2 сентября - День российской гвардии

2 сентября в нашей стране отмечается День российской гвардии. Этот военный праздник весьма молод - появился в календаре на основании президентского указа от 22 декабря 2000 года. Указ президента №2032 (22.12.2000) носит соответствующее название: «Об установлении Дня российской гвардии». Указ гласит:

В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии постановляю:
1. Установить памятный день - День российской гвардии и отмечать его 2 сентября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



2 сентября - День российской гвардии


Человеком, который привнёс в русскую военную терминологию слово «гвардия» применительно именно к отечественным формируемым подразделениям, являлся Пётр Первый. Небезынтересным фактом можно считать то, что российская императорская гвардия выросла фактически из так называемого петровского «потешного» войска. Другими словами – «потешное» войско Петра, которое было задействовано в игровых батальных сценах, стало прообразом будущей гвардии – подразделений, уже явно далёких от так называемой «потешности».

Историография сохранила имя первого гвардейца при царском дворе. Это Сергей Бухвостов. В 1683 году Бухвостов, который, по одним данным, был конюхом, а по другим – придворным стряпчим, изъявил желание служить в формирующемся Преображенском полку. Юный Пётр, назвавший Бухвостова впоследствии «первым русским солдатом», распорядился направить добровольца в бомбардирскую роту на должность «потешного пушкаря».

2 сентября - День российской гвардии


Сергей Бухвостов пережил своего императора на три года, а за время службы государю успел поучаствовать в многочисленных сражениях, включая Азовский поход, Полтавскую битву, сражение за Щецин. В ходе Северной войны Бухвостов получил военную должность, согласно которой должен был осуществлять непосредственную охрану государя во время походов и сражений. Дослужился человек, которого принято считать первым русским гвардейцем, до звания капитана гвардии. Примечательным фактом можно считать то, что ещё при жизни Сергея Бухвостова сам Пётр I повелел создать бронзовый бюст «первого русского солдата». А ведь это то большая честь – удостоиться столь высокой оценки своей службы со стороны самого императора Всероссийского.

Та скульптура до наших времён не дошла, зато в 2005 году в Москве на Преображенской площади был открыт новый памятник Сергею Бухвостову - уже, что называется, в полный рост. Скульптор – Вячеслав Клыков (лауреат Государственной премии СССР, 1982).

Просуществовала созданная Петром I императорская гвардия, пережив многочисленные реформы, вплоть до создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1918 году. За эти долгие годы своей истории гвардейские формирования русской армии были вовлечены отнюдь не только в события многочисленных дворцовых интриг и переворотов (к примеру, восхождение на трон императрицы Екатерины II), но и непосредственно в боевых операциях.

Комплектования гвардейских подразделений при Петре I велось преимущественно из подданных дворянского сословия. Однако вследствие потерь в ходе многочисленных военных кампаний отношение к набору в гвардейцы пришлось менять. Предпочтение при этом отдавалось тем военнослужащим, которые за годы службы по рекрутской повинности успели проявить себя с лучшей стороны.

Существовала при Романовых и практика зачисления в гвардию дворянских детей с момента их рождения. При этом детям с возрастом присваивались «очередные» звания, и к 16-17 годам дворянский сын, исходя из его офицерского чина, де-юре мог командовать взводом или ротой. Однако на деле такие юноши, не имевшие необходимого военного опыта, крайне редко допускались до реального командования подразделениями в условиях военных кампаний, так как по-настоящему опытные гвардейцы (да и не только гвардейцы) прекрасно понимали, что амбиции (если не сказать - спесь) юных «офицеров» были не лучшим подспорьем в военном деле.

Попытку провести масштабную реформу гвардейских формирований предпринял император Павел I. По его словам, необходимо было «отлучить от армии» тех офицеров, которые числятся в гвардейских чинах лишь формально, и при этом позволяют себе месяцами (а то и вовсе) не появляться в частях. Это решение Павла I в дворянской среде было встречено крайне негативно. Мало того, император Павел ввёл систему наказаний (включая телесные) для дворян, которые не исполняли военных приказов или принимали службу в гвардейских подразделениях за банальную формальность. Некоторые историки считают, что эти «посягательства» на дворянское сословие со стороны Павла I стали одной из причин заговора против императора.

Несмотря на то, что Павел фактически не успел провести полноценное реформирование, гвардейская среда всё же подверглась существенным переменам. Одно из важнейших изменений – это активное привлечение к гвардейской службе представителей низших сословий. При императоре Александре I появляются гвардейские батальоны (а потом и полки), полностью сформированные из удельных крестьян. Так, в 1806 году в России был сформирован батальон императорской милиции, в котором служили крестьяне северо-западных территориальных единиц империи. А ещё через некоторое время звания гвардейских стали присваиваться подразделениям и соединениям, представители которых проявили себя исключительно с лучшей стороны в ходе той или иной военной кампании.

Особый статус имели гвардейские подразделения, осуществлявшие охрану непосредственно монаршей особы. В 1811 году в России формируется Собственный Его Императорского Величества Конвой, в котором первоначально состояли преимущественно казаки Кубанского и Терского казачьих войск. Это было по-настоящему многонациональное соединение, в котором императору служили не только русские (казаки), но и представители грузинского, крымско-татарского, черкесского и других народов. Первоначальным вооружением формирования были сабли различных образцов, длинноствольные ружья и пистолеты «на турецкий манер со стальной оправою».

2 сентября - День российской гвардии

Казаки Собственного Его Императорского Величества Конвоя


Первым командиром Императорского Конвоя был назначен Афанасий Бурсак, который впоследствии проявил себя в рейде атамана Платова, битве при Малоярославце, зарубежных походах русской армии. Императором Александром I Афанасий Бурсак за храбрость и мужество был награждён именным золотым оружием и многочисленными орденами.

Известно имя и последнего командира Императорского Конвоя. Это казак Георгий Рашпиль, уроженец станицы Георгие-Афипская Кубанского казачьего войска. Жизнь Георгия Рашпиля оборвалась 31 марта 1918 года в бою под Екатеринодаром (ныне – Краснодар) - в то время, когда уже не существовало ни Российской империи, ни императора, ни, соответственно, Конвоя.

2 сентября - День российской гвардии


После достаточно длительного периода забвения о таком термине как гвардия, в СССР его всё-таки решили вернуть «в строй». Произошло это знаменательное с точки зрения всей военной истории страны событие 18 сентября 1941 года. Тогда по решению Ставки Верховного Главнокомандования приказом народного комиссара обороны (пр. № 308), четырём стрелковым дивизиям — сотой, 127-й, 153-й и 161-й — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские». Эти дивизии были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно. Так возродилась сама идея присваивать почётные наименования гвардейских подразделениям и соединениям, бойцы которых показали мужество и героизм.

Всего за Великую Отечественную войны гвардейский статус получили 17 армий, включая 6 танковых, а также 40 стрелковых, 9 механизированных, 14 авиационных, 7 кавалерийских корпусов и ещё десятки войсковых формирований.

2 сентября - День российской гвардии


Как уже было отмечено, в 2000 году приказом президента РФ у отечественной гвардии появился свой праздник. С этим праздником «Военное обозрение» сегодня поздравляет всех российских (советских) гвардейцев!

Использованы фотографии: u-96.livejournal.com, Википедия

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. svp67 2 сентября 2015 05:26
    Праздник объединяющий три линии истории моей Отчизны (РИ, СССР и РФ) - good
    Виват ГВАРДИЯ!!!
    1. domokl 2 сентября 2015 09:33
      Храню гвардейский знак рядом с наградами и считаю его тоже наградой.Всех гвардейцев с праздником!
  2. андрей юрьевич 2 сентября 2015 05:50
    всех по праву носящих и хранящих такой Знак-с Праздником! drinks soldier
    1. DrMadfisher 2 сентября 2015 08:12
      я далеко не ГВАРДЕЕЦ, но, с ПРАЗДНИКОМ, МУЖИКИ!!!!! soldier
    2. SANAY 2 сентября 2015 13:19
      С праздником, пацаны! Да здравствует Седьмая гвардейская Режицкая Краснознаменная дивизия! Ура, товарищи!
    3. РУСС 2 сентября 2015 13:28
      Цитата: андрей юрьевич
      всех по праву носящих и хранящих такой Знак-с Праздником! drinks soldier

      А как сейчас выглядит современный знак Гвардии?
      1. Egevich 2 сентября 2015 14:45
        Цитата: РУСС
        Цитата: андрей юрьевич
        всех по праву носящих и хранящих такой Знак-с Праздником! drinks soldier

        А как сейчас выглядит современный знак Гвардии?

        также, как и раньше... новый с трехцветным флагом, не прижился...
  3. svu93 2 сентября 2015 05:50
    Товарищи гвардейцы-с праздником!!! soldier

    Статья познавательная, освежил знания!
  4. Имярек 2 сентября 2015 05:53
    Приветствую всех!
    Гвардейцы,шагайте смелее,
    Вам грозы и шквал нипочем!
    Преграды легко одолели
    Порывом души и клинком.
    В историю имя вписали,
    Взгляд смелый уже не тая,
    И смену себе воспитали:
    Спокойна отчизна моя!
    soldier drinks
  5. Shiva83483 2 сентября 2015 06:18
    ну слава тебе Господи...Сколько же можно издеваться над СВОЕЙ историей? Хорошая она, или плохая-Но....она наша!!!!!!!!!!!!!!!1 drinks
    1. cth;fyn 2 сентября 2015 10:20
      Хорошая история воодушевляет, плохая учит. И да, она наша, наша история.
  6. parusnik 2 сентября 2015 06:35
    soldier С праздником гвардейцы! Виват! drinks
  7. alex67 2 сентября 2015 07:31
    soldier Гвардейцы, с праздником!
    Мира, здоровья и счастья всем! love drinks
  8. Million 2 сентября 2015 08:13
    Значок красивый!
  9. амурец 2 сентября 2015 08:13
    С праздником!ГВАРДИЯ!И хочу что на вашем знаке было имя Первого Гвардейца Сергея Бухвостова,или его портрет.
    1. cth;fyn 2 сентября 2015 10:22
      И такой сойдет, главный значек гвардейца это его вера в отчизну.
  10. a.s.zzz888 2 сентября 2015 08:25
    Оригиналом не буду, поэтому поздравлю гвардейцев с их Праздником!
    Велика сила солдатская, а в гвардейцы всегда считались лучшими из них!
  11. Владимир1960 2 сентября 2015 08:43
    Начинал службу в 1 роте, 1 гв.полка, 1 гв. дивизии(100-я). Помню, горжусь.Всех Гвардейцев с Праздником!
  12. nimboris 2 сентября 2015 08:46
    Гвардию с праздником. Я погранец. В погранвойсках нет гвардии, так как они сами по себе "гвардейские", даже по-английски пограничники обозначаются как Border Guard дословно переводятся пограничная гвардия или гвардия границы. soldier
    1. Laksamana Besar 2 сентября 2015 09:28
      Документ был, но так и остался на бумаге под столом, к сожалению:
      НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
      СОЮЗА ССР
      Товарищу БЕРИЯ Л.П.

      В боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 23 дважды Краснознаменный пограничный полк НКВД показал образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности.
      Ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками, полк нанес большие потери фашистским войскам.
      30.1.43 г. подразделения полка первыми ворвались в г. Майкоп.
      За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава ходатайствую о преобразовании 23 дважды Краснознаменного пограничного полка НКВД в 1-й ГВАРДЕЙСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ПОЛК.

      ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
      СОЮЗА ССР
      ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
      (АПОЛЛОНОВ)

      "__" февраль 1943

      РГВА ф. 32880, д. 465

      А также в период с 1950 по 1964 г.г. были:
      Гвардейский Военно-морской флаг кораблей (катеров) пограничных войск МГБ СССР Гвардейский Краснознамённый Военно-морской флаг кораблей (катеров) пограничных войск МГБ СССР
      оба отменены из-за отсутствия в пограничных войсках Гвардейских кораблей.

      Поздравляю всех Гвардейцев с праздником!
      1. Александр72 2 сентября 2015 11:40
        У меня имеется информация по 601 полку войск НКВД в годы Великой Отечественной войны: стрелковые, мотострелковые, кавалерийские, конвойные, железнодорожные, даже строительные и учебные. Многие из них были награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, другими правительственными наградами, получили почетные наименования. Но ни один не носил звания гвардейского.
        В истории СССР не было ни одного случая присвоения гвардейского звания частям внутренних и пограничных войск НКВД. Этому феномену есть такое обьяснение: И.В. Сталин войска НКВД уважал и доверял им гораздо больше, чем «обычным» соединениям Красной Армии. Однажды он отклонил предложение о предоставлении гвардейских регалий некоторым частям НКВД, отметив: «Чекисты у нас и так есть гвардейцы». Солдаты в васильковых и зелёных фуражках во время Великой Отечественной войны часто выполняли еще одно действительно гвардейское задание - роль последнего резерва. Без тяжелого оружия, но сильные жёсткой дисциплиной и особыми традициями, полки и дивизии НКВД закрывали прорывы линии фронта и стояли насмерть, ни разу не отступив без приказа и не капитулировав перед врагом. Об этом написал поэт Михаил Владимов:
        Где линию фронта кромсало,
        Навстречу смертельной беде
        Верховная Ставка бросала
        Дивизии НКВД.
        Враг знал, что чекисты дерутся,
        Не требуя смен и замен,
        И в плен никогда не сдаются
        Считая предательством плен…
        И этот статус - статус элиты войска НКВД полностью оправдали. Говорю, как бывший пограничник.
        Всех гврадейцев - с праздником!
        1. Комментарий был удален.
    2. ranger 2 сентября 2015 10:27
      Цитата: nimboris
      даже по-английски пограничники обозначаются как Border Guard дословно переводятся пограничная гвардия или гвардия границы


      Привсем уважнии к погранвойскам, хотел бы заметить, что в данном случае вы ошибаетесь...
      В английском слово Guard имеет много значений (охранник, часовой и т.д.) и гвардия лишь одно из них и всегда употребляется только во множественном числе, например, Royal Guards -королевская гвардия.
      Соответcтвенно Cоast Guard, как и Border Guard соответственно означает Береговая охрана и Погранохрана, а не гвардия...
      P.S.Кстати, корабли береговой охраны ФСБ РФ на английском обозначаются как Coast Guard.
  13. colonel 2 сентября 2015 08:56
    С Праздником, Гвардия. !8 лет жизни и службы под этим Знаменем. 54 гвардейская, ордена Кутузова II степени, дивизия РВСН.
    1. veksha50 2 сентября 2015 12:03
      Цитата: colonel
      54 гвардейская, ордена Кутузова II степени, дивизия РВСН.



      Ну и от 10-й гвардейской, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии РВСН - с праздником !

      P.S. Соседями были, однако... И перевооружались одновременно практически...
      1. colonel 2 сентября 2015 16:03
        Цитата: veksha50
        Соседями были

        Соседу, с уважением...
        1. veksha50 2 сентября 2015 19:17
          Цитата: colonel
          Соседу, с уважением...



          Огромное спасибо ... И Вам также - огромное уважение ... Тем более, что тейковцы продолжают славные дела, а нас, к сожалению, в угоду амерсам уконтрапупили...

          P.S. Может быть, как "Баргузин" начнут до кондиции доводить, и 10-ю гвардейскую возродят ???
          Надеюсь...
  14. vadimalehin76 2 сентября 2015 09:15
    С Праздником Гвардейцы. Уважаемые! drinks soldier
  15. Кузякин15 2 сентября 2015 10:09
    Цитата: андрей юрьевич
    всех по праву носящих и хранящих такой Знак-с Праздником! drinks soldier

    Спасибо!
    20 Звенигородская гвардейская танк. див.
    8гв. танк. полк.
  16. cth;fyn 2 сентября 2015 10:16
    С праздником меня) Честно и не знал о таком празднике, всех товарищей гвардейцев с праздником!
  17. барон врангель 2 сентября 2015 10:37
    С праздником ГВАРДИЯ!
    И меня тоже- 52Гвардейский МСП!
  18. veksha50 2 сентября 2015 11:27
    Помимо всех гвардейцев, персонально поздравляю гвардейцев - ветеранов 10-й ракетной дивизии, которой, к сожалению, уже не существует...

    С праздником !!!

    P.S. Сейчас полезу, достану как награды, так и гвардейский знак, и дринкну за гвардию...
  19. Сергей Владимирович 2 сентября 2015 11:46
    С Праздником! Гвардейцы! (39-я Глуховская, орденов Кутузова, Суворова и Богдана
    Хмельницкого Гвардейская дивизия РВСН. 428-й Звенигородский Гвардейский ракетный полк. 33-я РА) Всех благ вам, мужики drinks
  20. 406пмп2гв 2 сентября 2015 14:08
    горжусь, что служил срочку, после Ковровской учебки, в 406 мсп 2-й гвардейской Таманской дивизии.нравится, что танковый биатлон проходит на полигоне Таманки, хотя полигон Кантемировки граничит с Таманкой.
  21. Саня терский 2 сентября 2015 15:46
    С праздником, ГВАРДИЯ!!! (42 гвардейская Евпаторийская Краснознаменная мотострелковая дивизия)
  22. Асадулла 2 сентября 2015 19:13
    56 ОГДШБ drinks Скоро с этими праздниками трезветь не будем, у меня их получается шесть в год, только воинских. laughing
  23. RoadRunner 2 сентября 2015 23:18
    Вот оно значит как - а я и не знал даже...
    С праздником! drinks
    138-я Отдельная Гвардейская МСБ soldier
  24. mamont5 3 сентября 2015 16:38
    С Праздником, Российская Гвардия! soldier
  25. М989390ВС СССР 3 сентября 2015 16:49
    "Дорогие друзья, товарищи гвардейцы! Поздравляю всех ветеранов 19 Гвардейской,Краснознаменной Будапештско-Николаевской танковой дивизии, ЮГВ, Эстергом, от гвардейцев 37 Краснознаменного Брестского танкового полка - г.Цеглед". поздравления от моего отца, Муканова С.К., Казахстан

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня