Обама за Полярным кругом

31 августа начался визит американского президента на Аляску. Барак Обама оказался первым президентом США, побывавшим за Полярным кругом. Интересен и повод: Обама выступает в защиту Арктики от глобального потепления, но на самом деле стремится освоить регион в промышленном отношении — нынешний президент, несмотря на его любовь к возобновляемым источникам энергии вроде солнышка и ветра, давно славится как передовой нефтяник.

Обама за Полярным кругом


Первым делом, ещё до визита в арктические широты, президент США переименовал гору Мак-Кинли на Аляске, высочайший пик Северной Америки и США. Об этом сообщил Белый дом, передаёт РИА «Новости».


Двуглавая гора Мак-Кинли высотой 6168 метров отныне называется Денали (название на местном языке коюкон). С конца XVIII века и до продажи Аляски американцам этот пик был самым высоким в Российской империи. В 1896 году золотоискатели назвали гору в честь Уильяма Мак-Кинли: в то время он выдвигался кандидатом в президенты США. Мистер Мак-Кинли на Аляске, правда, не бывал.

Как передаёт служба новостей «Голоса Америки», президент США прибыл на Аляску в понедельник. Его цель — поучаствовать в организованной Госдепартаментом конференции GLACIER, выступить перед американскими и иностранными представителями органов власти, учёными и простыми гражданами, желающими обсудить последствия изменения климата для арктического региона.

По словам мистера Обамы, жители Аляски всё чаще сталкиваются с лесными пожарами, сокращением площади ледников, быстрой береговой эрозией и усиливающимися штормами.

Президент США призвал мировых лидеров к достижению соглашения по сокращению выбросов углерода, которое должно быть принято в декабре 2015 года на саммите ООН в Париже, сообщает «РБК» со ссылкой на «Reuters».

Выступая на встрече министров иностранных дел на Аляске, Обама признал, что в повышении температуры Земли во многом виноваты США. Арктика ощущает последствия изменения климата, отметил Обама. Быстрые темпы эрозии береговой линии угрожают прибрежным деревням.

«РБК» приводит данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, согласно которым среднегодовой прирост углекислого газа и прочих вредных газов в атмосфере в 2000-2010 годы удвоился по сравнению с 1970-2000 годами. Две основные причины этого: рост мировой экономики и увеличение численности населения планеты.

Соединённые Штаты позитивно смотрят на продолжение сотрудничества со всеми арктическими нациями в рамках Арктического совета, особенно в части сохранения климата, заявил далее Барак Обама, выступая на международной конференции по взаимодействию в Анкоридже. сообщает РИА «Новости».

Он заявил, что США — это «арктическая нация»: «Соединённые Штаты, конечно, арктическая нация. В этом году мы председательствуем в Арктическом совете. Мы страстно желаем продолжать сотрудничество со всеми арктическими нациями. Сталкиваясь с проблемами, вы должны знать, что мы не можем их решать в одиночку, мы можем решать их только вместе».

«Арктика — это индикатор изменения климата», — подчеркнул в своей речи Б. Х. Обама. По сведениям ученых, арктические ледники тают теперь вдвое быстрее, лето на Аляске сократилось на 40%, средняя температура за последние 20 лет повысилась на 4 градуса.

Сейчас мировое сообщество, напоминает РИА «Новости», ведёт консультации по программе Clean Power Plan (её Обама презентовал в США в августе 2015 г.). Согласно документу, к 2030 году планируется сократить вредные выбросы в атмосферу на треть.

Россия ранее пообещала достичь аналогичных успехов к этому периоду.

Ожидается, что международное соглашение по сокращению вредных эмиссий будет подписано в Париже в декабре.

«RFI» ехидничает: «Барак Обама станет первым американским президентом, побывавшим за Полярным кругом… Главе государства придется выполнить непростой номер эквилибриста: с одной стороны, выступить в защиту этого региона от глобального потепления, а с другой — продолжать борьбу за его освоение, в частности, в сфере добычи нефти».

Как сообщает корреспондент «RFI» в Вашингтоне Жан Луи Пурте, Барак Обама собрался приложить все усилия для того, чтобы вопрос о добыче нефти в Арктике не был поднят. Это непроста: ведь в мае 2015 г. этот самый Обама возобновил разрешение для корпорации «Shell» на бурение нефтяных скважин в Северном Ледовитом океане в районе Аляски. «RFI» напоминает, что ранее, в 2012 году, американские власти временно запретили указанной компании добывать нефть в регионе из-за серьёзных технических проблем.

Получается, что Б. Х. Обама сейчас пытается выступить одновременно в роли защитника окружающей среды и правителя, заботящегося об обеспечении энергетической независимости США.

«Лучше зависеть от нашего внутреннего производства, чем от импорта энергоресурсов. Мы должны требовать от нефтяных компаний выполнять самые высокие нормы безопасности — наши», — приводит издание слова Обамы.

«RFI» указывает, что сегодня в гонке за освоение Арктики участвуют, помимо США, Россия, Норвегия, Дания, Исландия и Канада.

По данным Геологической службы США, в Арктике сосредоточены 13% от ещё не разведанных мировых запасов нефти (90 миллиардов баррелей).

Однако могут ли США претендовать на скорое освоение Арктики? Американские эксперты считают, что нет.

«В течение некоторого времени мы указывали на отсутствие у нашей страны потенциала для поддержания любого значимого присутствия в Арктике», — цитирует «Нью-Йорк Таймс» адмирала Пола Ф. Цукунфта (Paul F. Zukunft), командующего Береговой охраной США.

Настоящей проблемой для освоения Арктики является как недостаток кораблей, так и постоянное урезание бюджета на содержание военно-морского флота. В сущности, Вашингтон не располагает сегодня даже достаточным числом аварийно-спасательных судов для проведения работ при каких-либо авариях или разливах нефти.

А ледоколы? Их у США всего два. При этом ВМС США «редко работают в Арктике», указывается в материале. Далеко на севере Аляски не хватает глубоководных портовых мощностей для поддержки интенсивной морской деятельности.

Все эти слабые места требуют вливания инвестиций. Однако в США — «политический тупик, бюджетные ограничения и бюрократизм».

Иное дело — Россия, отмечает журналист Стивен Ли Майерс.

Она, напротив, строит 10 новых поисково-спасательных станций в портах вдоль береговой линии Северного Ледовитого океана. Кроме того, русские «вызывающе» увеличили своё военное присутствие в регионе, начав с открытия баз, заброшенных после распада Советского Союза.

«На самом деле Соединённые Штаты даже не в игре», — сказал ранее адмирал Цукунфт на конференции в Вашингтоне (“The United States really isn’t even in this game,” Admiral Zukunft said at a conference in Washington this year.)

«Мы всегда лидировали в Арктике — начиная с XVI века, её осваивали наши первопроходцы, — сказал «Свободной прессе» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Скажем, Северный морской путь — исключительно наше, российское достижение, и ничего подобного в мире нет. В целом многие отечественные геополитики, исследователи и географы отмечали огромную роль Севера в развитии России. Так что говорить, что мы в Арктике, якобы по недосмотру США, как пытается представить «The New York Times», вдруг стали что-то выигрывать, я бы не стал. Просто после периода упадка, который сопровождал 1990-е, Россия возвращается к пониманию важности северных морей и геополитической значимости Арктики».

Что касается США, отметил эксперт, то американцы «никогда не уделяли много внимания арктическому региону». Сегодня же, когда Запад теряет позиции в экономике, политике и ослабевает с военной точки зрения, США увидели в Арктике «ключ к восстановлению прежнего геополитического баланса».

По словам эксперта, военно-стратегическая значимость Севера огромна. Причём если дойдёт до глобальной конфронтации между Россией и США, то как раз Арктика «станет театром военных действий, на котором развернулся основные сражения».

«Наши ракеты будут идти на Америку через Северный полюс. И надо понимать, что на Севере у нас главная роль отводится ракетам подводного морского базирования, обнаружить и подавить которые американцам крайне непросто.

Штаты, чтобы решить эту проблему, разворачивают сейчас противоракетную систему (ПРО) на Аляске. Этот комплекс способен осложнить нам жизнь, но уязвим для ударов российскими крылатыми ракетами, выпущенными с бомбардировщиков».


Президент США понимает важность региона, считает Михаил Александров. Вероятно, цель его поездки — «политически закрепить позиции», то есть показать, что Север для американцев важен.

Но пока закрепляется в регионе не Вашингтон, а Москва: «В обозримом будущем Россия будет только закрепляться в арктическом регионе. У нас там имеются плацдармы, на Севере сейчас создаётся российская военно-морская инфраструктура, там будет развернута система ПВО, построены военные аэродромы. Все это позволит РФ полностью контролировать арктический регион». «И если мы будем продолжать в том же духе, — добавил эксперт, — активно наращивать военное присутствие в Арктике — американцы с нами ничего не смогут сделать».

Как нам представляется, Обаму волнует больше не контроль над регионом (США не в состоянии и юридически не вправе контролировать всю Арктику), а возможность участвовать в делёжке арктических ресурсов. А именно — нефти. Энергонезависимость всегда была одним из коньков американских президентов, и Обама здесь не исключение, несмотря на любовь к солнцу, ветру и воде, а также заботу о климате. «Сланцевая революция» в США случилась при Обаме; почему бы не случиться и революции «ледяной»? Визит на Аляску выглядит весьма символично. Это знак русским: смотрите, мол, мы здесь.

Генерал-полковник запаса Леонид Ивашов недаром говорит: «И надо понимать: если бы мы сейчас не наращивали военную мощь в регионе, США просто бы выкинули нас из Арктики, со всеми нашими претензиями на шельф и юридическими обоснованиями этих претензий. А сегодня Вашингтону приходится говорить с Москвой на арктическую тему где-то и на равных».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: http://www.washingtonpost.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. An60 2 сентября 2015 05:43
    Чего-то вспомнилось:"Ледяной горою Негр из тумана выплывает..."
  2. DEZINTO 2 сентября 2015 06:07
    Даже не знаю как тут пошутить. ))) - Первый чёрный президент сша первый за полярным кругом......
    Материал силён!

  3. андрей юрьевич 2 сентября 2015 06:10
    Визит на Аляску выглядит весьма символично
    .по снегу пробежаться захотелось??? laughing
  4. Shiva83483 2 сентября 2015 06:28
    Дык это, здесь бананы не ростут....али я чего то не понимаю?
  5. strelets 2 сентября 2015 06:48
    Что, остальные штаты попросили обамку не приезжать?
  6. rotmistr60 2 сентября 2015 06:58
    Соединённые Штаты, конечно, арктическая нация.

    Не знал, что у американцев национальность чукчи. Спасибо Обаме просветил. Все же, наверное, правильнее нужно было сказать, что Сша - страна имеющая выход в Арктику..
  7. parusnik 2 сентября 2015 07:31
    Обама за Полярным кругом..Обама на заполярщине..
  8. ВУ 37 2 сентября 2015 08:51
    Д урак УМамы за полярным кругом!!! Ура,Ура, Ура!!! А может там и останется? А что, акклиматизируется,посветлеет лицом, научится виски пить с белыми медведями и может хоть чуток поумнеет!
  9. SPB 1221 2 сентября 2015 08:52
    Негр и Арктика-это феерично!
    1. Александр72 2 сентября 2015 10:12
      Обезьяна она и есть обезьяна (не в обиду этому животному). Бараку Обаме просто стало завидно. А завидует он физической подготовке и авантюрным (в хорошем смысле слова!) приключениям российского президента В.В.Путина. Вот Бабама и старается показать изо всех сил, что он тоже не только лыком шит. Будем подождать, когда Бабама нырнет в Марианскую впадину (можно без батискафа и даже скафандра-трехболтовки!), а также полетает на F-35. Да мало ли что взбредет болезному в голову. А все это для Обамы имеет один только смысл - вот этот:
  10. dengy12 2 сентября 2015 10:07
    "абизьянка на Севере"
  11. OlegLex 3 сентября 2015 22:13
    прочитал статью - порадовался анализу ситуации, а вот прочитал коменты и абзац. Форумчане читайте статью не по диагонали, давайте свой анализ, причем тут обезьяны и снег.
    Север для нас все, и мы сейчас там самые сильные, мало того мы исторически еще сильны в зимних баталиях ибо крепки духом и телом, и штатовский Хусейнович который Обама и его кукловоды это прекрасно понимают, настолько прекрасно что даже заслали это теплолюбивое чудо за полярный круг, чтобы показать всему миру что мы и на снегу на гамно всё изведём.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня