Минобороны: климатического оружия не существует

Создать и использовать в глобальном масштабе климатическое оружие невозможно, сообщил начальник гидрометеослужбы ВС РФ Владимир Удриш. Об этом пишет Российская газета.




«Мировой опыт показывает, что глобального характера воздействия невозможны, так как это требует очень больших энергий, затрат". В глобальном масштабе это невозможно», – сказал Удриш.

А вот локальное воздействие на погоду возможно. В частности военные метеорологи «способны вызывать град или сход лавин», отметил он.

«Мы активно пользовались этим при обеспечении безопасности во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Там, например, проводились спуски лавин», – рассказал начальник службы.

«Разговоры о том, что в России есть и активное используется климатическое оружие, ведутся давно. Например, когда в феврале нынешнего года на северо-восточные штаты США трижды обрушились небывалые для Америки снегопады и лютые морозы, ЦРУ поспешило заподозрить Россию в том, что именно она обрушила на Америку непогоду, воспользовавшись "секретным климатическим оружием"», – пишет газета.

Между тем само ЦРУ занимается такими разработками, правда объём финансирования держится в тайне. По мнению российских экспертов, работа ЦРУ и Пентагона в этом направлении осуществляется по закрытым статьям бюджета.

«В проекте задействованы Национальная академия наук США, Управление океанических и атмосферных исследований, а также НАСА. В частности, речь идёт об ограничении поступления солнечного света на Землю с помощью распыления специальных частиц в стратосфере, управлении солнечной радиацией и перемещении облаков», – поясняет издание.

«В случае успешного завершения этих исследовательских работ и создания климатического оружия, основными задачами для него может стать экономическая дестабилизация определенных стран через провоцирование масштабных засух или муссонных дождей и торнадо. Такие стихийные бедствия могут вызвать антиправительственные выступления и даже смену режима», – считает известный российский эксперт Игорь Коротченко.

«РГ» напоминает, что резолюция ООН от 1977 г. запрещает «использование технологий изменения окружающей среды во враждебных целях». США ратифицировали соответствующий международный договор в 1978 г.

Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти