Китайские ВВС приняли на «вооружение» обезьян

Теперь китайским ВВС помощь в обеспечении безопасности полётов будут оказывать обезьяны, которые без труда находят и разоряют птичьи гнёзда на деревьях, расположенных вблизи авиабаз, сообщает Российская газета.




Дело в том, что в авиации «Поднебесной» существует серьёзная проблема , заключающаяся в большом количестве птиц, кружащих над авиабазами, и время от времени попадающих в турбины самолётов. Для борьбы с этим явлением были привлечены макаки. Животные с удовольствием лазят по деревьям и разоряют гнёзда. Кроме того, оставляемый ими запах отпугивает некоторых пернатых, и те уже никогда не совьют гнездо на дереве, где побывала обезьяна.

«Применение обезьян – инновационная идея, доказавшая свою эффективность. Они справляются со своей задачей гораздо лучше людей», – отметил представитель командования ВВС Хань Бин.

По словам военных, к настоящему времени хвостатые помощники «разрушили около 180 гнезд на авиабазе, расположенной недалеко от Пекина». Работа макак оплачивается яблоками и другими вкусными фруктами.

Газета напоминает, что в российской авиации с этой проблемой борются с помощью хищных птиц. Например, в международном аэропорту Ростова-на-Дону службу несут три сокола, орёл, и ястреб-перепелятник. Недавно, по данным «РГ», к ним присоединились сокол-балобан и ястреб-тетеревятник. По мнению орнитологической службы аэропорта, «это позволит полностью обеспечить воздушную безопасность самолётов от попадания в турбины птиц».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти