День народного единства



Этот государственный праздник установлен в 2005 году в знак вековых традиций патриотизма, согласия и сплоченности. Он посвящен подвигу народных ополченцев, освободивших Москву от польских интервентов в 1612 году под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Эти события четырехвековой давности, как нельзя лучше, напоминают о причастности каждого к судьбам страны.


Этот день является праздничным и по церковному календарю. Православная церковь почти 400 лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Не случайно, вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник.

Заняв в 2005 году свое законное место в ряду "красных дат" календаря, День народного единства, как праздник всего гражданского общества, по сути, "вытеснил" революционный праздник 7 ноября, который почти век хранил классовые традиции и идеологию Октябрьской революции 1917 года.

Особое значение сегодняшнему дню придает партия парламентского большинства - "Единая Россия", которая в 2004 году была инициатором возрождения праздника. "Именно мы были инициаторами законопроекта о внесении дополнений в перечень праздников и памятных дат", - подтвердил председатель Высшего совета единороссов, спикер Госдумы Борис Грызлов. Он сообщил, что партия проведет в этот день митинги по всей стране, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве единороссы и их сторонники соберутся на Поклонной горе. "Думаю, что все меньше и меньше становится тех граждан нашей страны, которые не знают, что такое 4 ноября, - уверен Грызлов. - Все больше и больше людей принимают участие в этом истинно народном празднике".

По случаю праздника пройдет торжественный прием с участием президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. По традиции руководители страны возложат цветы к памятнику Минину и Пожарскому. В торжественных мероприятиях примет участие также Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В этом году День народного единства отмечается в разгар думской избирательной кампании, которая уже в декабре плавно перейдет в президентскую. Либерал-демократы во главе с Владимиром Жириновским отменят праздник традиционным митингом на Пушкинской площади в Москве. Партия "Яблоко" делает ставку на мероприятия в регионах. Так председатель партии Сергей Митрохин и "однофамилец" партии Алексей Яблоков презентуют в Казани платформу партии на татарском языке. Лидеры "Справедливой России" также отбыли в поездку по регионам. Игнорируют праздник лишь коммунисты. Как и прежде, они зовут своих сторонников на шествие и митинг 7 ноября, чтобы отметить 94-ю годовщину Октябрьской революции.

По данным ВЦИОМ, отмечать праздник в этом году намерены порядка трети (34%) россиян. При этом число респондентов, которым несвойственно праздновать эту дату, снизилось с 66 до 54%. Еще 12% пока не решили, как проведут этот день. Между тем, как утверждают социологи, все более распространенной становится традиция отмечать 4 ноября за столом, с друзьями, а также в театре, кино или на концерте. Участие в праздничной демонстрации считается выбором меньшинства (1%).
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти