Самурайский вариант



В недавней заметке о "Капрони Кампини" я написал, что самолетов с такими же, как у него, силовыми установками более никогда и нигде не строили. Однако меня поправили, напомнив, что был еще один мотокомпрессорный реактивный самолет, сделаннный и испытанный в Японии в конце Второй мировой.
Признаю свою ошибку, но надо заметить, что самолетом данное изделие можно назвать лишь с натяжкой, так как по сути это управляемая крылатая ракета, в которой роль автопилота и системы наведения играл летчик-смертник. Речь идет об одной из модификаций самолета-снаряда Йокосука MXY7 "Ока", предназначенной для уничтожения американских боевых кораблей. "Человекоракеты" первой модификации (Тип 11) оснащались жидкостными ракетными двигателями, а на вторую (Тип 22) решили поставить мотокомпрессорную силовую установку "Цу-11", состоявшую из поршневого мотора, центробежного компрессора и камеры сгорания.


Предполагалось, что это позволит значительно увеличить дальность полета ПКР, за счет некоторого снижения скорости. В результате самолеты-носители могли бы осуществлять пуск ракет, не входя в зону ПВО американского флота, где они были весьма уязвимы для перехватчиков.
Впрочем, насколько реально выросла дальность, выяснить так и не удалось, поскольку первый же испытательный полет "Оки-22" закончился катастрофой: сразу после отцепки от носителя прототип сорвался в штопор и разбился. Тем не менее, японцы заложили серию из 50 машин, намереваясь возобновить испытания и довести агрегат до боевого примения. Однако завершение войны поставило крест на этих планах.
По крайней мере один из прототипов в исправном состоянии достался американцам и сейчас выставлен в Вашингтонском аэрокосмическом музее.



Самолет, захваченный американцами на авиазаводе в Йокосуке.



Эта же машина в музее.



Раскапотированная силовая установка. Справа виден поршневой мотор, за ним - воздухозаборник компрессора, потом - алюминиевый корпус компрессора и сваренная из жаропрочной стали камера сгорания, к которой подведен трубопровод подачи топлива и кабель системы зажигания.



Для привода компрессора использовался относительно простой и дешевый четырехцилиндровый мотор воздушного охлаждения Хитачи "Хацуказе" Ха-11 мощностью 110 л.с., установленный в перевернутом положении.



Слева - кабина "одноразового самолета", оснащенная необходимым минимумом приборов и органов управления. Справа - прицел и проушина для подвески к носителю - бомбардировщику "Мицубиси" G4M2e.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/382406.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти