Госдеп США: Вашингтон обеспокоен действиями военных РФ в Арктике

Официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил в ходе брифинга, что Вашингтон обеспокоен действиями военных РФ на территории Арктики, однако считает, что такие вопросы должны решаться совместно с другими государствами региона.




«Могу сказать, что опасения по поводу действий российских военных есть, но это необходимо обсуждать в рамках Арктического совета», - приводит его слова РИА «Новости».

Также Тонер подчеркнул, что власти США выступают за «более существенную прозрачность относительно действий в Арктике».

В последнее время РФ ведет активное хозяйственное освоение северных территорий, в том числе добывает углеводороды, а также развивает Северный морской путь, который становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. Для защиты интересов России в арктическом регионе предпринимается целый комплекс мер, в том числе военных, которые учитывают повышенное внимание к Арктике со стороны государств-членов НАТО.

В апреле прошлого года президент РФ Владимир Путин сообщил, что в российской части Арктики создается единая система базирования подлодок и надводных кораблей. Кроме того, он заявил о повышении надежности охраны российской арктической границы, в том числе посредством усиления морской составляющей пограничной группировки.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти