Владимир Путин отметит годовщину окончания II мировой войны на площади Тяньаньмэнь

На этой неделе Владимир Путин отправится с официальным визитом в Китай для участия в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны. На фоне предполагаемого отсутствия лидеров западных государств его называют в Пекине главным гостем самого масштабного в истории Китая военного парада, пишет Коммерсантъ.

Владимир Путин отметит годовщину окончания II мировой войны на площади Тяньаньмэнь


«Торжества в китайской столице фактически станут продолжением майского празднования 70-летия Победы в Москве, в котором принял участие председатель КНР Си Цзиньпин. Среди представителей десяти военных контингентов других государств, преимущественно из стран СНГ, по площади Тяньаньмэнь пройдут 85 солдат российской роты почетного караула Преображенского полка. Символично, что российские военнослужащие будут закрывать парад в Пекине – так же, как рота почетного караула китайской армии закрывала парад 9 мая на Красной площади», – отмечает газета.


По мнению «Ъ», визит Путина «призван продемонстрировать: Россия и Китай имеют общий взгляд на историю Второй мировой войны: китайские официальные лица, ветераны и эксперты признают, что решающую роль в освобождении страны от японской Квантунской армии сыграли советские войска (Китай потерял в войне, продолжавшейся на его территории с 1937 по 1945 год, более 35 млн. человек)».

Обе стороны помимо торжеств придают большое значение контакту лидеров КНР и РФ. «Нынешний год займет особое место в российско-китайском стратегическом партнерстве, которое выходит на новый уровень. Контакты, установившиеся между президентом Путиным и председателем Си Цзиньпином,– это большая редкость в практике межгосударственных отношений», – заявил замглавы китайского МИД Чэн Гопин.

Главная идея нынешнего парада – «послать внешнему миру, прежде всего главным оппонентам КНР, четкий сигнал: тот слабый Китай, не сумевший в одиночку одолеть японскую императорскую армию, остался в прошлом», считает газета. В масштабном параде примут участие 12 тыс. военных и большое количество техники, 85 % которой будет показана широкой публике впервые.

По данным газеты, «изюминкой парада станет женская рота почетного караула с автоматами наперевес. Униформой рослых китайских красавиц стали фуражки с золотыми кокардами, белые кители, белые юбки выше колена и надраенные до блеска черные кожаные сапоги».

А самым известным участником мероприятия станет китайский моряк, сумевший в ходе тренировки простоять, не моргая, 57 мин. 24 сек. По информации местных СМИ, «это стало мировым рекордом, который превзошёл предыдущий показатель вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса австралийца Фергала Флеминга».

Как пишут издания, «моряк, получивший прозвище Staring King (Смотрящий Король), добился своего феноменального успеха упорными тренировками – стоял, не моргая, на ветру и под палящим солнцем». Официальная пропаганда КНР использовала «мирный подвиг моряка», чтобы продемонстрировать, «какие резервы могут открыться в человеке, готовом беззаветно служить отечеству в реализации плана великой китайской мечты, провозглашенного председателем КНР Си Цзиньпином», заключает «Ъ».

Использованы фотографии: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. Александр романов 31 августа 2015 13:56
    Надо еще главу Индии на парад .Вот тогда и будет у мира вторая полярность.
    1. с-т Petrov 31 августа 2015 13:59
      Пустить коробочку из глав государств БРИКС и ШОС впереди парада

      1. jjj 31 августа 2015 14:04
        В коробочке-то им тяжеловато будет. А вот демонстрацией пройти с портретами...
        jjj
    2. сибиралт 31 августа 2015 14:02
      Нельзя похоронить память о Второй Мировой как бы кому этого не хотелось.
    3. Прокоп 31 августа 2015 14:16
      Вторая полярность у мира уже существует, просто пока неофициально. Кстати на этом параде западные лидеры и не должны присутствовать, они ведь за фашизм , в новом его исполнении.Да и рядом с такими фигурами , как Путин и Си Цзиньпин, эти марионетки просто не достойны стоять, ибо куклы.
    4. milann 31 августа 2015 14:25
      В параде будет участвовать Преображенский полк.
  2. Венд 31 августа 2015 13:56
    Символично, что российские военнослужащие будут закрывать парад в Пекине – так же, как рота почетного караула китайской армии закрывала парад 9 мая на Красной площади

    Знак уважения. Это говорит о хороших отношениях между странами.
    1. Scoun 31 августа 2015 15:33
      Цитата: Венд
      Символично, что российские военнослужащие будут закрывать парад в Пекине – так же, как рота почетного караула китайской армии закрывала парад 9 мая на Красной площади

      Знак уважения. Это говорит о хороших отношениях между странами.

      Как сказал один китаевед - надо больше рассказывать про Китай, приглашать китайцев на ТВ и пора ЛОМАТЬ "догму" в головах людей, которые мыслят - китайцев 1.5 миллиарда они хотят захватить Сибирь.
      Это упадническое состояние надо лечить, сильный не боится, это слабые боятся.
      ПС
      И вообще, на такую "мельницу" воду льют казачки типа Храмчихина, он умудряется некую информацию преподносить под таким своеобразным "соусом", что как говорят комрады надо ползти укутавшись.....
  3. Агент J 31 августа 2015 13:56
    После просмотра списка участников парадов победы в Москве и Пекине становится ясно, кто же на самом деле рад победе над фашизмом... hi
    1. амурец 31 августа 2015 14:09
      Кто вынес основную тяжесть тот и будет радоватся.
    2. igor.borov775 1 сентября 2015 00:44
      Знамя над поверженной Германией дал сильный толчёк к освободительному движению. Сначала Китай с Кореей потом Вьетнам за ними Индия .Система что холили главные демократы Во всём мире начала рушиться.Именно Победа СССР над Германией дал шанс народно-освободительному движению.Фактически МЫ вернее наши предки показали Рабству и колониализму дорогу в могилу.НАМ РОССИЯНАМ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ПРОСТЯТ.КАК НЕ ПРОСТИЛИ 1917 ГОД.МЫ ПОЛУЧИЛИ (ЧЁРНУЮ МЕТКУ) ОТ ВСЕХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАН.МЫ И ТОЛЬКО МЫ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ОБЪЯВИЛИ ЧТО ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ МЕЖДУ СОБОЙ И ПРЕД ЗАКОНОМ.а дальше ещё больше Равны все не имеет значение цвет кожи разрез глас пол и вероисповедание.Всё это оформлено ДЕКРЕТОМ так назывались законы.И наказание за притиснения были суровы.400 лет благородные демократы холили колониальную систему.Теория Дарвина работала на полную силу..Были человеки и недочеловеки и всё это рухнуло в небытие как только этот ДЕКРЕТ подписал Ульянов Ленин.Фурия Революции Колонтай разработала и добилась принятия таких законов что все феминистки мира ломанного гроша не стоят.Десять Декретов принятых при её участии и обратно впервые в мире заставили демократов объявить нам войну неофициально но крови пролилось много.А ведь Декреты до сих пор работают хоть их и урезали.Интересная у нас история и нужно гордиться ей. Плохо что либералы вовсю марают эти самые завоевания заставляя народ забыть о них.А они переделали мир спустя некоторое время.Скоро будет сто лет от той эпохи а многие и не знают какие потрясения произвели большевики в мире.
  4. chikenous59 31 августа 2015 13:58
    А самым известным участником мероприятия станет китайский моряк, сумевший в ходе тренировки простоять, не моргая, 57 мин. 24 сек. По информации местных СМИ, «это стало мировым рекордом, который превзошёл предыдущий показатель вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса австралийца Фергала Флеминга»

    Сразу вспомнилась японская реклама шоколада, когда девушка на спор не моргала, уж что только она там не пережила)) Посмотрите обязательно.
  5. kursk87 31 августа 2015 13:58
    В сложившейся международной обстановке РФ и Китай должны более теснее сотрудничать
    1. dauria 31 августа 2015 14:47
      РФ и Китай должны более теснее сотрудничать


      Для нас - понятно. А Китаю это на кой хрен, извините? Ослабевшая держава РФ, выдоить по полной, пока есть возможность. Что вы так на эту "дружбу" ставите? Нет её и не было никогда. Есть временное совпадение некоторых интересов, ради которых можно забыть о противоречиях. Зря что-ли американцы этого зверька выращивали? Начнет нас одолевать - USA нам будут помогать. Им важно равенство, иначе одна страна подомнёт вторую в "союзники". Самое паскудное- мы с Китаем на одном материке, Америка на другом. И её в эти игрушки мы никак не сможем заставить играть....
      1. marlin1203 31 августа 2015 15:29
        Да сша от всех на другом материке всю свою историю. Ничего в этом особенного нет. С Китаем мы никогда по большому счету не воевали. А все стычки заканчивались в нашу пользу. Китайцы это помнят. Да и не вел Китай последние лет 200 точно захватнических войн. Не в их это культуре и философии. Скупить всех с потрохами они могут, это да. А совпадение интересов - хорошо, надо пользоваться. Прагматики больше, прагматики!
  6. rotmistr60 31 августа 2015 14:01
    его называют в Пекине главным гостем самого масштабного в истории Китая военного парада

    Когда русским протягивают руку дружбы они отвечают тем же. Последние два года сплотили Россию и Китай так, как наверное не было в 50-х годах. Хотя тогда бытовал лозунг "Русский и китаец - дружба на века".
  7. flSergius 31 августа 2015 14:02
    Оффтоп: начался штурм наиболее бесноватыми бандеровцами Верховной Здрады после голосования по децентрализации
    http://rusvesna.su/news/1441017441

    Шоу в прямом эфире http://rusvesna.su/news/1441018156
    1. Владимир Позлняков 31 августа 2015 14:28
      Скорее бы они друг друга перемочили!!!
  8. sever.56 31 августа 2015 14:02
    http://topwar.ru/uploads/images/2015/208/dyew553.jpg

    Ну, за Победу...!!!
    1. flSergius 31 августа 2015 14:05
      За то, чтоб Обама бананом подавился!!
      За то, чтоб у Нуланд кожаный мешок, который у неё между нижней губой и торсом на фрезер намотало!
      1. Александр 3 31 августа 2015 14:38
        Причем бананом Путинским.
        1. flSergius 31 августа 2015 14:53
          Александр 3, да ну нафиг, вашигтонский бибизян небось заразный. Вон Ляшко есть...
      2. SSR 31 августа 2015 21:28
        Цитата: flSergius
        За то, чтоб Обама бананом подавился!!
        За то, чтоб у Нуланд кожаный мешок, который у неё между нижней губой и торсом на фрезер намотало!

        Обамка это африканская кукла выставленная на витрину, тут бульдожка Нуланд даже главней и важней стоит, ибо ее мнение это мнение их шайки а бабамкино мнение - это скомпилированная проекция шаек а он так, замануха.
        SSR
    2. PQ-18 31 августа 2015 18:01
      маотай "жрут"... drinks
      (самая дорогущая китайская водка)))
  9. roskot 31 августа 2015 14:21
    Это праздник для тех кто воевал, а не для тех кто примазался к победе.
  10. atamankko 31 августа 2015 14:39
    Дружба Китая и России может
    заставит думать "исключительных".
  11. Александр 3 31 августа 2015 14:42
    35 миллионов жизней китайцев и 20 миллионов Советских жизней положили на алтарь победы наши народы.
  12. Vlad_Rez 31 августа 2015 15:22
    мой дед был бы этому рад, он после Великой Отечественной был переброшен в Китай и потом оттуда был демобилизован
  13. МИХАН 31 августа 2015 15:55
    Ну что же будем держаться вместе пока , а там видно будет!Враг у нас общий коварный и злобный.....
    1. KAPITANUS 31 августа 2015 16:11
      Тельняшка СИЛА !
  14. chunga-changa 31 августа 2015 18:38
    "Наши правители" усиленно посылает западу "сигналы", в ответ запад их просто посылает "на ..." и выставляет счета. Интересно, самим-то ещё не надоело ваньку валять.
  15. 16112014nk 31 августа 2015 20:06
    Русский с китайцем братья навек? what

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня