Наблюдатели ОБСЕ пожаловались на агрессию со стороны жителей Донбасса

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ обратили внимание на агрессию к ним местных жителей востока Украины, сообщает газета Взгляд со ссылкой на замглавы СММ Александра Хуга.




«Важно отметить, что некоторые из протестов, как перед нашим отелем или случай с поджогом наших машин… Мы не думаем, что это было спонтанно, это было организовано, потому что эти фрустрированные люди становятся богатой почвой для манипуляций», – сказал Хуг.

«Нужно понимать, что гражданские с обеих сторон линии соприкосновения находятся под постоянным давлением из-за обстрелов, дома обстреливаются, людей ранят и убивают, водо-, газо- и электроснабжение повреждено, жизнь становится сложнее из-за невозможности пересечь линию соприкосновения, теперь ещё добавляется страх перед зимой», – отметил он.

«Люди эмоционально истощены, очень фрустрированы, ведь уже больше года как конфликт довлеет над ними и им нужно как-то выразить свою фрустрацию, – пояснил представитель миссии. – И когда мы приходим в деревни и города, мы единственные посторонние люди, которых они видят, и эта агрессия просто вымещается на наших наблюдателях».

«Зачастую агрессия лишь устная», – сказал Хуг и добавил, что «не последнюю роль в этой ситуации играет также и дезинформация через СМИ, дискредитирующая работу миссии».

Он предположил, что мотивом организаторов протестных акций «может быть желание не дать миссии возможности увидеть что-то на линии соприкосновения, отвлечь поджогами внимание от других событий».

Он отметил также, что «линия контакта достаточно статична, попыток существенно изменить линию контакта не зафиксировано».

По его словам, наблюдатели видели «галопирующий рост нарушений перемирия, пик которых пришелся на 15-16 августа, а затем уровень напряжённости спал».

«Но в последние два дня мы вновь видим рост столкновений в южной части Донецкой области вдоль линии соприкосновения в таких районах как Гранитное, Старогнатовка, Сартана», – сказал Хуг.

«В Луганской области также есть небольшой рост нарушений, но большая часть приходится на донецкую сторону», отметил он.

«Вопрос не в том, о чем они не могут договориться, а в том, почему, – заявил Хуг. – Нет доверия, и пока между сторонами его нет, будет трудно о чём-то договориться. Отсутствие доверия – главное препятствие для достижения соглашения по отводу средних и малых вооружений».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти