СМИ: Америка проиграла России Арктику
«Береговой охране Аляски уже не хватает кораблей, чтобы одновременно отслеживать активное судоходство через Берингов пролив и контролировать рыболовство в регионе. Флот охраны, в том числе два ледокола, стареет. Связь на высоких широтах неразвита, нет и глубоководных портов», – приводит мнение авторов РИА Новости.
Газета отмечает, что «всё это требует инвестиций, но они годами отсутствовали из-за политических споров, бюджетных ограничений и бюрократии».
«Мы не первый день кричим, что у страны нет возможностей для поддерживания какого-либо значимого присутствия в Арктике», – цитирует New York Times командующего береговой охраной Пола Заканфта.
Москва же, пишет газета, «строит в Арктическом регионе 10 поисково-спасательных станций, наращивает военное присутствие и восстанавливая советские базы». Военные США смотрят на эту бурную деятельность с опаской: «армия подумывает о сокращении двух бригад на Аляске, а Военно-морской флот признал, что у него мало опыта операций в Арктике».
Мало того, РФ подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в соответствии с Конвенцией ООН. «США же эту конвенцию даже не ратифицировали», – напоминает издание.
«США даже не вступили в эту игру, – сказал адмирал в отставке Роберт Папп, командовавший ранее береговой охраной США, ныне спецпредставитель Госдепартамента по вопросам сотрудничества в Арктике. – Мне бы хотелось, чтобы и США делали что-то из того, что делает Россия – новые базы, телекоммуникации, поисково-спасательные возможности».
По его мнению, надо действовать также, как во времена холодной войны: «когда СССР запустил спутник в космос, США не сидели сложа руки, приговаривая "молодец, матушка-Россия"».
Таким образом, будущее Арктики оказалось в центре очередного геополитического соперничества, поставившего между США с её союзниками и Россией новый барьер. Кстати, доклад американского Центра стратегических исследований, посвящённый деятельности РФ в Арктике, так и называется: «Новый ледяной занавес».
Информация