Бразильский легкий бронеавтомобиль TUPI 4x4

Бразильский легкий бронеавтомобиль TUPI 4x4
Бразильский легкий бронеавтомобиль TUPI 4x4

Компании Avibras и Renault Trucks Defense совместно разработали для бразильской армии легкий бронированный автомобиль TUPI 4x4. Автомобиль представляет собой идеальную платформу для тактических задач, таких как патрулирование, сопровождение конвоев, перевозка личного состава, командование и управление, наблюдение и разведка.

Эта колесная машина является одной из двух моделей, выбранных бразильской армией для своей программы по многоцелевой колесной бронированной машине Wheeled Multirole Light Armoured Vehicle (VBMT-LR) в июле 2015 года.


Детали программы VBMT-LR

Программа VBMT-LR была начата бразильской армией в рамках проекта Projecto Estratégico do Exército-Guarani (PEE Guarani). В рамках программы VBMT-LR будет разработано новое семейство колесных бронированных машин с целью восстановления и модернизации возможностей бразильской армии.

В ноябре 2013 года бразильская армия опубликовала для местных и зарубежных компаний план по оценке и приемке для того, чтобы они приняли участие в процессе оценивания, включая инспекцию и испытания, проводимые центром оценки CAEx бразильской армии.

Разработка TUPI 4x4

Компания Avibras и Renault Trucks Defense в короткие сроки совместно спроектировали и разработали бронеавтомобиль TUPI 4x4. Машина удовлетворяла всем требованиям, определенным в плане оценки и приемки, а также базовым эксплуатационным требованиям, выпущенным бразильской армией.

Бронеавтомобиль TUPI 4x4 будет производиться по лицензии компанией AVIBRAS на ее новом заводе в Jacarei. Доля деталей местного производства при тесном сотрудничестве с Renault Trucks будет постепенно увеличена. Машины первой партии будут иметь 32% местных деталей, а к 2016 году эта цифра вырастет до более чем 60%.

Машина была представлена центру CAEx в апреле 2014 года. Она успешно прошла все испытания с увеличенной на 40% нагрузкой по сравнению с расчетной.

Предполагается, что первая партия автомобилей TUPI будет закуплена по срочной потребности бразильскими миротворческим контингентом. Машины будут развернуты для поддержки сил ООН в Ливане.

Конструкция и особенности бронеавтомобиля TUPI

Автомобиль TUPI 4x4 является модификацией Sherpa Light Scout, который сам является одним из вариантов в семействе Sherpa Light. Традиционная компоновка включает двигатель впереди, отделение экипажа в средней части и грузовое/десантное отделение в задней части. Модульная конструкция позволяет устанавливать системы командования и управления, а также другие функциональные системы, необходимые для разных вариантов.

Просторная и эргономичная кабина вмещает пять сидений и еще место для различного снаряжения и оборудования в соответствии с особыми требованиями заказчика. Экипаж и десант садится и покидает автомобиль через четыре двери, по две с каждой стороны корпуса.

Автомобиль имеет длину 5,5 метров, ширину 2,3 метра и высоту 2,1 метра. Собственная масса составляет 8 тонн, а максимальная грузоподъемность 2,5 тонны.

Вооружение и защита

Модульная конструкция крыши позволяет принять различные системы вооружения, например простую турель для универсального пулемета и различные модели дистанционно управляемых боевых модулей, включая бразильский REMAX с 12,7-мм или 7.62-мм пулеметом, и автоматический гранатомет. С целью повышения живучести на крыше также установлены восемь пусковых установок дымовых гранат.

Бразильский легкий бронеавтомобиль TUPI 4x4

Бронеавтомобиль TUPI с боевым модулем REMAX

Базовый корпус может принять комплекты дополнительного бронирования с целью защиты от огня стрелкового оружия. Легкое бронирование позволяет оптимизировать потребление топлива и защищает важные компоненты машины. На машину можно устанавливать дополнительные броневые и противоминные комплекты для защиты экипажа от баллистических, мин и самодельных взрывных устройств.

Силовой блок TUPI

На машине TUPI установлен дизельный двигатель Renault MD-5 мощностью 215 л.с. соединенный с автоматической трансмиссией. Силовая установка и трансмиссия обеспечивают высокую проходимость даже с максимальной нагрузкой.

Бразильский легкий бронеавтомобиль TUPI 4x4
Бразильский легкий бронеавтомобиль TUPI 4x4


Использованы материалы:
www.armyrecognition.com
www.army-technology.com
www.avibras.com.br


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Mister X 31 августа 2015 12:25
    Автор из скромности не стал подписывать материал.

    Надыбал видео с бразильским броневичком.

  2. дядяВасяСаяпин 31 августа 2015 13:00
    У них с именами сложности. В Бразилии существует традиция: при рождении ребенка с балкона на оживленную улицу выливать ведро воды.
    Что внизу скажут — так и назовут ребёнка.
    Вот и зовут их: Хулио, Педро, Гомес…
    1. Mister X 31 августа 2015 14:24
      Цитата: дядяВасяСаяпин
      У них с именами сложности.

      Тупи́ (Тупинамба) - этническая группа в составе индейцев Бразилии.
      "Тупи" - называние бразильского футбольного клуба, а сборная Бразилии по регби называется Os Tupis.

      Так что название ничуть не хуже чем "Апач", "Ирокез" или "Команч".
      Мы просто не смотрели вестернов с участием бразильских индейцев
      .
    2. Blackgrifon 31 августа 2015 20:43
      Цитата: дядяВасяСаяпин
      Что внизу скажут — так и назовут ребёнка.

      Поздравляю - Орден Петросяна 1 степени.
  3. Волосатый сибиряк 31 августа 2015 15:44
    Бейдж-инжиниринг Renault Sherpa.
    1. макс702 31 августа 2015 23:54
      Цитата: Волосатый сибиряк
      Бейдж-инжиниринг Renault Sherpa.

      Неее ... БТР-40..
  4. 31rus 31 августа 2015 20:27
    Что то для таких объемов и веса 5 бойцов маловато,не указана уровень защиты как от стрелкового оружия,так и от сву
  5. dvina71 1 сентября 2015 00:37
    Хамви как хамви..
  6. Mich 1 сентября 2015 22:05
    место для различного снаряжения и оборудования в соответствии с ОСОБЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ЗАКАЗЧИКА - никак место для мячей и бутс зарезервировали)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня