Экс-министр иностранных дел Украины: нам нужна стена между демократией и варварством

На Украине пытаются оправдать выделение миллиардов гривен на создание так называемого «европейского вала» на границе с Россией. Так, экс-министр иностранных дел «незалежной» (2007-2009) Владимир Огрызко заявил, что «стена», которую пытается возводить Яценюк, помогает защитить Украину от «азиатской орды». В журнале «Новое время» вышла статья Огрызко, в которой тот пишет:

Отдельный разговор – стена между Украиной и Россией; она понемногу строится, и это хорошо. Ведь именно по восточной границе Украины пройдет цивилизационный рубеж между демократией и варварством.



Экс-министр иностранных дел Украины: нам нужна стена между демократией и варварством


При этом Огрызко не уточнил, с какой стороны стены - варварство... Не с той ли, где обкладывают покрышками памятники жертвам фашизма и поджигают их, не с той ли, где людей заталкивают в мусорные баки и обсыпают мукой, не с той, где создают «чёрные списки» деятелей культуры и запрещают десятки книг? И это ещё без учёта целой череды военных преступлений...

Огрызко:
(…)стена нам просто необходима. В отличие от стран Балтии, у которых территория соприкосновения с Россией относительно невелика, Украина на востоке и северо-востоке имеет 1974,04 км границы с РФ. Именно через эти территории в случае чего азиатская орда пойдёт на Запад; исторические примеры этого уже есть. Поэтому в нашем случае стена должна быть больше, чем просто символом: она должна быть глубоко эшелонированной, как говорят военные специалисты, чтобы её нельзя было прорвать просто так. Строить её необходимо, поскольку с нынешним кремлевским режимом демократическим государствам можно общаться разве что через стену.


Между тем, читатели украинского издания «Новое время» в основной своей массе отвечают Огрызко словами, далёкими от поддержки его тезисов.

Один из комментариев (пользователь Klopez Dron) (стилистика сохранена):
Неужели непонятно, что отгородиться от московской "орды" не получится. Это отгорожение может только привести к совершенному обнищанию Украины. Рано или поздно на Украине придут к власти патриотически настроенные прагматики, которые наладят с Россией отношения и будут продолжать торговать на благо обоих стран. А истерика, которая превалирует сейчас на Украине, особенно среди русофобской элиты (Порошенко, Яценюк, Огрызко (фамилия-то какая)), - это просто от глупости, коррупции и бессилия.
Использованы фотографии:
youreporter.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти