Минобороны создаёт аналог офицерских курсов «Выстрел»

В сухопутных войсках в скором времени заработают курсы повышения квалификации офицерского состава, аналогичные курсам «Выстрел», упразднённым в 2009 г, передаёт Интерфакс-АВН сообщение координатора управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерала армии Юрия Якубова.

Минобороны создаёт аналог офицерских курсов «Выстрел»


«Под руководством Главкомата Сухопутных войск создаются выездные (мобильные) курсы по переподготовке офицерского состава в батальонном звене, которые будут функционировать на временной основе в учебных центрах военных округов», – сказал Якубов.


По его словам, «главная цель создания таких мобильных курсов – совершенствование профессиональных навыков командиров, которых готовят для назначения на вышестоящие должности».

«Такие выездные курсы, как мне представляется, будут аналогичны Высшим офицерским курсам "Выстрел", которые были необоснованно ликвидированы в 2009 году», – отметил генерал.

Он пояснил, что офицеры батальонного звена – это «комбаты, их заместители, начальники штабов, начальники разведки и другие профильные штатные категории».

По мнению генерала, «в будущем целесообразно создать стационарные курсы по переподготовке офицерского состава на базе учебного центра Общевойсковой академии Вооружённых сил или на базе нового межвидового Центра боевой подготовки, который создается в Западном военном округе на Мулинском полигоне (Нижегородская область)».

«Но это – планы на перспективу. Сегодня же можно констатировать, что создание в Главкомате Сухопутных войск мобильных курсов – первый шаг для реализации программы дополнительного профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки офицерского состава», – заключил он.

Использованы фотографии: http://in24.org/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 46
  1. павлентий 1 сентября 2015 15:48
    теперь за Сердюковым подчищать и разгребать, еще ого-го, удачи Кожугетовичу
    1. Рядовой ОИТР 1 сентября 2015 15:49
      не обзывай нашего министра! Кожегетович он!
      1. Estet59 1 сентября 2015 16:12
        Обоим - НЕУД! Он Кужугетович.
        1. Horn 1 сентября 2015 18:26
          Если уж до самых корней копать, то он Сергей Шойгуевич Кужугетов. Наши паспортные столы чудеса творят.
      2. Громобой 1 сентября 2015 16:15
        Кужугетович
      3. Smol79 1 сентября 2015 16:23
        Кужугетович
        1. павлентий 1 сентября 2015 16:34
          точно, точно - виноват))
    2. Alget87 1 сентября 2015 16:37
      А что сердюк был Верховным главкомом, не министром обороны , как всегда "царь хороший, бояре плохие", как дети прям. В нашей вертикале власти ничего без ведома "гаранта" не делается.
      1. kepmor 1 сентября 2015 16:48
        Цитата: Alget87
        А что сердюк был Верховным главкомом, не министром обороны , как всегда "царь хороший, бояре плохие", как дети прям. В нашей вертикале власти ничего без ведома "гаранта" не делается.

        Браво! согласен с Вами на все 100%.
      2. vladimirZ 1 сентября 2015 17:24
        А что сердюк был Верховным главкомом, не министром обороны , как всегда "царь хороший, бояре плохие", как дети прям. В нашей вертикале власти ничего без ведома "гаранта" не делается.
        - Alget87 (1)

        А что прошло время разбрасывать камни, наступило время их сбора?
        Что изменилось? Почему одно и тоже лицо - "Верховный Главком", изменил отношение к Армии, перестал её разрушать и начал её восстанавливать, и что прежде с таким усердием "реформировал"?
        Задайте себе эти вопросы, так активно спорящие о "Кожугетовиче", "Кожегетовиче", или "Кужугетовичу".
        Это будет гораздо полезнее для обсуждения и просветления мозгов всех, в том числе разного рода "ура-патриотам", не вникающим в существо проблем политической жизни России.
    3. Kilo-11 1 сентября 2015 20:26
      С.Шойгу и Ко "подчищает и разгребает" не хуже предыдущей компании.Так например,строительство первой очереди парка "Патриот" обошлась бюджету министерства обороны в 20 млрд.рублей,это только первая очередь.В какую сумму бюджету министерства обороны обошлись армейские международные игры не известно,информация можно сказать засекречена.Только на подготовку международного военно-технического форума "Армия-2015" министерство обороны потратило 1.6 млрд.рублей.Наверно у министерства обороны завелись свободные финансовые средства или в ВС все вооружение и техника нового образца?!Понимаю,для всякого рода ура-патриотов все эти биатлоны,парки,дерби и т.д.,как бальзам на сердце-"Мы всех сильней!Уря-уря-уря!".Только вот с реальной боевой готовностью ВС и боевой подготовкой вся эта показуха ни чего общего не имеет.Скорей наоборот весь этот пиар и показуха идет только во вред боевой подготовке войск-нормативы и методики боевой подготовки,которые вырабатывались на основе реального боевого опыта и по которым войска учатся воевать уже не одно десятилетие,теперь заменяются подготовкой к всякого рода военно-спортивным шоу.В войсках теперь даже появилась такая прослойка военнослужащих-военные спортсмены,задача у которых одна-готовится к следующим биатлонам,дерби и т.д.,эти военнослужащие как правило полностью освобождаются от участия в повседневной деятельности воинского соединения /части/,кто-то за них ходит в караулы,наряды,работает в парке,даже на занятия по боевой подготовке эти воины-спортсмены не ходят,они ведь не к войне готовятся,а к участию в очередном военном шоу.Командиры всех уровней,к сожалению,только поощряют создание в соединениях и частях всякого рода команд воинов-спортсменов.В какой-то мере их понять можно-вышестоящие начальство давит:"Надо",а с другой стороны это сейчас способ быть замеченным и отмеченным на самом высоком уровне.Только вот вопрос,в случае чего воевать то же будут эти команды воинов-шоумэнов?Начальник ГУБП ВС РФ генерал-лейтенант И.Бувальцев заявил,что финансирование всей этой показухи:"...идет за счет лимитов боевой подготовки ВС",просто без комментариев.Так что как бы не пришлось через 3-4 года разгребать в министерстве обороны после Кужугетовича.
      1. Vladimir 1964 1 сентября 2015 21:07
        Игорь, очень неглупый комментарий.
    4. Vladimir 1964 1 сентября 2015 21:08
      И в очередной раз возникает вопрос, в какую сумму обойдется очередное "подчищение" за компанией "толя и девчата".
  2. Стройбат запаса 1 сентября 2015 15:48
    Вот это правильно. Хотя интересно, как они будут переезжать с места на место, если на этих курсах будут те же тонны оружия, что были у "Выстрела".
    1. Асадулла 1 сентября 2015 15:56
      Дык, и места разные есть! smile
      1. PQ-18 1 сентября 2015 16:03
        "Выездные" на Донбассе ? wink
        1. marlin1203 1 сентября 2015 19:27
          Есть спецы? В чем необходимость такого "повышения квалификации", если есть училища и есть академии? По моему разрыва в учебных программах там нет (до батальонного звена и после). А если уж чего в училище не доучил, значит учи как хочешь! soldier
          1. strannik1985 1 сентября 2015 20:49
            Потому,что учебная программа военного училища(академии) может не учитывать появление различных новинок и прочего, как в своей, так и чужих армиях,я не говорю о 6-8 года службы до командира батальона(те же мини-БЛА,новые станции арт.разведки,новые системы связи и боевого управления-кроме подготовки операторов,нужно и командиров учить как правильно пользоваться).
            1. AndreyS 1 сентября 2015 22:45
              Цитата: strannik1985
              В чем необходимость такого "повышения квалификации", если есть училища и есть академии?

              Я конечно не спец, но хочу озвучить свои мысли по поводу этих выездных курсов.
              Ну во первых, когда направляют на повышение квалификации в институт или ещё куда нибудь, то командира (любого звена) отрывают от основной службы минимум на 2-3 недели (в результате подчиненные остаются без руководителя, ну а отсюда все вытекающие), плюс куча бабла на командировочные, проезд и т.д. Единственный полезный плюс в командировании командного звена на повышение квалификации, это возможность обмена опытом между подразделениями (больше теорией).
              А теперь плюсы такой выездной команды переподготовки: получаемые командирами знания сразу же могут применяться на практике в родном подразделении (при этом и сами преподаватели поднимают свой уровень и проверяют теоретические выкладки научных работ на живых подразделениях) и могут вносится коррективы и преподавателями и обучаемыми, так же есть возможность отработки межзвеньевого взаимодействия под присмотром теоретиков. Если хорошо поразмыслить можно ещё найти положительные моменты в такой организации повышения квалификации.
              Вот как то так!
              1. marlin1203 2 сентября 2015 10:25
                Если курсы будут выездными, то это все равно до уровня округа. То есть съезжаться на 2-3 недели все равно с мест придется. А то что зам останется в подразделении врио, то это ничего страшнооо - обычное дело.
            2. marlin1203 2 сентября 2015 10:28
              Я же спрашивал спецов laughing А для того, о чем вы говорите существует повседневная учеба и боевая подговка, под началом соответствующего управления. Это их хлеб. А уж сколько временни это в распорядке дня и регламенте служебного времени занимает я вообще молчу... Может заканчивал кто КУОС?
          2. avt 1 сентября 2015 22:12
            Цитата: marlin1203
            Есть спецы? В чем необходимость такого "повышения квалификации", если есть училища и есть академии?

            То чему к примеру учили на КУОС ни в каких академиях не учат и отбор туда идет иной , ,,Выстрел" в советское время тоже кое чему учил, что не всякому выпускнику академии знать надо .
            avt
            1. marlin1203 2 сентября 2015 10:34
              Почему не всякому выпускнику академии знать надо? В каком смысле?Это выше его уровня, ниже или вообще ни о чем? Грамотно поставленной учебы и боевой подготовки в части и соединении вполне должно быть достаточно. Для этого соответствующие управления и существуют. И лишних бюджетных средств тратить не надо. А это уже немало. Так вопрос и остается"а в чем такая необходимость?"(в статье кстати тоже не раскрывается толком)
              1. strannik1985 2 сентября 2015 12:05
                КУОС-это немного из другой оперы,так как там готовили оперативников КГБ для действий в составе оперативно-боевых групп на территории противника.
                А если в части/соединении этого не было? Например мини-БЛА различных образцов,а командир батальона должен разбираться в нюансах ведения разведки с помощью этого средства,что же в каждой части обучение организовать(для среднего комсостава)или отучить месяц определённое количество командиров на курсах?
                Данные курсы существуют с 1926 года(а до этого была Ораниенбаумская офицерская стрелковая школа),неужели вы думаете, что просто так?
  3. lukke 1 сентября 2015 15:52
    Ну, что ж так скромно - "необоснованно ликвидированы"?! Назвали бы прямо - преступным приказом табуреткина были закрыты, а теперь восстанавливаются в чуть другом структурном виде. Где тут защитники дивана? которые недавно только готовы были его сделать дважды героем всего на Свете. Самое обидное, что сколько времени и средств уходит на исправление и восстановление "умных" решений всякого говна из власти, которые акромя как заслуг зятя перед тестем других не имели.
  4. svp67 1 сентября 2015 15:54
    «Такие выездные курсы, как мне представляется, будут аналогичны Высшим офицерским курсам "Выстрел", которые были необоснованно ликвидированы в 2009 году», – отметил генерал.
    Это бы было хорошо, вот только Курсы "Выстрел" были уже отработанной системой, со своей матбазой, превосходным преподавательским составом, отработанными программами и это был уже "бренд". И смогут ли сейчас эти многочисленные маленькие "курсы" заменить собой один "Выстрел", посмотрим. Тем не менее я желаю этому нововведению удачи и успехов.
    1. lukke 1 сентября 2015 16:39
      Это бы было хорошо, вот только Курсы "Выстрел" были уже отработанной системой, со своей матбазой, превосходным преподавательским составом, отработанными программами и это был уже "бренд".
      А в чем проблема? Наоборот, если внимательно прочитаете сного - речь идет о МОБИЛЬНОСТИ новых курсов. Какая такая матчасть в Солнечногорске? Матчасть в каждом мотострелковом батальоне должна быть одинаковой. А то получалось, чтоб попасть в Солнечногорск военнослужащий должен был быть счастливчиком у которого сразу совпали все обстоятельства - командир отпустил, пришла разнарядка и т.д. А в планируемом случае предполагается, что к примеру в армию или округ приезжает группа офицеров-преподавателей и начинает за определенный период времени натаскивать всех офицеров уровня командиров батальонов, развед подразделений по своим усовершенствованным программам. Они за два года дадут больший результат, чем бывший Выстрел за 10 лет
      1. cuzmin.mihail2013 1 сентября 2015 17:13
        Вот чего, я врагу не пожелаю - быть преподавателем на мобильных курсах!
        1. lukke 1 сентября 2015 17:33
          Вот чего, я врагу не пожелаю - быть преподавателем на мобильных курсах!
          Это при нынешних всего-то 4 округах? Конечно, сидеть постоянно в Подмосковье, в не самой худшей его части, офицеру-преподавателю намного комфортнее, согласен) но тогда какое представление у него будет о ситуации в войсках? на уровне знаний - когда я сам служил?) Да на гражданке народ чаще катается по командировкам по всем регионам, чем некоторые офицеры, которые кроме одного места службы за 20 лет больше ничего не видели.
          1. svp67 1 сентября 2015 17:58
            Цитата: lukke
            Да на гражданке народ чаще катается по командировкам по всем регионам, чем некоторые офицеры, которые кроме одного места службы за 20 лет больше ничего не видели.

            Зато, не каждый гражданский СТОЛЬКО раз за свою жизнь меняет ПМЖ, перемещаясь с Балтики, на Тихий Океан, затем на Урал и так далее, далее далее за не полные 20 лет. И это вместе с семьей, срывая жену с работы, а детей из школы
        2. avt 1 сентября 2015 22:16
          Цитата: cuzmin.mihail2013
          Вот чего, я врагу не пожелаю - быть преподавателем на мобильных курсах!

          А может сперва подумать ? Ну на худой конец посмотреть как и где обучают SAS ? Ну если не только по художественным фильмам где то в горах на их базе .
          Цитата: lukke
          Конечно, сидеть постоянно в Подмосковье, в не самой худшей его части, офицеру-преподавателю намного комфортнее, согласен) но тогда какое представление у него будет о ситуации в войсках?

          Ну справедливости ради и в Подмосковье на КУОС так учили - мало слушателям не казалось .Джунглей конечно не было , но ..... laughing нормально так усовершенствовали .
          avt
      2. svp67 1 сентября 2015 17:52
        Цитата: lukke
        Какая такая матчасть в Солнечногорске? Матчасть в каждом мотострелковом батальоне должна быть одинаковой.

        Да, да...и компьютерные и иные тематические классы в каждом батальоне....
        На "Выстреле" всегда старались показать и рассказать все самое новое, что появилось в ВС.Даже о той,что только должно появиться в войсках. Такой техникой, увы, пока не каждый наш батальон оснащен.
        Там, приводили всех к единому пониманию новых Наставлений и Уставов.
        А в планируемом случае предполагается, что к примеру в армию или округ приезжает группа офицеров-преподавателей и начинает за определенный период времени натаскивать всех офицеров уровня командиров батальонов, развед подразделений по своим усовершенствованным программам.
        Процесс обучения и переподготовки должен идти постоянно, а не от случая к случаю и одними "командировочными" этот вопрос не решить.
        1. lukke 1 сентября 2015 21:55
          Такой техникой, увы, пока не каждый наш батальон оснащен
          так может вот в чем главная головная боль на сегодня?
  5. 31rus 1 сентября 2015 15:55
    Вот такое просто необходимо внедрить для гражданских,учить надо население особенно мужское население,уверен желающие будут
    1. Izotovp 1 сентября 2015 16:07
      Сначала хотя бы для тех кто подписал контракт резервиста.
  6. ССИ 1 сентября 2015 15:59
    Ломать не строить... Страшно подумать до чего бы Сердюков докомандовался... Хотя, наши "экономические" министры наверное похлеще будут!
  7. ssp27 1 сентября 2015 16:08
    Нужное и полезное дело.
  8. kvnvolga2008 1 сентября 2015 16:14
    В добрый путь!
  9. Бизон 1 сентября 2015 16:17
    Сердюкова и иже с ним надо судить за гос. измену и ущерб государству в особо крупном размере. Чтоб другим не повадно было воровать и вредить Родине, а после прятаться за бабью спину.
    Кстати, теперь, кроме Новороссии, есть где применить боевой опыт.
    Наши уже воюют в Сирии! Будем бить врага на чужой территории.
    http://news.rambler.ru/world/31207402/
    http://news.rambler.ru/world/31207402/items/?track=news_items
  10. atamankko 1 сентября 2015 16:26
    Проще было табуреткина поломать, чем систему обучения в ВС.
    1. gladysheff2010 1 сентября 2015 16:43
      Табуреткина не ломать-выкорчевывать надо,чтобы в памяти лишь назидание осталось безымянное.
  11. roskot 1 сентября 2015 17:03
    Страшно подумать до чего бы Сердюков докомандовался...


    Была бы у нас армия менеджеров за спинами которых прятался Табуреткин.
  12. Yrsh.2008 1 сентября 2015 17:46
    Дело хорошее! Однако задолбало вот что - ну сколько можно топтаться на месте - разрушим - построим - разрушим - построим...., а зачастую и так - шаг вперёд - два шага назад!
    1. Izotovp 1 сентября 2015 18:03
      На базе парка Патриот надо делать курсы переподготовки резервистов городской обороны,тренажерный парк,профориентацию,подтверждение квалификации... Такие парки должны быть возле каждого областного центра.
      1. Seriomilander 1 сентября 2015 18:46
        Отличная идея, резервистам было бы спокойней, да и жены знали бы где их мужья.
  13. Irbis5974 1 сентября 2015 20:06
    Если посмотреть, то постепенно все возвращается на круги своя (возвращают полковую, дивизионную системы, возвращают "Выстрел", хоть и немного не в том виде как было раньше, но все же и т. п.) А это говорит о том, что все проверенное временем еще при Союзе не потеряло актуальности и в данный момент. Все же не дилетанты придумали это, а светлые головы. Попытка похе...ть всё в сердюковский период не привела ни к чему хорошему... и тут уж как говорится всё новое это далеко забытое старое.
  14. antzaval 1 сентября 2015 21:47
    Для Кило-11:
    Я -гражданский. Позвольте изложить: В системе Минэнерго до Чернобыля-- норма была закрытость, слегка пренебрежительное отношение к обществу. Теперь : на каждой АЭС есть выделенные работники--их работа "освещать" гражданам что делается. Состояние армии зависит и от уважительной поддержки обычных граждан, отношения детей и подростков. Интерес и поддержка людей оправдают немалые затраты на шоу с танками и самолетами.
  15. Волька 2 сентября 2015 05:25
    это решения МО очень радует, все возвращается на круги своя, а посему этим курсам быть, заждались однако... soldier

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня