Самые... "пушечные танки" мира

Уже самые первые танки мира (из тех, что реально участвовали в боях) имели пушечное вооружение, целью которого было уничтожение вражеских пулеметов. «Стреляй быстро, стреляй низко! – указывалось в памятке - наставлению английским танковым артиллеристам. – Пусть лучше ваш снаряд насыплет песка в глаза противника, чем просвистит у него над головой!» Калибр 57-мм для этой цели оказался оптимальным. Недаром и немцы, противники англичан, поставили на свой А7V 57-мм пушку Норденфельда, хотя были и другие проекты. В частности планировалась установка 75-мм пушки с укороченным откатом, однако мало того, что все заказы на них были расписаны, германских военных смутила избыточность этого вооружения. По их мнению, из этой пушки «штурмвагену» было бы просто не в кого стрелять. Также рассуждали и российские военные, недаром ни один из проектов российских изобретателей так и не был принят. И дело здесь не только в их техническом несовершенстве. Отпугивало вооружение: 203-мм гаубица и 102-мм пушки. «Ну, куда к черту, «тэнку» такая огневая мощь!» И недаром французские танки «Сен-Шамон», вооружавшиеся полевыми 75-мм орудиями, использовались не столько как танки, сколько как САУ. Не пошел в серию и танк «Сен-Шамон 25-тонный», на котором тоже должно было стоять такое орудие. А вот «Рено» ФТ-17 с 37-мм орудием показал себя с наилучшей стороны. Причем французы все 30-ы годы его модернизировали, а все свои остальные машины строили с оглядкой на этого «воинственного малыша» – настолько их впечатлили его боевые успехи.


Первым советским танком, вооруженным 45-мм орудием, оказался Т-24, имевший кроме него еще и очень мощное пулеметное вооружение, состоявшее из четырех пулеметов. Будь у СССР их побольше, и, соответственно, была бы у нас более развитая индустрия и… менее зависимые от «западного опыта» специалисты, именно с этого танка могла бы начаться блистательная история развития советской бронетанковой техники. А так… их было слишком мало и они вышли слишком сырыми, чтобы на что-то повлиять.


Моду на новый калибр – 47-мм – опять-таки ввели англичане, а по их примеру и на советские танки 30-х годов начали устанавливаться 45-мм орудия. Опять-таки считалось, что танки чаще воюют с пехотой, нежели с другими танками, так что даже танки «Виккерс-медиум» в Индию поставлялись без пушек, только с пулеметами. А зачем? Но тут вот явно сказалась инерция мышления. Ведь если пехота - основная цель танка, то и 37, и 47, и даже 57-мм калибры явно недостаточные.

Самые... "пушечные танки" мира

A1E1 «Индепендент». Несмотря на впечатляющие размеры, имел всего лишь одно 47-мм орудие и четыре пулемета!

И вот здесь наши советские конструкторы оказались дальновиднее тех же англичан. Они на свои многобашенные танки «Виккерс-16 т» и «Индепендент», несмотря ни на что. продолжали ставить пушки калибра 47-мм. Причем, тот же «Виккерс» в трех башнях имел следующий состав вооружения: в большой 47-мм пушка и 7,71-мм пулемет и двух малых по два 7,71-мм пулемета в каждой. А вот советский Т-28 имел в большой башне 76,2-мм орудие, пулемет и два пулемета в передних башнях. Правда, в бою им было бы лучше не сталкиваться. Все-таки английская пушка обладала большей настильностью, скорострельностью и пробивной силой. Однако. если мы говорим, что танк - это оружие против пехоты (а в 30-ы годы так считало подавляющее большинство военных специалистов), то Т-28 следует признать более соответствующим таким взглядам, чем танк англичан. Ну и «пятибашенный линкор» Т-35 тоже стал более чем достойным ответом на английский «Индепендент» с его одной единственной 47-мм пушкой.


Pzkpfwg-III Ausf A был вооружен короткоствольной 37-мм пушкой.

Удивительно, но в предвоенные годы калибры орудий росли очень медленно. Стандартным калибром французов стали 47-мм, англичан 42-мм, в США 37-мм, 45-мм в СССР, в Германии – 37-мм. Как уже отмечалось, те же 75-мм орудия ставились на такие танки, как 2С, В1, Т-28, Т-35, германские NBFZ и Т-IV, однако количество последних было мизерным, а все эти пушки были короткоствольными. Сами немцы стоящее на Т-IV орудие называли «окурком», такой короткий у него был ствол, а скорость его снаряда составляла всего 285 м/сек. То есть налицо колоссальная инерция мышления, лишний раз доказывающая, что люди, в общем-то, очень даже тупые создания.


Pzkpfwg-III Аusf F. На нем была установлена уже пушка калибра 50-мм, но тоже короткая.


Pzkpfwg-III Ausf M. Только эта модель получила длинноствольное орудие калибра 50-мм, но было уже поздно…


Pzkpfwg-IV Ausf Е и его 75-мм «окурок» L/24.

Зато когда началась «большая война». то всем все сразу же стало очевидно: калибр у пушки танка должен быть больше, а сама она иметь длинный ствол, обеспечивающий снаряду высокую скорость. Оказалось, что пушки выгоднее пулеметов и в борьбе с пехотой. Например, в Северной Африке немецкие Т-IV просто открывали сильный неприцельный огонь из орудий по позициям англичан и этого было достаточно, чтобы их деморализовать, а затем без потерь прорваться через их окопы. Стала быстро расти длина ствола орудия на советском танке Т-34, и эта же тенденция вкупе с увеличением калибра, сделалась основной на всю войну.



Т-34 в варианте с 57-мм орудием.

Правда, была сделана попытка поставить на Т-34 длинноствольное 57-мм орудие. Поставили, но вышло так, что встретиться с немецкими танками этим машинам на фронте… не довелось! Пришлось стрелять по уже подбитым машинам. Результат был отличный! А вот «по пехоте» 57-мм снаряды оказались слабоваты. Вот поэтому-то модификация Т-34/85 и получила именно это орудие: достаточно мощное для борьбы с танками, и с хорошим фугасным снарядом!


«Матильда II» с 76,2-мм «гаубицей» – танк непосредственной поддержки.

Одновременно с калибром начали расти и такие показатели, как длина ствола и бронепробиваемость снаряда. Пушки калибра 37-мм немцы заменили на 50-мм. Затем у них появились танковые орудия калибра 75-мм с длиной ствола сначала 43, затем 48 и, наконец, 70 калибров.


Pzkpfwg V Ausf F планировалось вооружить 88-мм орудием, а на опытные танки Е ставить даже пушки длиной в 100 калибров и все для того, чтобы поднять бронепробиваемость, сохранив большой боекомплект.

То же самое имело место и в отношении мощной 88-мм пушки. Наконец, на САУ попала 128-мм пушка. И точно так же орудия все более и более крупных калибров ставились и на советские САУ – 85,100,122, 152-мм. Причем 152-мм гаубица стояла уже на предвоенном советском танке КВ-2!

В США в годы войны использовались 37, 75,76,2 и 90-мм орудия (на САУ 105 и 155-мм), в Англии перешли с калибра 42-мм на 57, а затем на традиционный калибр 75-мм и 76,2-мм на «Шермане Файрфлай». Следует отметить, что снаряды всех этих пушек обладали не только хорошими бронебойными качествами, но и традиционно обладали хорошим фугасным и осколочным действием.



АМХ-50-120 выглядел более чем солидно, но оказался слишком большим, слишком… слишком… слишком – то есть негодным во всем!


«Челенджер» Мк I.

Война закончилась стабилизацией танковых калибров. СССР остановился на 100-мм, США на 90-мм, Англия 83,9-мм (на некоторых машинах «огневой поддержки стояли 95-мм гаубицы с особо мощным фугасным снарядом). Правда, на тяжелые танки в СССР ставилась пушка в 122-мм, и шли работы по принятию на вооружение 130-мм танкового орудия. Собственно оно было создано, и под него уже разрабатывались танки. Но затем от тяжелых танков в СССР фактически отказались, и новых машин со 130-мм делать не стали. На какое-то время все посчитали, что этого хватит и тех калибров, что есть, достаточно. Но потом самые отстающие, то есть англичане, создали свою знаменитую танковую пушку калибра 105-мм L7 и все остальные ее партнеры по НАТО срочно начали ставить ее на свои машины, включая и США. СССР ответил гладкоствольным орудием калибра 115-мм, а англичане на свои новые машины поставили 120-мм пушку. К этому времени пушка этого же калибра уже стояла на американском тяжелом танке М103 и опытных французских машинах. Таким же, но только гладкоствольным орудием обзавелись немцы и американцы, а затем японцы и южнокорейцы. В СССР в ответ на это появилось 125-мм гладкоствольное орудие, которое не сдает своих позиций вот уже много лет и только лишь непрерывно совершенствуется. На Западе писали о необходимости создания 140-мм танкового орудия, у нас в стране испытывались танки, на которых стояли 152-мм пушки. Американцы использовали 152-мм орудие на танках М60А2 и танке «Шеридан», но это не совсем «то». Ведь это пушки - пусковые установки. И главным средством поражения в них был управляемый снаряд, поэтому в данном случае эти танки «не в счет».


Экспериментальный танк на шасси «Центуриона» со 180-мм орудием.

Англичане так и вовсе вооружили один свой опытный танк 180-мм пушкой (калибр орудий крейсера «Киров»), но понятно, что дальше экспериментов дело не пошло. Однако танки с максимально крупным калибром (не опытные, а серийные!) все-таки существовали, причем орудия на них стояли в целых 165-мм. Это так называемые инженерные танки М728, созданные на базе танков М60. Они, помимо специального оборудования, вооружены именно этим крупнокалиберным короткоствольным орудием, стреляющим мощным фугасным снарядом, предназначенным для разрушения различных препятствий.


Так мог бы выглядеть танк Т-90МС с совершенно нестандартной 145-мм пушкой. Как видите, из-за ее габаритов в башне остается не так уж и много места для экипажа и автомата заряжания.

Во что упирается проблема роста калибра танковых орудий? Для англичан, прежде всего в вес! На их танках стоит нарезное орудие с раздельным заряжанием и уже сегодня 120-мм снаряд с вольфрамовым сердечником для него имеет вес на пределе возможного. Точно также обстоит дело и со 140-мм снарядами, которые получаются очень большими и тяжелыми. Для наших 152-мм снарядов вполне может быть создан автомат заряжания (опыт есть!), но… много снарядов в него зарядить не удастся! И вот вопрос: можем ли мы ожидать в будущем медленно, «степ бай степ» роста калибров – ну, скажем, у нас опять появится калибр 130-мм, а на Западе 127-мм, а затем «все успокоятся» на 135-мм. Или кто-то опять захочет вырваться вперед и тогда предсказания о сверхмощных 140 и 152-мм орудиях станут былью?!


М728 – саперный танк.

Рис. А.Шепса
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти