В России отмечается День знаний

1 сентября в России и многих других странах мира начинается новый учебный год. Сотни школ, училищ, техникумов, вузов распахивают свои двери для учащихся и студентов, готовых (хочется на это надеяться) основательно взяться за гранит науки. В 2015-2016 учебном году образовательная система Российской Федерации устанавливает рекорд последних полутора десятков лет: число первоклассников, которые приходят в этот день в школы, составляет более 1,55 млн. человек. Общее же число российских школьников в стартующем учебном году превысит 13,4 млн. человек. И именно эти миллионы мальчишек и девчонок и составляют новое поколение, которому и продолжать строить Россию завтра.

В России отмечается День знаний



И в этот светлый праздник совсем не хочется вспоминать о многочисленных проблемах образовательной сферы, хотя бы потому, что 1 сентября – это не только официальный День знаний, но ещё и главный праздник надежды на будущее. – Праздник с надеждой на то, что образование не покинет перечень стратегических направлений деятельности государственных институтов.

Немного истории… Почему начало учебного года в России празднуется именно в первый сентябрьский день? Причиной этого является те исторические корни России, которые стоит искать в том числе в Византийской империи. В Византии имела место традиция отмечать праздник начала нового года в сентябре – после сбора урожая и завершения основного этапа полевых работ. В конце XV столетия эту традицию у византийцев перенимает Великий князь Московский Иван III Васильевич, который в 1472 году обручился и был повенчан (после смерти первой супруги) с греческой (византийской) принцессой Софией Палеолог. Как известно, ни о каких светских школах в то время речь не шла. Образование на Руси XV столетия укладывалось в границы церковного просвещения, и занятия по богословию с церковных школах, которых тоже было немного, начинались вместе с началом нового года – именно первого сентября.

Если этот факт, на который указывают большинство современных историков, брать за основу, то получается, что традиции празднования начала учебного года в первый осенний день в России более 540 лет. Правда, необходимо заметить, что за этот продолжительный период далеко не все учебные заведения в стране начинали новый учебный год именно 1 сентября. По разным причинам, в определённые исторические эпохи (например, при Петре I) учебные заведения могли открывать свои двери в августе или декабре. Смещение дня начала учебных занятий нередко зависело от климатических условий региона.

Официально 1 сентября стало днём знаний в СССР 31 год назад. 1 октября 1980 года в Советском Союзе принимается указ Президиума Верховного совета СССР «О праздниках и памятных днях», который (указ) дополняется пунктом о 1 сентября как дне знаний в 1984 году.

Интерес вызывает тот факт, что за эти годы, несмотря на многочисленные изменения не только в образовательной сфере, но и в плане существования самого государства, ни у кого из власть имущих рука на традицию отмечать день знаний именно 1 сентября «не поднялась». Однако в текущем году такой человек всё-таки нашёлся... Им стал помощник президента России Игорь Левитин, заявивший, что начало учебного года в связи с «благоприятной для туризма погодой» можно было бы и перенести. Левитин при этом обратился к властям Воронежской области, которую он как бы предложил сделать «пилотным» регионом испытания переноса дня знаний на более поздний срок.

Игоря Левитина, рассуждавшего о переносе около месяца назад, процитировало РИА Новости:
Мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет… С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности (министр транспорта – прим. «ВО») когда был, всё время спрашивал: почему нельзя сделать "плавучее" начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?


Далее - обращение Левитина к воронежским властям:
Кто у вас в Воронежской области может принять решение — с 15 сентября учебный год? Вообще, регулируется кем-то или нет? Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая… А сезон-то есть. Испания, Италия, Франция — все сделали скользящий график из-за туризма.


Представители воронежских властей первоначально ответили Левитину тем, что «теоретически» перенести начало учебного года в школах на 15 сентября «возможно». Однако потом уже в федеральном центре помощнику президента страны предложили «не трогать день знаний», пояснив, что время туризма, в том числе и в России, не ограничивается одним лишь летним периодом, и в погоне за прибылью от туристической сферы нельзя «рубить с плеча» по устоявшимся традициям. И пока 1 сентября как день знаний не тронули…

Знаменателен новый (2015-2016) учебный год не только рекордными показателями числа первоклассников за все последние годы, но и тем, что министерство образования проведёт окончательный этап масштабной проверки учебников и учебных пособий (включая электронные), которые поступают в образовательные организации. Первый этап такой работы стартовал в мае 2015 года. В общей сложности до конца текущего года будет проверено более 1,5 тысяч наименований учебной литературы для общеобразовательных школ. К проверке того, что пишут авторы современных учебников, подключены ведущие специалисты Российской академии образования, Российской академии наук, МГУ, СПбГУ и др. В упомянутой Российской академии образования при этом прошло общественное обсуждение примерных основных общеобразовательных программ, по которым педагоги будут обучать детей на различных ступенях образования.

По традиции всех последних лет 1 сентября в различных общеобразовательных учебных заведениях проводятся уроки мира, направленные на формирование гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. Основная тематика урока мира в 2015 году связана с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

В большинстве военных вузов РФ курсанты накануне (или за несколько дней до 1 сентября) приняли присягу. Так, торжественная церемония принятия присяги курсантами-первокурсниками Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в Твери прошла на площади Победы в присутствии губернатора Андрея Шевелёва и начальника Академии ВКО генерал-майора Владимир Ляпорова.




В минувшую субботу присягу приняли курсанты 1-го курса Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова на площади у памятника прославленному адмиралу в городе-герое Севастополе.



С праздником! С Днём знаний, школьники, студенты, курсанты, педагоги!
Использованы фотографии:
http://tidc.ru, http://chvvmu.mil.ru, slavkino.shkola.hc.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти