Российская армия: кнутов нет, остались одни пряники

Российская армия: кнутов нет, остались одни пряникиМы достаточно много знаем о социальной рекламе и понимаем ее предназначение. Видя, как на экране телевизора студентка подбирает бездомного котенка, сидящего на крыльце под проливным дождем, мы осознаем – это автор желает растопить лед в наших душах. Кадры с разбившимся вдребезги автомобилем, кровью на асфальте и зашкаливающими показаниями алкотестера – нас призывают соблюдать ПДД и не употреблять алкоголь перед тем, как сесть за руль. Однако есть категория социальной рекламы, которая больше походит на некую пропаганду, если не сказать больше – зомбирование.

В конце октября в одном из центральных периодических изданий, распространяющимся миллионными экземплярами, была опубликована статья о том, что российская армия с каждым днем становится все цивилизованнее и цивилизованнее. Понятное дело, патриотические мысли в нашей стране можно и даже нужно культивировать, но не в виде крайне сомнительных фактов.


Итак, согласно некому мониторингу, оказывается, что после того, как срок службы по призыву на законодательном уровне сократили до 12 месяцев, вовсе исчезло такое понятие как «дедовщина». Мол, никак не может солдат, прослуживший полгода до прихода молодого призыва называть себя «дедом». Это же противоречит негласной солдатской иерархии, которая вырабатывалась десятилетиями! Аналитики проведенного мониторинга утверждают, что солдату теперь незачем унижать честь и достоинство другого солдата, ведь он даже и глазом не успевает моргнуть, как его срок службы подходит к логическому завершению. Оказывается, буквально в каждой российской части чуть ли не все стены оклеены номерами телефонов, куда можно позвонить и пожаловаться на наличие неуставных отношений. Мало того, жаловаться теперь можно без всяких зазрений совести. Чуть что – сразу звони, солдатик, прокурору или прямо на мобильный командиру своей части.

Правозащитник Сергей Кривенко говорит, что современному солдату повсеместно можно пользоваться сотовым телефоном, а значит, он в любой момент может пожаловаться на своего сержанта, который заставил его помыть полы до прихода аутсорсинговой службы. В этой связи перед глазами тут же встает картина, как ползающий с тряпкой по полу солдат достает из кармана мобильник и в контактах ищет номер Главного военного прокурора. А за год такой службы этот номер уже можно будет находить среди недавних вызовов…

Далее социальная реклама тепличных условий службы в российской армии говорит о том, что командирам самим категорически невыгодно «разводить» в части неуставные отношения. Еще бы! Ведь теперь командиру батальона, судя по последним высказываниям в Правительстве РФ, будут платить 66 тысяч рублей в месяц. За эти деньги, по всей видимости, комбата могут обязать отвечать на все звонки от солдат, их матерей, девушек и бывших девушек – номер-то его написан красным маркером на стене – звоните, кто хочет…

Недавно опубликованы цифры о том, что количество преступлений в армии по сравнению с прошлым годом ни на йоту не снизилось. Казалось бы, что теперь скажут люди, которые склонны называть нашу армию самой гуманной и цивилизованной?! Но у них и на этот счет есть свой ответ. Оказывается, на самом деле количество преступлений в армии… резко уменьшилось! Все дело в том, что якобы раньше все преступления просто тщательно скрывались, а теперь российские вооруженные силы настолько прозрачны, что даже вскочивший прыщик на теле у солдата становится достоянием гласности. Каждое преступление в армии сегодня тщательно расследуется, прокуроры работают на пределе своих сил. Не беда, что затем в официальных сводках по заведенным уголовным делам появляются данные о том, как один солдат покончил с собой тремя выстрелами в голову, а другой - повесился, предварительно сломав себе ногу, ребро, выбив глаз и челюсть.

К социальной рекламе про армию можно добавить и слова о том, что пора бы солдату отказаться от беспрекословного исполнения приказов, идущих от командиров. Если армия демократизируется, то каждый приказ давно пора выносить на солдатский референдум – пусть все выскажутся, хотят они сегодня на стрельбище бежать или ехать на машинах, заправлять кровать или оставить так как есть – все равно же вечером спать ложиться… К каждому солдату в социальной рекламе можно прикрепить оруженосца из аутсорсинговой службы. Ведь солдату может быть тяжело носить личное оружие, а уставший, он не сможет выполнять боевые задачи.

В общем, краткий итог мониторинга: с дедовщиной господин Сердюков покончил, прозрачность армейского быта обеспечил, денежное довольствие поднял до заоблачных высот, связь от солдата до генерала наладил. Не армия, а парк культуры и отдыха, получается.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти