Венгерские ВВС заступили на воздушное патрулирование Прибалтики

Венгерские пилоты заступили на 4-месячное дежурство по патрулированию воздушного пространства прибалтийских стран, сообщает ВПК со ссылкой на ТАСС. Церемония передачи миссии прошла на литовской авиабазе Зокняй.




«Решение Венгрии об участии (в так называемой воздушной полиции) является еще одной демонстрацией единства и солидарности стран Североатлантического альянса, – заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас. – Мы рады видеть венгерский контингент в Литве. С этой страной у нас сложились продуктивные и разнообразные связи в военной сфере».

Патрулирование будет проходить на 4-х истребителях JAS-39 Gripen. Венгры сменили удвоенный патруль, в который входили лётчики из Норвегии и Италии.

«Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством. С 2004 года его обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнёры по НАТО. До прошлой весны самолёты базировались лишь в Литве. С апреля 2014 года авиация НАТО размещается также в Эстонии на базе Эмари», – поясняет газета.

С 2010 г. Рига, Вильнюс и Таллин на паритетных началах оплачивают расходы на проживание откомандированного контингента ВВС из стран НАТО. Кроме того, ими оплачивается перевозка персонала и необходимого оборудования. Всё вместе – это около € 15 млн. в год.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти