Российская армия: кнутов нет, остались одни пряники

Российская армия: кнутов нет, остались одни пряникиМы достаточно много знаем о социальной рекламе и понимаем ее предназначение. Видя, как на экране телевизора студентка подбирает бездомного котенка, сидящего на крыльце под проливным дождем, мы осознаем – это автор желает растопить лед в наших душах. Кадры с разбившимся вдребезги автомобилем, кровью на асфальте и зашкаливающими показаниями алкотестера – нас призывают соблюдать ПДД и не употреблять алкоголь перед тем, как сесть за руль. Однако есть категория социальной рекламы, которая больше походит на некую пропаганду, если не сказать больше – зомбирование.

В конце октября в одном из центральных периодических изданий, распространяющимся миллионными экземплярами, была опубликована статья о том, что российская армия с каждым днем становится все цивилизованнее и цивилизованнее. Понятное дело, патриотические мысли в нашей стране можно и даже нужно культивировать, но не в виде крайне сомнительных фактов.

Итак, согласно некому мониторингу, оказывается, что после того, как срок службы по призыву на законодательном уровне сократили до 12 месяцев, вовсе исчезло такое понятие как «дедовщина». Мол, никак не может солдат, прослуживший полгода до прихода молодого призыва называть себя «дедом». Это же противоречит негласной солдатской иерархии, которая вырабатывалась десятилетиями! Аналитики проведенного мониторинга утверждают, что солдату теперь незачем унижать честь и достоинство другого солдата, ведь он даже и глазом не успевает моргнуть, как его срок службы подходит к логическому завершению. Оказывается, буквально в каждой российской части чуть ли не все стены оклеены номерами телефонов, куда можно позвонить и пожаловаться на наличие неуставных отношений. Мало того, жаловаться теперь можно без всяких зазрений совести. Чуть что – сразу звони, солдатик, прокурору или прямо на мобильный командиру своей части.


Правозащитник Сергей Кривенко говорит, что современному солдату повсеместно можно пользоваться сотовым телефоном, а значит, он в любой момент может пожаловаться на своего сержанта, который заставил его помыть полы до прихода аутсорсинговой службы. В этой связи перед глазами тут же встает картина, как ползающий с тряпкой по полу солдат достает из кармана мобильник и в контактах ищет номер Главного военного прокурора. А за год такой службы этот номер уже можно будет находить среди недавних вызовов…

Далее социальная реклама тепличных условий службы в российской армии говорит о том, что командирам самим категорически невыгодно «разводить» в части неуставные отношения. Еще бы! Ведь теперь командиру батальона, судя по последним высказываниям в Правительстве РФ, будут платить 66 тысяч рублей в месяц. За эти деньги, по всей видимости, комбата могут обязать отвечать на все звонки от солдат, их матерей, девушек и бывших девушек – номер-то его написан красным маркером на стене – звоните, кто хочет…

Недавно опубликованы цифры о том, что количество преступлений в армии по сравнению с прошлым годом ни на йоту не снизилось. Казалось бы, что теперь скажут люди, которые склонны называть нашу армию самой гуманной и цивилизованной?! Но у них и на этот счет есть свой ответ. Оказывается, на самом деле количество преступлений в армии… резко уменьшилось! Все дело в том, что якобы раньше все преступления просто тщательно скрывались, а теперь российские вооруженные силы настолько прозрачны, что даже вскочивший прыщик на теле у солдата становится достоянием гласности. Каждое преступление в армии сегодня тщательно расследуется, прокуроры работают на пределе своих сил. Не беда, что затем в официальных сводках по заведенным уголовным делам появляются данные о том, как один солдат покончил с собой тремя выстрелами в голову, а другой - повесился, предварительно сломав себе ногу, ребро, выбив глаз и челюсть.

К социальной рекламе про армию можно добавить и слова о том, что пора бы солдату отказаться от беспрекословного исполнения приказов, идущих от командиров. Если армия демократизируется, то каждый приказ давно пора выносить на солдатский референдум – пусть все выскажутся, хотят они сегодня на стрельбище бежать или ехать на машинах, заправлять кровать или оставить так как есть – все равно же вечером спать ложиться… К каждому солдату в социальной рекламе можно прикрепить оруженосца из аутсорсинговой службы. Ведь солдату может быть тяжело носить личное оружие, а уставший, он не сможет выполнять боевые задачи.

В общем, краткий итог мониторинга: с дедовщиной господин Сердюков покончил, прозрачность армейского быта обеспечил, денежное довольствие поднял до заоблачных высот, связь от солдата до генерала наладил. Не армия, а парк культуры и отдыха, получается.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. душелюб 4 ноября 2011 11:41
    Ага. Только еще вот забыли про комитет солдатских матерей сказать, представительницы которого, выжившие из ума клуши, теперь в обязательном порядке присутствуют при каждой (!) части. И телефоны этого самого комитета в казармах написаны размером побольше прокурорских. " Маменька, а мне на завтрак молочка не долили....."
    Не парк блин культуры, а возвращение в детский садик. Да в такую армию конкурс быть должен!
    душелюб
    1. avdkrd 9 ноября 2011 20:49
      Комитет солдатских матерей - это вообще организация официально финансируемая ЦРУ!!!!!! Дедовщина это миф,, с помощью которого разваливли и продолжают разваливать уже остатки армии. При грамотных командирах и нормальном учебном процессе вся дедовщина сводится максимум к подзатыльнику особо одаренному "тормозу" и то в качестве закрепления материала. Я служил в 90-93 и дедовщины как таковой не было, хотя служил в танковых (китайских) войсках. Неуставщины хватало, кто то даже повесилси (списали на неразделенную любовь), у меня в "славнской" роте связи то же были чп, я даже был фигурантом одного из них, но это по большому нормально когда в коллективе, чисто мужском возникают конфликты (любой психолог скажет, что 18 летний возраст не является эталоном устойчивости психики). Что нет случаев когда коллеги по работе с удовольствием ломают друг другу об фейсы клавиатуру и офисную мебель?
      Дедовщина - это миф. а неуставщина это проекция состояние общества и общего уровня контингента. Опять таки я очень сомневаюсь, что учебный процесс как то коренным образом изменился (в войсках появились тактические электронные тренажеры, бойцы начали стрелять каждый день и т.д.), думаю, что принципиально все осталось на том же уровне и не представляю как чему можно научить бойца за 12 месяцев. Но основная проблема даже не в этом. Нет мотивации службы в армии. Благодаря правозащитникам и либерастам (в аду будут в одном котле) создан и поддерживается образ беспредела и насилия в армии. Но руководство страны то же "мышей не ловит" - никто из них, включая главкома никогда не имел отношения к армии, разве, что ВВ имеет общее представление . так как свою службу в КГБ начинал в ЗГВ. В стране нет мотивации для службы. Хотя примером мог бы быть Израель или скажем Белоруссия, где то же полноценным гражданином может стать только служивший в армии. Призывник идя на службу должен знать, что он не "выкидывает" из жизни 12 месяцев, а открывает для себя новыее возможности, например стать чиновником (в Белоруссии теперь так) или поступить в ВУЗ. Призыв 18 летних это то же анахронизм, при Советах это было обусловленно тем, что 18 летнею психику легко сломать и это было частью подготовки, когда из максимально подавленного материала лепили солдат империи в колличестве до 5млн человек в год. Сейчас все таки дошли до того, что костяк армии должны составить профессионалы, а пехоте всетаки нужно и здоровья побольше и устойчивости психологической. чем у пацана после школы. Сдвинув нижнюю планку возраста призыва до 20 лет заодно могли бы решить вопрос с мотивацией. Это когда человек будет знать - либо его удел стоять у плуга и тогда его будут защищать, но он даже думать в будущем не сможет, что бы плуг бросить и стать агрономом или идет служить и после открывает все двери - в политику, науку, бизнес.
  2. datur 4 ноября 2011 12:54
    душелюб,ага у нас в городе на центральном проспекте все заклеили рекламными плакатами про армию. судя по ней ну прям лепота и только wink
  3. Вялик 4 ноября 2011 14:28
    К каждому солдату в социальной рекламе можно прикрепить оруженосца из аутсорсинговой службы. Ведь солдату может быть тяжело носить личное оружие, а уставший, он не сможет выполнять боевые задачи.

    Они ещё забыли упомянуть деда и бабку для рытья окопов.Был такой мультик про внучка которого забрали в армию.
    1. Денис 4 ноября 2011 17:16
      Цитата: Вялик
      оруженосца из аутсорсинговой службы

      а это не та ли контора,как врачи без лекарств?
      1. Вялик 4 ноября 2011 19:09
        Если честно я не знаю что такое аутсорсинговой службы.просто сейчас такая тенденция,что в армии надо 10 нянек.Иначе солдат не солдат.И чистить картошку он не может,и убрать за собой,а уж копать окопы ...боже сохрани.Я спрашивал своего отца прошедшего 3 года войны,что ему запомнилось больше всего на фронте.Его ответ удивил меня-рытьё окопов.И когда я уходил в армию он сказал-При первой же возможности зарывайся в землю,не ленись -это спасёт твою жизнь.Лопаткой,штыком,ложкой,руками и зубами.И тебя убить будет на много трудней.
        А сейчас прочтёшь дайте уборщицу,дайте прачку и всё остальное дайте,дайте.Другой вопрос,что солдат должен стрелять не раз в году и осваивать военное дело каждый день.Но и за собой должен убирать он же.
  4. Cross 4 ноября 2011 19:49
    Ну что, опять будем всех собак на Табуреткина (будь он неладен) вешать за то что такая непонятная хрень в армии творится?

    у меня одноклассник бывший служит в армии в ПВО близ Ломоносова и на мои вопросы, что я ему задавал о том, что у них там да как он не отвечал что всё ху*во или что всё на мази, вполне нормально да и получше чем было в 90-х.

    Через месяц у него дембель, вот тогда расспрошу получше, а то надоело пораженцев слушать.
    Cross
  5. Anatoly 4 ноября 2011 21:11
    Красивая ирония. В плане детского сада в Армии - правильно намекнули. Давно уже к этому идет. А с дедовщиной хотя бы порядок был.
    В своё время сделал вывод - контролировать дедовщину может лишь офицерский состав. Но на это ему наплевать. Со всего батальона было лишь два офицера нормальных (воевали в Чечне),остальные алкоголики и пустышки. больше понтов,чем чести офицерской.
    Вспомним,что рыба гниёт с головы. И необходимо укреплять офицерский и сержантский состав. Материально и в первую очередь морально! нет идеи! нет моральной мотивации! И тогда уже,они будут воспитывать рядовой состав.
    Anatoly
    1. Алексей Приказчиков 5 ноября 2011 01:45
      ВОт поэтому таких гандонов и гонят из армии а все плакались армия без афицеров и тд.
      Алексей Приказчиков
  6. Максим 5 ноября 2011 07:23
    Я буду всегда говорить что Россия самая самая сильная страна , француз не взял ( не захватил ) , фашист не взял ( не захватил ) , и другие не за хватят . " Мистика какая-то думаю все дело в нашем патриотизме иле-же в Кремле магическом иле-же в Спасской Башне иле-же в Кургане Родина-Мать иле-же в каких-то других достопримечательностях России я точно не знаю bully "
    Максим
  7. bubla5 5 ноября 2011 16:30
    Каждый кто служил знает , негатив в армии поддерживался офицерами для наведения так называемого порядка дембелями,а как он поддерживался некоторых не волновало
    1. sir 7 ноября 2011 05:19
      согласен от офицера много зависит,они тоже люди и уродов и среди них хватает angry
      sir
    2. Глеб 9 марта 2012 06:14
      негатив в армии поддерживался офицерами


      таки поддерживается?чепуха...
  8. Krilion 7 ноября 2011 06:47
    почему-то российские солдаты-срочники на фото всегда представляют из себя жалкое зрелище...всё та же рабоче-крестьянская армия в прямом смысле этого слова...
    1. Глеб 9 марта 2012 06:21
      да вроде бодрые ребятишки на фото) ремешки бы подтянуть конечно не мешало)
  9. puffnutiy 7 ноября 2011 13:56
    Знакомые служат в одной из ракетных частей. Говорят на обед даже есть выбор из двух блюд. Ходят все с мобильными. По мне - собственные мобильные в части - это . Солдат должен убирать за собой сам. Нужны гауптвахты, чтобы сержант не морду солдатику бил, а мог на гауптвахту посадить. И чтобы время, проведенное на гауптвахте солдату в срок его службы не засчитывалось. А то как позвольте спросить сержанту солдата призвать к порядку в такой ситуации: Сержант говорит рядовому: - Почисти свой автомат после стрельбы. А рядовой ему: Не буду! И вот что сержанту после этого делать? Прокурору звонить бежать? Или маме рядового?
    puffnutiy
  10. taseka 9 марта 2012 05:53
    Вот именно такие " тёпленькие и добренькие" Армии и грохнул Адольф с 37по 41 год, каждую за месяц-три! Теперь и нашу Армию постепенно прикрываясь дерьмократией делают " ласковой и не напружной"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня