Японию бодрит воспоминание о Перл-Харборе?
Морская пехота против подводных лодок
В 2013 году закладка первого вертолетоносца вызвала многочисленные протесты, как в самой Японии, так и за рубежом. В частности, протест против постройки «Идзумо» выразил Китай. Японское правительство тогда разъяснило, что назначение кораблей такого класса — борьба с подводными лодками, а это соответствует оборонной концепции страны. Общество подуспокоилось, хотя у экспертов вопросы остались. «Идзумо» с полным водоизмещением в 27 000 тонн и длиной в 248 метров вполне может выполнять и экспедиционные функции. Ведь кроме авиагруппы в девять вертолётов (возможности корабля позволяют разместить до 14 машин) «Идзумо» может перевозить и войска — до 400 десантников с 50 грузовиками. Как они будут бороться с подводными лодками, японцы не поясняют. Впрочем, и взлетная полоса корабля в 250 метров вертолетам совсем необязательна, зато при необходимости позволяет трансформировать «Идзумо» в легкий авианосец.
Россия публично не прореагировала на изменение оборонной концепции японцев¸ проявившейся в строительстве вертолетоносцев. Однако нельзя не заметить две очевидные вещи: новый класс кораблей появился вместе с усилившейся в последнее время риторикой о так называемых «северных территориях» (островах Японии, перешедших в нашу юрисдикцию по итогам второй мировой войны), а вертолетоносец «Идзумо» назван в честь одноименного броненосного японского крейсера, отличившегося в проигранном русскими Цусимском морском сражении.
Заложенный 27 августа на иокогамской верфи второй вертолетоносец Японии получил название «Кага». Оно тоже унаследовано. Одноименный предок строящегося корабля был тяжелым авианосцем, переделанным из линкора. Он проявил себя в декабре 1941-го во время атаки на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор, когда было разом потоплено семь боевых кораблей, в том числе четыре линкора. Еще восемь кораблей получили серьёзные повреждения. Американцы тогда потеряли 2403 человека убитыми и 1178 ранеными. В июне 1942-го, в сражении у атолла Мидуэй палубные бомбардировщики Соединенных Штатов потопят и самого «Кагу».
Название погибшего авианосца теперь дали второму вертолетоносцу. Это прецедент. В Японии впервые новый корабль называют именем корабля времен второй мировой войны. Чем же так дорог «Кага» островитянам? Наверное, это можно объяснить традиционным почитанием погибших в бою воинов или памятью о Перл-Харборе — самой удачной военной операции Японии в годы второй мировой. Только вот как-то не верится, чтобы японцы назвали новый боевой корабль в пику своим нынешним союзникам и покровителям.
Думается, ответ надо искать в другом. У тяжелого авианосца «Кага» большой послужной список. Впервые его самолёты приняли участие в боевых действиях в 1932-м году. То был бой в районе Шанхая. «Кагу» активно использовали во многих боестолкновениях с китайцами. Принял он участие и в полномасштабной войне с Китаем, начавшейся летом 1937-го года. Так что против кого хотят японцы выставить строящийся вертолетоносец очевидно даже из символических манипуляций с присвоением имени новому кораблю. Вертолетоносец с десантной бригадой на борту, якобы предназначенной для борьбы с подводными лодками противника, вполне сгодится, например, в споре за необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Южно-Китайском море. Точно так же наследника броненосного крейсера «Идзумо» можно использовать на «северных территориях». Векторы применения новых вертолетоносцев (хоть и по-восточному витиевато) обозначены вполне определенно.
Мирный протест как дань демократической традиции
Нельзя сказать, что перспективу новых военных конфликтов и расширительное толкование функций сил самообороны принимает всё японское общество. Оно протестует. 30 августа во многих городах Японии прошли массовые акции протеста против планов премьер-министра Синдзо Абэ принять новую военную доктрину. С этой инициативой японский премьер выступил вскоре после вступления в боевой строй первого вертолетоносца «Идзумо». Он предложил вместо сил самообороны создать в стране полноценную армию, способную выполнять задачи и на зарубежном театре военных действий. Синдзо Абэ оправдывает это усилением военного присутствия Китая в регионе и потенциальной угрозой от Северной Кореи.
Инициативу Абэ одобрил национальный комитет по безопасности. В июле нижняя палата парламента Японии поддержала его и приняла закон, укрепляющий роль армии и позволяющий ей проводить операции за пределами территории страны. Теперь настал черед за верхней палатой. Однако, как отмечает общенациональная японская газета «Асахи», даже если там поправки не поддержат, закон может вступить в силу уже с 14 сентября.
Инициатива премьера расколола японское общество. По сведениям той же «Асахи», число несогласных японцев превысило сорок процентов. Потому в воскресенье «только в Токио в акции протеста приняли участие порядка 120 тысяч человек. В последний раз столько людей выходило на улицы в 2012 году после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Демонстранты держали плакаты с антивоенными лозунгами и призывали премьер-министра страны Синдзо Абэ подать в отставку».
Здесь надо отметить следующие обстоятельства. Во-первых, цифры показывают, что при всей массовости протеста большинство японцев всё-таки солидарны со своим премьером. Во-вторых, протестное движение Японии в силу национальных традиций чаще всего нацелено не на решение возникшей проблемы, а на заявление своей позиции. Это во многом сформировалось во время привычных для Японии весенних и осенних «наступлений трудящихся».
На массовой акции предъявляют требования к правительству, а потом смотрят: учло оно пожелания трудящихся или нет — такая дань демократической традиции в надежде на возможные перемены. В лучшем случае, диалог продолжится лишь на уровне профсоюзных боссов и чиновников второго-третьего плана. Последнее слово, как принято в «демократических странах», всегда остаётся за правительством.
Так случится и на этот раз. Хоть значительное число островитян еще помнит, чем закончилась милитаризация страны в первой половине прошлого века, но на Японских островах сегодня дуют новые ветры. В декабре 2012 года, заняв пост премьер-министра, Синдзо Абэ предложил проект масштабной реформы вооруженных сил самообороны. Прежде всего, он решил переименовать их в армию, перевооружить, наделить правом нанесения упреждающих ударов по базам противника, создать корпус морской пехоты численностью в три тысячи военнослужащих, повысить эффективность противовоздушной и противоракетной обороны. Было ещё много чего в том проекте. Он реализуется.
Задолго до нынешних протестов в Японии появились новые корабли и самолеты, танки и артиллерийские системы, конвертопланы и амфибии. Бюджет военного ведомства приблизился к $60 млрд. (для сравнения: у России $85 млрд.) и стал седьмым в мире, а вооруженные силы превратились в мощную военную структуру, по мнению экспертов, способную решать практически любые задачи.
…Вертолетоносец «Кага» через два года пополнит флот Японии. Как скажется это на настроении военной элиты страны? Взбодрит её давний успех Перл-Харбора, или горячие головы остудит память о капитуляции, случившейся ровно семьдесят лет назад? Ответ на это даст только время и боевая готовность нашего океанского флота.
Информация