«Бал»: береговой ракетный комплекс

На сегодняшний день Российская Федерация граничит на море с 12 странами, а общая протяженность ее морских границ превышает 39 тысяч километров, что примерно равно длине экватора. Безопасность этих протяженных морских границ обеспечивают современные комплексы береговой обороны, в число которых входит и береговой ракетный комплекс (БРК) с романтичным названием «Бал». Государственные испытания комплекса прошли в 2004 году, а в 2008 году он был принят на вооружение российской армии. В настоящее время, согласно данным из открытых источников, комплексами вооружены 11-я бригада БРАВ ЧФ (Уташ), 15-я бригада БРАВ ЧФ (Севастополь), 72-й полк БРАВ ТОФ (Смоляниново), а также 46-й отдельный дивизион БРАВ Каспийской флотилии.

Береговые ракетные комплексы «Бал» предназначены для: контроля за территориальными водами и проливными зонами; защиты военно-морских баз флота и других береговых объектов и инфраструктуры прибрежной зоны; защиты побережья от возможных десантных операций противника; защиты морских коммуникаций; завоевания господства на море в пределах зоны поражения ракет. Боевое применение БРК «Бал» обеспечивается и в простых, и в сложных метеорологических условиях в дневные и ночные часы при полной автономности наведения ракет после пуска в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия со стороны противника.


Как уже отмечалось выше, Россия обладает очень длинной морской границей. И если сухопутные рубежи нашей Родины можно прикрыть фортификационными сооружениями, рациональным расположением частей военных округов, развертыванием надежных систем ПВО и ПРО, а также обеспечением достаточно уровня мобилизационного потенциала на случай возникновения реальной военной угрозы, то отражение нападения со стороны океана представляется более трудной задачей в силу непредсказуемости места главного удара. Противокорабельные ракетные системы дорого обходятся российскому бюджету, а насыщение ими всей нашей прибрежной линии армейское руководство справедливо считает неэффективной мерой. К тому же все современные ПРК в состоянии удерживать довольно большие по протяженности участки возможного прорыва вероятного противника. Решением проблемы становятся мобильные противокорабельные системы. Только при обеспечении мобильности такие противокорабельные комплексы смогут быстро появляться в тех местах, где они нужнее всего и быстро менять оперативный район, оставаясь относительно неуязвимым от ответных ударов со стороны противника.

Самоходный командный пункт управления и связи


Подобный мобильный комплекс был создан Московским «КБ машиностроения» в кооперации с другими отечественными предприятиями. КБМ и раньше создавало аналогичные комплексы предыдущих поколений, накопив в этой области богатый опыт. В частности, специалистами данного КБ ранее был разработан мобильный береговой ракетный комплекс «Рубеж», который более двух десятков лет состоит на вооружении отечественного флота, а также поставляется на экспорт. Пригодились и наработки, которые были получены инженерами при разработке ракетного корабельного комплекса «Уран». Данные системы нельзя назвать устаревшими, но современный «Бал» относится к ракетным комплексам уже следующего поколения. В своей конструкции БРК «Бал» учитывает перспективные тенденции развития техники уже XXI века. Серийное производство данного комплекса, государственные испытания которого завершились в сентябре 2004 года, ведется на заводе «Тайфун».

Сам противокорабельный ракетный комплекс «Бал» полностью автономен и достаточно мобилен для своих размеров. В состав комплекса входят 2 самоходных командных пункта управления и связи (СКПУС), до 4-х единиц самоходных пусковых установок (СПУ) и, в некоторых случаях, транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), которые позволяют комплексу в случае необходимости произвести по противнику второй залп. При этом промежуток между запуском противокорабельных ракет у БРК «Бал» составляет менее трех секунд, умножив это на стандартный боекомплект в 32 ракеты (4 СПУ), получаем, что более чем за 1,5 минуты ведения огня комплекс уже будет готов к перезарядке и повторному залпу по силам противника. На вооружении комплекса находятся противокорабельные ракеты Х-35/Х-35Э и Х-35У/Х-35УЭ, максимальная дальность пуска которых достигает 260 км. А для того, чтобы не вести огонь из пушки «по воробьям», в комплексе реализована возможность одиночного пуска крылатых ракет по малотоннажным судам противника. Такой подход и боекомплект комплекса экономит, и уменьшает риск быть обнаруженным противником.

Полный залп комплекса, включающий 32 ракеты, в состоянии обеспечить срыв боевой задачи крупной корабельной ударной группы противника, его десантного отряда или конвоя. А наличие в составе комплекса ТПМ позволяет всего за 30-40 минут осуществить по противнику повторный залп. Система боевого управления средствами комплекса была реализована на основе широкого использования современных цифровых методов передачи всех видов сообщений, обработки сообщений, применения систем автоматизированной связи, засекречивания информации с гарантированной стойкостью к возможному взлому. Энергоснабжение систем каждой из машин комплекса на боевой позиции обеспечивается автономным или внешним источником электропитания. А размещение всей аппаратуры в защитных постах, установленных на шасси автомобилей повышенной проходимости, позволяет обеспечить комплексу высокую мобильность и возможность использования в условиях радиоактивного, химического, биологического заражения воздуха в зоне боевого применения комплекса.

Самоходная пусковая установка


Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации, ориентирования на местности и топографической привязки позволяет ракетному комплексу быстро менять стартовые позиции после решения боевой задачи, а также осуществлять перебазирование в новый район боевых действий. При этом время развертывания БРК «Бал» на новой позиции занимает всего 10 минут. Количество поставляемых в составе комплекса «Бал» машин СКПУС, СПУ и ТПМ и конфигурация комплекса определяется требованиями со стороны заказчика. Взамен стандартного шасси комплекса МАЗ-7930 существует возможность применения шасси и других типов, в том числе для облегченного варианта комплекса, который отличался бы повышенной маневренностью и проходимостью.

В сферу задач самоходного командного пункта управления и связи (СКПУС) входит и радиолокационная разведка, и работа с обнаруженными целями (в том числе распознавание ложных целей), а также координатная ориентация комплекса на местности и определение приоритетных целей. Командный пункт отвечает за оптимальное распределение огневой мощи комплекса. Машины СКПУС (в состав комплекса входит две машины, они дублируют функции друг друга) оснащены выдвижной антенной системой, которая позволяет действовать со скрытых позиций, аппаратурой навигации и постановки собственных помех, приборами ночного видения. Также в наличии многократно дублируемые каналы кодированной связи высокой устойчивости. Благодаря наличию данного оборудования, противокорабельный ракетный комплекс «Бал» в состоянии действовать с максимальной эффективностью и оперативно менять дислокацию, занимая новые боевые позиции достаточно быстро.

Если комплексу необходимо сменить место своей дислокации, он может разогнаться по шоссе до скорости 60 км/ч, на развертывание на новом месте уйдет не более 10 минут. Радует и запас хода комплекса без дозаправки — 850 км, что очень важно, учитывая реалии России и ее многокилометровые границы. Такой запас хода позволяет рационально располагать комплексы, прикрывая территорию большой протяженности или даже располагать БРК «Бал» в тылу.

Транспортно-перегрузочная машина


При этом пусковые установки и ТПМ комплекса могут размещаться на скрытых позициях, расположенных в глубине береговой черты. А скрытность боевых позиций и наличие естественных и искусственных преград по направлению ведения огня не ограничивают возможностей боевого использования комплекса «Бал». В то же время использование дополнительных средств целеуказания на базе беспилотных летательных аппаратов и вертолетов радиолокационного дозора в состоянии увеличить точность и дальность обнаружения надводных целей. Также ракетные комплексы «Бал» могут быть оснащены оборудованием, предназначенным для постановки пассивных помех, что значительно повышает защищенность комплекса от управляемого оружия противника при возникновении «дуэльных» ситуаций. Рассматривают специалисты и другие направления модернизации комплекса и повышения его боевого потенциала.

Высокая эффективность поражения военно-морских группировок и отдельных кораблей противника обеспечивается за счет использования современных ПКР с активной помехозащищенной головкой самонаведения на цель на конечном участке траектории полета. А также возможностью стрельбы как залпом, так и одиночными ракетами с любой из пусковых установок комплекса в автономном режиме управления при получении целеуказания от внешних источников и при централизованном управлении. В составе комплекса используются противокорабельные ракеты X-35, которые предназначены для гарантированного поражения боевых надводных кораблей, обладающих водоизмещением до 5 тысяч тонн, а также морских транспортов. Большая часть современных десантных средств может быть уничтожена подобными ракетами и укладывается в данный тоннаж. А для более крупных надводных кораблей БРК «Бал» может использовать залповый режим ведения огня.


Данные ракеты могут использоваться как в простых, так и в сложных метеорологических условиях, днем и ночью, в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия со стороны противника. Предельно малая высота траектории полета ракеты, небольшие габариты и специальный алгоритм наведения на цель, обеспечивающий максимальную скрытность использования ракетой активной ГСН, обуславливают низкий уровень заметности ракеты и возможности ее перехвата. На маршевом участке траектории полета она летит на высоте всего 5-10 метров, что обеспечивается высокой точностью установленного на ракете радиовысотомера. В составе комплекса «Бал» ракеты X-35 размещаются в специальных герметичных транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), которые обеспечивают высокую надежность комплекса даже в сложных климатических условиях при низком уровне трудозатрат по их техобслуживанию.

Крылатая ракета X-35УЭ

Тактико-технические характеристики БРК «Бал»:

Дальность поражения целей ракетами X-35Э — до 130 км, X-35УЭ — до 260 км.
Масса ракеты X-35УЭ — 670 кг.
Скорость полета — 0,8-0,85М.
Масса боевой части — 145 кг.
Удаленность стартовых позиций от береговой черты — до 10 км.
Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ — до 8 ракет.
Интервал пуска ракет в залпе — не более 3 с.
Шасси — МАЗ-7930, колесная формула 8х8.
Максимальная скорость движения: по шоссе — 60 км/ч, по бездорожью — 20 км/ч.
Запас хода без дозаправки — не менее 850 км.

Источники информации:
http://www.ktrv.ru/production
http://military-informer.narod.ru/BPRK-Bal-e.html
http://www.rg.ru/2014/12/29/bal-site.html
http://fb.ru/article/182378/bal---raketnyiy-kompleks-beregovoy
Материалы из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти