Минобороны: предприятия ОПК подготовлены к работе в условиях повышенного контроля

Минобороны подготовило предприятия российского ОПК к работе в условиях новой системы финансового контроля Гособоронзаказа, сообщает Взгляд со ссылкой на Сергея Шойгу.

Минобороны: предприятия ОПК подготовлены к работе в условиях повышенного контроля


«Нами была проведена большая работа, чтобы с 1 сентября все предприятия ОПК начали работу в рамках новой системы контроля за финансированием ГОЗ. В частности, регулярно проводятся встречи и консультации с представителями крупнейших предприятий-исполнителей ГОЗ», – сказал министр.


Он отметил, что на горячую линию Минобороны по-прежнему приходит много вопросов по данной теме. «Обращаю внимание всех на то, что нами организована вся работа по консультированию и принятию экстренных мер. За короткие сроки у нас должны быть присвоены индивидуальные номера всем контрактам без исключения и открыты счета в уполномоченных банках», – отметил Шойгу.

Как ранее пояснили в военном ведомстве, «новая система контроля за средствами гособоронзаказа предполагает создание института уполномоченных банков, отдельные счета для каждого контракта и присвоение каждому контракту идентификатора, а также создание межведомственной информационной системы».

В рамках нового положения, головной исполнитель госконтракта должен будет обратиться в уполномоченный банк, открыть там счёт и указать уникальный номер контракта, который затем по цепочке обязаны указывать все контрагенты, участвующие в исполнении заказа. Вся информация будет собираться в Национальном центре управления обороной.

Цель новой системы – «"окрасить" каждый рубль, выделенный по гособоронзаказу, и обеспечить прозрачность денежных потоков по всей цепочке исполнителей».

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. milann 31 августа 2015 16:14
    Предприятия ВПК всегда должны работать в условиях повышенного контроля, априори.
    1. kocclissi 31 августа 2015 16:17
      Давно пора,а то стасняются кого то или как?
    2. dauria 31 августа 2015 16:20
      Предприятия ВПК всегда должны работать в условиях повышенного контроля


      Это , что бы "чужие" не лезли в кормушку? Знаете, после истории с Васильевой так и хочется гаркнуть во всю глотку:" А король-то голый"
      (И королю стало не по себе: ему казалось, что люди правы, но он думал про себя: "Надо же выдержать процессию до конца".И он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было.)
    3. Самаритянин 31 августа 2015 16:29
      Еще бы в стройке ГУОВ разогнали вообще бы коррупция исчезла!
    4. Raptor_RB 31 августа 2015 17:32
      Знаете что, я в финотделе одного небезызвестного предприятия проработал более трех лет. И когда у вас смежников свыше 150-и, перезаключать все договора под каждый конкретный контракт с соотнесением каждого исполняемого заказа на отдельный счет - это такая бюрократия, которая не снилась и СССР и США. Я считаю - это мертвая изначально идея. Есть другие средства контроля движения средств, куда более эффективные. Данная мера - всего лишь попытка прогнать больше cash flow через приближенные к государству банки, не более. Тупо оттеснение частных конкурентов. Хотя местами это разумно, учитывая ставки по госконтрактам и гособеспечение под контракты.
    5. Мареман Василич 31 августа 2015 17:49
      А вы уверены что это будет действовать. По мне так это готовят новый распил бюджета.
  2. AdekvatNICK 31 августа 2015 16:15
    главное чтобы контролирующие органы были чистыми )
    1. sherp2015 31 августа 2015 22:04
      Цитата: AdekvatNICK
      главное чтобы контролирующие органы были чистыми )


      ))) Это будет новый анекдот...
  3. кил 31 31 августа 2015 16:20
    Цель новой системы – «"окрасить" каждый рубль, выделенный по гособоронзаказу, и обеспечить прозрачность денежных потоков по всей цепочке исполнителей» Это на время, придумают новые схемы. Хочется но мало верится, что всё будет чисто.
  4. Оман 47 31 августа 2015 16:36
    Финансовые военпредставители?
    Вспоминается сериал "Как дорожал Т-90".
  5. ССИ 31 августа 2015 16:44
    Самое интересное, что военные устанавливают норму прибыли для исполнителей контракта, но сторонние поставщики, не входящие в зону военной приемки, плевать хотели на установленные нормы прибыли, и дерут три шкуры... На ГОЗе разорятся малые предприятия...
    1. AbacUssR 31 августа 2015 18:39
      Не совсем так. Норму прибыли устанавливают два постановления. Одно Правительства, другое - Президента. Которые определяют норму прибыли на собственные работы - до 20%, а на услуги соисполнителей до 1%. И если для разовых и не сложных работ это наверное справедливо, то для сложных ОКРов, для интеграторов как серийных, так и сервисных - это формула плановой убыточности.

      Например, для интегратора сервисных услуг для определенного типа ВС контракт может составить, например, 1,5 ярда. При этом процентов 80-85 работ от отдает на сторону. При этом он отвечает за качество, сроки и оформляет такое количество бумаги, которое гражданским и в страшном сне не снилось. Кроме того, он, интегратор решает все организационные, технические и прочие вопросы. Вплоть до того, что исчезнувшие предприятия и снятые с производства изделия являются его проблемой, а не государства.

      Так вот на все это он может получить 1% прибыли. А может и не получить. Это как фишка ляжет. И в таком случае Интегратор организовав в рамках сервиса ремонты, поставки, в общем любые работы силами сторонних организаций может получить от 1 миллиарда аж 10 миллионов. А может и не получит. Такое бывает. Но что он точно получит, так это штрафные санкции ибо как минимум половина субподрядчиков сорвет сроки, завысит цены и т.д.

      А тут еще и к 300 приказу 275 ФЗ. Все, занавес.


      И вот вместо того, чтобы упростить систему исполнения ГОЗ, сделать ее повернутой к лицом и ВС и к промышленности, наши власти вколачивают очередной гвоздь в ....

  6. atamankko 31 августа 2015 16:50
    Когда ворюги будут получать по заслугам независимо от крыши?
    1. veksha50 31 августа 2015 16:54
      Цитата: atamankko
      Когда ворюги будут получать по заслугам независимо от крыши?



      Никогда...

      Или если крыша будет получать срок вместе с ворюгой...
  7. Андрюхa 31 августа 2015 17:05
    Есть у меня товарищ который участвует в производстве чего-то.
    Секретные данные он не предоставляет, но иногда плачется о сроках принятия решений и количестве подписей. А так же изредка говорит о возрасте сослуживцев.
    Кроме того пару раз сталкивался с заказом ФГУПам деталей.
    Я не представляю, что надо сделать, что бы система заработала хотя бы в половину также эффективно как наша контора.
    Хотел написать, что нужно как минимум посадить весь "белый дом" заводов лет на 20, но боюсь мою горькую иронию не поймут.
  8. банник 31 августа 2015 17:20
    Воровать было выгодно ВСЕГДА. Но иногда воровать было СТРАШНО. Будет СТРАШНО - воровать будут МЕНЬШЕ. Всё остальное, ИМХО, от лукавого.
    1. Мареман Василич 31 августа 2015 17:58
      Вот, в самую точку. Поэтому и объявляют "десталинизации", что боятся как огня тех времён когда перед законом были все равны, и боялись не закона, а неотвратимости исполнения этого закона, при наличии вины.
  9. roskot 31 августа 2015 17:34
    Наводят потихоньку порядок.
    1. Мареман Василич 31 августа 2015 17:54
      Где наводят-то?
  10. roskot 31 августа 2015 17:53
    Воры, как и черти, водятся в тихом омуте. А на течении, где идет работа, их смывает. Не любят лишних глаз.
  11. den3080 31 августа 2015 20:32
    Минобороны: предприятия ОПК подготовлены к работе в условиях повышенного контроля

    То есть новые схемы откатов налажены, свои люди везде расставлены - можно бы и начинать... оборонсервис невинным розовым цветочком покажется... на аленьком тапочке...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня