 сентября 2015 17:04
    Цитата: 31rus
    Сам селянин и знаю как голосуют в деревне,голосование назначают в рабочий день когда мужики и активное население на заработках (в основном в городе),остаются пенсионеры(ла и то не все),да мамки с детьми и обмануть на доверии очень легко,так что народ тут не причем,а главе по мужски набить морду и выкинуть из деревни,у нас пытались Дзержинского так "реставрировать"снести,да промашка вышла бригада"реставраторов "приехала в выходной,стоит Феликс в назидание будущим "предприимчивым "
    сам подумал нечто подобное:убедили,нарисовали"картину".Особенно если в принципе есть доверие к администрации,если раньше она все делала правильно. 21 августа была очень хорошая статья про патриотически клуб.Не знаю территорию,но Ростовская область.
  18. ALEA IACTA EST 8 сентября 2015 17:54
    Варвары... Уже на памяти наживаются.
  19. moskowit 8 сентября 2015 20:39
    Недавно слышал чудную китайскую мудрость. "Камни прошлого, это ступеньки будущего".

    Я думаю, что можно сказать, соблюдая смысл выражения, и так: "Кто глумится над исторической памятью, того ждёт забвение в будущем."
    1. Нескачущий 8 сентября 2015 23:23
      Цитата: moskowit
      Недавно слышал чудную китайскую мудрость. "Камни прошлого, это ступеньки будущего".

      Я думаю, что можно сказать, соблюдая смысл выражения, и так: "Кто глумится над исторической памятью, того ждёт забвение в будущем."

      Ещё у китайцев есть такая мудрость: "Незнающий своего прошлого недостоин своего будущего".
  20. казак волгский 8 сентября 2015 23:33
    очень нужная в статье тема поднята - спасибо! но возник вопрос а шефство школ над памятниками - утрачено и забыто? в Беларуси живу довелось и в школе поработать - тут сами дети и убирают и даже цветы сажают- чем не урок патриотизма?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня