В перспективе Байконур будет использоваться Россией только для коммерческих пусков

Космодром Байконур в Казахстане в перспективе будет использоваться Россией в основном для коммерческих запусков, сообщает ВПК со ссылкой на ТАСС.

В перспективе Байконур будет использоваться Россией только для коммерческих пусков


«Ничего нового запускаться с Байконура уже не будет, он будет использоваться прежде всего для коммерческих запусков», – сказал агентству осведомлённый источник.


«В настоящее время с Байконура производятся старты по пилотируемой программе, а также запуски ракет "Протон" по федеральной программе, – рассказал он. – Однако после 2023 года все пилотируемые запуски планируется перевести на космодром Восточный, а ракеты-носители "Протон" по федеральной программе заменит "Ангара", которая будет стартовать либо с Восточного, либо с Плесецка».

Ранее генконструктор Центр им. Хруничева Александр Медведев сообщал, что со временем «с Байконура будут запускаться ракеты "Протон" и только по коммерческой программе, для этого останется только один старт под эти ракеты».

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Рядовой ОИТР 1 сентября 2015 15:18
    Я так понимаю, под новые ракеты нужен современный космодром?
    1. sever.56 1 сентября 2015 15:26
      Цитата: Рядовой ОИТР
      Я так понимаю, под новые ракеты нужен современный космодром?


      Как раз космодром "Восточный" и строится для запуска новых ракет.
      1. inkass_98 1 сентября 2015 16:20
        Цитата: sever.56
        под новые ракеты нужен современный космодром?

        Просто нужен свой космодром, не зависящий от сиюминутных капризов политиков. Аренда же Байконура обходится в неплохую сумму, которая имеет тенденцию к увеличению. Идет постепенный переход на самообеспечение в стратегических вопросах, вот и до космических пусков дело доходит. Не дай Аллах, завтра Абишевича турнут под белы руки, придут к власти какие-нибудь местные майданутые бабуины (господа жители Казахстана, без обид, это просто пример), предел мечты которых - национальный малахай, засаленный халат да верблюд в качестве тягловой силы. Куда мы со своей космической программой пойдем, тем более - с пилотируемыми запусками? А "Восточный" свой, родной, никто говорить не будет и повышения аренды требовать не станет.
        1. Alibekulu 1 сентября 2015 18:42
          Цитата: meriem1
          Вон у Байконура спросите! Так или нет
          У юзера "Байконур" сегодня был насыщенный день. Ему теперь необходимо ходить в школу crying . А посему не беспокойте его лишними расспросами. У него и так с математикой проблемы..
          Цитата: inkass_98
          А "Восточный" свой, родной, никто говорить не будет и повышения аренды требовать не станет.
          Строителям "Восточного", как всю зарплату выплатили? Или поехали домой, не солоно хлебавши? Штудера на учёбу успели возвернуться?!
          Цитата: inkass_98
          завтра Абишевича турнут под белы руки, придут к власти какие-нибудь местные майданутые бабуины (господа жители Казахстана, без обид, это просто пример), предел мечты которых - национальный малахай, засаленный халат да верблюд в качестве тягловой силы.
          Оно то да drinks Толи дело в православной матушке-Рассее, местные путинские друзья-патриоты, у которых пределы мечт достигнуты - тут тебе и национальное достояние "Газпром" с "Роснефтью" в кормление, и часики за мильёны, да мерседесы-пульманы в качестве железных коней. Ну и до кучи жёны гимнастки-фигуристки, свадьбы проплаченные Дерипаской..
          Куда там местным майданутым бабуинам.. negative
      2. Лт. запаса ВВС 1 сентября 2015 20:52
        Цитата: sever.56
        Как раз космодром "Восточный" и строится для запуска новых ракет.

        Интересно почему не построили космодром под Махачкалой или Дербентом, что южнее космодрома Восточный строящегося близ поселка Углегорск. И опять же таки европейская часть России инфраструктура лучше развита, рядом заводы изготовления ракет не надо тысячи километров вести ракеты на дальний восток.
        1. Alibekulu 1 сентября 2015 21:20
          Цитата: Лт. запаса ВВС
          Интересно почему не построили космодром под Махачкалой или Дербентом, что южнее космодрома Восточный строящегося близ поселка Углегорск. И опять же таки европейская часть России инфраструктура лучше развита, рядом заводы изготовления ракет не надо тысячи километров вести ракеты на дальний восток.
          В вопросе и есть ответ - европейская часть России инфраструктура лучше развита, рядом заводы изготовления ракет. Представте, что пойдёт, что-либо не так. И остатки ракет с не очень пользительным гептилом упадёт на развитую инфраструктуру..
          В Казахстане уже был случай с Назарбаевым..
    2. PQ-18 1 сентября 2015 16:15
      так сколько можно было России в "ЗолушкАх" у казахов с Байконуром ходить ?!
      Постоянно руки выкручивали с пусками !
  2. andrei332809 1 сентября 2015 15:19
    а что с плавующей платформой?её будут делать или что?
    1. Platon 1 сентября 2015 15:32
      А что с ней сделаешь? Ракеты под нее нет, переделывать Ангару долго и дорого, гонять из Владика на экватор не вариант - далеко и дорого, забрать из Америки - придется демонтировать американскую автоматику, а своей нет, держать - в америке - дорого и непатриотично. Лучший вариант - найти "инвестора" и продать. Да и без "Морского Старта" у России 4 космодрома, требующих содержания
      1. Jurkovs 1 сентября 2015 16:48
        Спасибо Коптеву что выкупил Морской Старт.
  3. sever.56 1 сентября 2015 15:19
    Все правильно. Казахи нам друзья и союзники, но зачем платить лишние деньги за аренду Байконура. Меньше пусков, меньше используемых объектов, - меньше денег платим и больше вкладываем в свои объекты, используемые для запуска ракет.
    1. meriem1 1 сентября 2015 15:36
      Ага! Именно так. Я батю с семьёй в Москву аварийно вывозил из Ленинска. В контенер покидали шмотки и на самолёт бегом. А он уже тогда 40 лет там проратотал!!!!Тогда о дружбе не кричали. Закрытый город открылся и творилось там невесть что!Так что платить за пуски нет смысла. Свои площадки и у себя нужно иметь.

      Вон у Байконура спросите! Так или нет
      1. namer 1 сентября 2015 21:14
        Цитата: meriem1
        Вон у Байконура спросите! Так или нет

        Байконур , как настоящий laughing офицер , ВКО -- в этих обсуждениях не чувствует.
  4. МИХАН 1 сентября 2015 15:24
    Цитата: Рядовой ОИТР
    Я так понимаю, под новые ракеты нужен современный космодром?

    И это конечно, но главное уже не смогут шантажировать Россию.....Не известно кто придет на смену Назарбаеву, да и вообще спокойней и независимей себя чувствовать будем!А без космоса нам нельзя,,,,
  5. belovur 1 сентября 2015 15:25
    Байконур нужен России прежде всего для защиты геополитических интересов! Это как в Крыму при Украине был Черноморский флот! Отказываться нельзя, может пригодиться!
    1. simargl 1 сентября 2015 16:01
      Байконур нужен России прежде всего для защиты геополитических интересов
      А не из-за того, что он ближе к экватору?
      1. Русич не с Киева 1 сентября 2015 17:24
        Цитата: simargl
        А не из-за того, что он ближе к экватору?

        Восточныи не дальше,а вроде даже ближе.
  6. Zomanus 1 сентября 2015 15:33
    Все правильно. Пообжигались уже на вере друзьям и братьям. А как представлю, сколько для Восточного еще сделать нужно будет... Эх, вот реально за собой дернет весь регион.
  7. atamankko 1 сентября 2015 16:14
    Надо переходить на своё обеспечение, наелись уже с друзьями.
  8. Jurkovs 1 сентября 2015 16:45
    Генконструкто ЦиХа последнее время столько всего наговорил, что оторопь берет. С одной стороны он защищает интересы ЦиХа и говорит, что к 23 году на Восточном построят два старта для Ангары, что невозможно по времени. А с другой стороны утверждает, что пилотируемые запуски уйдут из Байконура на Восточный тоже к 23 году. Чтобы пилотируемые пуски пришли на Восточный, там уже завтра надо начинать строительство второго стола для Союза-2. Уж не мечтает ли он посадить космонавтов на недостаточно облетанную Ангару-5В верхом на водород, да еще на новом корабле (старый Союз с Ангарой не сопрягается). Да и первый испытательный беспилотный полет нового корабля будет видимо не раньше 25 года. Все знает Медведев, но в конце года Президент будет утверждать Программу на 16-25 годы и конечно же делить деньги, вот и гонит Медведев мутную волну, привлекая к себе внимание.
    1. Вадим237 1 сентября 2015 17:09
      Программу развития космонавтики с 2015 по 2025 год, планируют существенно сократить.
  9. Оман 47 1 сентября 2015 16:47
    Ну да, наш Байконур (который "генерал-полковник" с этого форума!), - он весь такой из себя коммерсант скрытый; развел бардак у себя в степях! :)
    (шютка, да!)
  10. roskot 1 сентября 2015 16:48
    Пора, давно пора, развивать свои регионы. Это новые заводы, это новые рабочие места. Главное , что свое.
  11. Lecha57 1 сентября 2015 17:49
    Скоро Казахстан пожалеет, что "закрыл" Байконур. Источник доходов, пусть и не очень большим, иссякнет, а наша космическая служба, как была - так и будет!
  12. Комментарий был удален.
  13. птс-м 1 сентября 2015 18:08
    и останется у казахов удел ....запускать ичкэ.. на пастбища космодрома бай ханур.
  14. Старый26 1 сентября 2015 19:51
    Цитата: belovur
    Байконур нужен России прежде всего для защиты геополитических интересов! Это как в Крыму при Украине был Черноморский флот! Отказываться нельзя, может пригодиться!

    Зачем? Та масса стартов, которая использовалась во времена Союза уже давно не используются. Пара стартов по "Союзы", и пара стартов под "Протоны". Может еще что по мелочи, типа испытательных площадок. А вообще-то Байконур постепенно и неуклонно умирает. Пока нет своих стартов надо использовать Байконур. После того, как на Восточном будут завершены хотя бы строительство стартов 1 этапа надо думать об уходе с Байконура. Не сразу, постепенно, но надо, несмотря на то, что для Восточного выбрали далеко не лучшее место и он на 7 градусов севернее Байконура
  15. семург 1 сентября 2015 20:16
    хорошо бы вообще закрыть космодром , да и все другие полигоны и военные объекты РФ в Казахстане . Думаю всем будет хорошо , и россиянам не надо будет платить аренду, и переживать за изменение политики в РК, да и на свой космодром больше денег останется . И байконурцы пройдут через этап который прошел весь Казахстан что после отъезда русских жизнь продолжается , а остальной юг Казахстана перестанет природные аномалии сотрясать аккурат после пусков с космодрома и гептил не будет проливаться который очень ядовит и стоек.
    1. скрепоносец 2 сентября 2015 00:28
      ".. и гептил не будет проливаться который очень ядовит и стоек"

      - Я бы на месте тамошних мамбетов лучше бы интересовался бы стойкостью палочки Коха и воздействием производных алкоголя, они снижают жизнь в тех краях гораздо убедительнее чем гептил.

      П.С. Ездил по вашим краям на грузовике в 90-е и видел линии ЛЭП без проводов - ну это почти везде где Советская власть уходила случалось, но у вас на ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ в те времена не было и бетонных (!) столбов.Их после проводных "металлистов" ваши местные аборигены на свои "дома" или как назвать эти сооружения растаскивали. Причём столбы брали только целые - таки колотили кувалдами возле основания пока не упадёт, ну если сломался по середине- то подходит, а если на трети- то там и лежал, нафига с обрубками математикой заниматься (от школы ,мол далеко жили), там в ста метрах новый столб стоит...

      П.П.С. Я ярый сторонник СССР, той страны которая нас всех, почти 300.000 ТОВАРИЩЕЙ вывела в люди , а за свой "независимый" путь 9-ти миллионной Беларуси, например или 17-ти млн Казахстана прошу не делать мне смешно.
      1. скрепоносец 2 сентября 2015 02:55
        Цитата: скрепоносец
        300.000 ТОВАРИЩЕЙ



        300.000.000 , конечно же. fellow
  16. Старый26 1 сентября 2015 21:10
    Цитата: семург
    хорошо бы вообще закрыть космодром , да и все другие полигоны и военные объекты РФ в Казахстане . Думаю всем будет хорошо , и россиянам не надо будет платить аренду, и переживать за изменение политики в РК, да и на свой космодром больше денег останется . И байконурцы пройдут через этап который прошел весь Казахстан что после отъезда русских жизнь продолжается , а остальной юг Казахстана перестанет природные аномалии сотрясать аккурат после пусков с космодрома и гептил не будет проливаться который очень ядовит и стоек.

    Все просто невозможно закрыть. Это надо закрыть кроме космодрома еще измерительные пункты, относящиеся к космодрому, надо закрыть полигон ПРО, полигон ПВО
    1. семург 1 сентября 2015 21:19
      все можно закрыть после принятия политического решения , РФ большая есть где разместить все эти полигоны . Вначале конечно придется вложиться ну а деньги в любом случае отобьются через отсутствие аренды и рисков изменения отношений. Туалет желательно иметь у себя на участке а не арендовать у соседей.
  17. Старый26 1 сентября 2015 22:51
    Цитата: семург
    все можно закрыть после принятия политического решения , РФ большая есть где разместить все эти полигоны . Вначале конечно придется вложиться ну а деньги в любом случае отобьются через отсутствие аренды и рисков изменения

    Конечно можно. Но что пока выгоднее, платить аренду или "рвать" с Казахстаном? Проблемы с Байконуром в основном из-за Протонов. Мы сами, добровольно ушли с космодрома (ну или почти ушли). Можно было бы обговорить эти вопросы.
    На полигонах ПРО и ПВО гептила нет и в принципе нет и претензий от Казахстана... Кроме этого встает вопрос о трассах полета ракет с КапьЯра на новый полигон, если начать его строить. Где строить, не окажется ли, что зоны падения ступеней придутся на густонаселенные районы
    1. Alibekulu 2 сентября 2015 07:59
      Цитата: Старый26
      Проблемы с Байконуром в основном из-за Протонов.
      Если я правильно понял, сообщения Аскета по данному вопросу, проблемы в основном из-за руководства Роскосмоса. Т.е. они стремились завуалировать свои явные провалы и перенаправить недовольство их деятельностью на Казахстан: "Мол опять козахи злыдни притесняют, с космодрома выгоняют, аренду повышают"..
      Касаемо руководства РК, оно не может не ставить вопрос по авариям, хотя бы потому, что они происходят на его территории. И не может не реагировать на вполне естественное возмущение населения.
      Р.S. Отмечу, что со сменой власти в Роскосмосе, пропали и скандалы вокруг Байконура..
  18. Волька 2 сентября 2015 04:50
    и это правильно, здравое решение... hi
  19. sa-zz 2 сентября 2015 06:19
    Байконур - это космодром Байконур и город Байконур. Аренда космодрома 50 лимонов зеленых в год (копейки в принципе)+содержание инфраструктуры еще столько же+содержание города Байконур в котором и Водоканал и ТЭЦ, Связь, ментозавры и много чего как в городах (причем почти все Фед.бюджет т.к. с бизнесом там почти нестояк)ещё 50 или больше. В принципе коммерческие пуски эту сумму отбивают ещё остается (конечно не сопоставимо "геморою").
    70-75% всего персонала космодрома и города - это граждане Республики Казахстан, получающие неплохие зарплаты и полный соцпакет РФ, обучающиеся в детсадах, школах и вузах РФ и довольные жизнью.
  20. sa-zz 2 сентября 2015 06:38
    С некоторых пор движения типа "Антигиптил" активно истерят и обрабатывают население близлежащих городов и нас.пунктов по РК, пытаясь настроить негативно - это откровенно преувеличено очень сильно - непонятно кому это выгодно, то ли властям то ли пятой колоне.
    Решение о переносе космодрома правильное.
    Уважаемым участникам обсуждения большая просьба помнить что Казахстан - это друг России. И в отличии от некоторых "друзей"(отдельная тема) не скачет между "Ё(ба)ных". Как и в России в нём есть националисты которым в принципе власти не дают разгуляться (в 90-е везде бардак был). Второй государственный язык Казахстана - русский.
    1. Апосля 2 сентября 2015 10:50
      Ну вообще-то гептил это такая гадкая штука... Хватает 1 грамма этого вещества, чтобы напросто убить 10 кубов землицы... а ведь там его намного больше выпадает в осадок...
      1. sa-zz 2 сентября 2015 14:43
        Да, гептил довольно опасен, он же диметилгидразин. Но Вы же не думаете что его на космодроме ковшиками наливают и при этом выливают в землю то что не влезло в баки ракетоносителя? Так что насчет "выпадения в осадок" мог бы вежливо подискутировать.
        Пролив может произойти при аварии (как в 2013), при этом ему дали выгореть до конца, а место падения Протона после было дегазировано известными способами. Жаль конечно что образовалось облако, но почти сразу (слава Богу) пролил дождь. Космодром находится в местности экологического бедствия (Аральское море)где на 100 км. нет населенных пунктов (кроме города Байконур, станции Тюратам и пос Акай), не растут деревья и нет огородов, но облако гептила пошло в другую сторону (кстати за эту аварию были выплачены нехилые экологические денежки плюс компенсации жителям, кроме россиян).
  21. Старый26 2 сентября 2015 08:04
    Цитата: sa-zz
    Решение о переносе космодрома правильное.

    Вероятно решение и правильное, но новый построен не в лучшем месте. Кроме того, тут предлагают вообще все объекты в Казахстане позакрывать. А это далеко не лучший способ.
    1. sa-zz 2 сентября 2015 14:26
      Согласен что не лучшее место выбрано. Место для строительства космодрома вообще трудно найти лучше чем Байконур (не зря же на Куру строились) в плане близости к орбите, что позволяет выводить больше груза на том же количестве топлива, а также местности в которой он расположен.
      Решение правильное считаю в том что, это позволяет не быть в зависимости от завтрашних капризов политиков, поссорились и космическим планам (расписание пусков и заказов осуществляется и забито на несколько лет вперёд).
      У РК и РФ много совместных проектов и работ, так что все не позакрывают, предлагающими здесь всё позакрывать, скорее всего руководят сиюминутные эмоции (ну как же без них).
  22. KADEX 2 сентября 2015 14:51
    Приветствую.
    Сколько уже можно?
    Об аренде. Договор заключили еще в далеком 1994 году и стоимость аренды (115 млн.дол), не менялась уже, как более чем 20 лет. То, что это разные деньги, тогда и сегодня, говорить не буду. Далее, об этом уже много раз сказано, Россия не платит деньгами, а платит товарами и услугами, т.е деньги остаются в России.
    О прибыли. Многие забывают или просто умалчивают о том, что Россия зарабатывает на пусках с Байконура. Так или иначе, прибыль перекрывает все издержки России, так что вы остаетесь в профите.
    О Восточном. То, что России нужно иметь свой космодром, стратегически верно. Однако, уже сейчас этот мега проект потребляет колоссальные средства и с каждым годом его стоимость будет только возрастать.
    По-хорошему, России и Казахстану надо было довести до ума "Байтерек", тем более была достигнута договоренность между сторонами (уже как 10 лет). Этот проект мог бы связать страны на долгие годы, и Казахстан был готов совместно нести нагрузку, но Россия, похоже, "сольет" проект.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня