В Госдуме предложили штаб-квартиру ООН перенести из США в другую страну

Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов направил Пан Ги Муну (копию – Сергею Лаврову) письмо с предложением перенести штаб-квартиру ООН, сообщает агентство REGNUM со ссылкой на «Известия».




По мнению парламентария, «необходимо организовать широкую общественную дискуссию о переносе штаб-квартиры, в которой приняли бы участие представители всех стран». Это мероприятие «позволит по-новому рассмотреть цели и задачи организации, ее место в современном мире, где нарастает глобальная конфронтация и усиливаются региональные противоречия», считает он.

«В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединённых Штатов», – пишет Зотов.

Как показывают последние события, такое влияние действительно существует. Так, на днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко получила визу в США с большими ограничениями, что «не позволило ей посетить нужные мероприятия, организуемые ООН в Нью-Йорке», отметил депутат.

«Подобное отношение к официальным представителям государств-членов ООН со стороны госдепа США недопустимо», – подчеркнул он. Такие решения, по мнению Зотова, «следует рассматривать как вмешательство в дела ООН».

Он предложил «в приоритетном порядке принять меры по адаптации к новым глобальным реалиям и решить вопрос о переносе штаб-квартиры организации на территорию политически нейтрального государства», такого как Швейцария.

Зотов уверен, что вопрос о переносе штаб-квартиры актуален именно сегодня, когда «влияние США в мире неуклонно снижается, а их действия и риторика становятся все более агрессивными».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти