СМИ: В США создан восстанавливающийся после повреждений материал

В Мичиганском университете разработан материал, восстанавливающийся после повреждения, сообщает Российская газета со ссылкой на New Scientist.




Происходит это «благодаря веществу трибутилборан (tributylborane), которое, вступая в реакцию с кислородом, затвердевает, способствуя затягиванию ран», – говорится в публикации.

Разработчики в качестве доказательства представили видеоролик, в котором продемонстрировано, как новый материал срастается меньше чем за минуту после попадания в него пули.

Учёные уверяют, что их разработка «напоминает вещество из фильма "Терминатор-2", в котором один из героев был сделан из жидкого металла».

Они отметили, что «способность мгновенно справиться с повреждениями особенно пригодится астронавтам, которые проводят много времени на орбите – там практически любое повреждение может представлять смертельную опасность».

Справка газеты: «Терминатор Т-1000 (из фильма "Терминатор-2") не подвержен механическому разрушению. Он быстро восстанавливается, например, после пули или воздействия взрывчатого вещества. Каждая молекула робота запрограммирована на соединение с основной массой в радиусе до 14 километров».

Использованы фотографии:
kinopediya.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти