Всегда на страже

Всегда на страже


Вооруженные силы Китая состоят из Народно-освободительной армии Китая (НОАК), Народной вооруженной полиции и Народного ополчения. Они занимают важное место и играют ключевую роль в деле обеспечения национальной безопасности и общей стратегии развития; на них возложена славная миссия и священная обязанность по охране интересов страны в области национального суверенитета, безопасности и развития.
НОАК - ведущая сила вооруженных сил КНР - состоит из кадровых войск и резервных подразделений. Кадровые войска являются основой регулярных вооруженных сил. В их состав входят сухопутные, военно-морские, военно-воздушные силы и Второй артиллерийский корпус.

Основные стратегические задачи Китайской армии включают в себя: ответ на разнообразные экстренные ситуации и военные угрозы, эффективную защиту территории государства, его воздушного пространства, суверенитета и безопасности в территориальных водах.


На суше ...


Сухопутные войска в основном отвечают за выполнение сухопутных боевых задач и являются главными силами, отвечающими за ведение боевых действий на суше. Они состоят из маневренных боевых частей, служб пограничного контроля и береговой охраны, охранных гарнизонных войск и др.

Маневренные боевые сухопутные силы делятся на 18 армейских групп и несколько отдельных составных боевых дивизий (бригад); они насчитывают 850 тыс. военнослужащих.

В последние годы в строительстве родов сухопутных войск достигнут большой прогресс.

Бронетанковые войска усиливают темпы создания радиоэлектронных сил, ускоряются темпы трансформации моторизованной пехоты в механизированную, непрерывно совершенствуются боевые системы штурма с помощью тяжелых и легких вооружений, машин амфибий и десанта.

Артиллерийские бригады развивают вооружения с достаточно высокой степенью информатизации и новые боезаряды, а также формируют тактическую систему нападения по всей глубине линии огня во время операции, которая включает интегрированные боевые силы, отвечающие за разведку, сдерживание, нападение и оценку.

Противовоздушные силы ускоряют темпы развития новых радаров, информационной системы командования и ракет средней дальности типа "воздух-земля-воздух", благодаря чему формируется система перехвата на основе систем ПВО и управляемых снарядов нового типа, которая обладает достаточной боеспособностью в условиях боя с ВВС противника.

Авиация сухопутных войск ускоряет трансформацию от сил помощи и обеспечения к силам боевого штурма, оптимизируется структура боевых сил, в соответствии с нуждами поставленных задач осуществляется модуляризация формирований, улучшаются вооружения, грузоподъемность и технические характеристики служебных вертолетов, что уже позволило повысить способности огневого штурма, доставки грузов на поле боя, а также оказания поддержки и информационного обеспечения в бою.

Инженерные войска направляют усилия на создание сил боевого обеспечения нового типа, которые характеризуются единством фронта и тыла, быстротой реагирования и многофункциональностью, также они укрепляют строительство профессиональных сил экстренного реагирования на бедствия и ЧС, в результате чего увеличиваются комплексные способности боевого обеспечения и выполнения военных задач небоевого характера.

Части противохимической обороны активно продвигают строительство интеграционной системы по защите от ядерной, биологической и химической угроз.

...и на море


На Военно-морские силы возложена основная задача ведения боевых действий на море. Они отвечают за охрану национальной безопасности и суверенитета в морской акватории, а также за обеспечение морских интересов страны. ВМС состоят из отрядов подводных и надводных сил, авиации, морского десанта, отрядов береговой обороны и т.д.

В соответствии со стратегическими требованиями обороны ближних морей, ВМС в приоритетном порядке повышают уровень модернизации комплексных боевых сил в ближних морях, развивают передовые подлодки, эсминцы и корветы, совершенствуют систему оснащения и оборудования комплексной цифровой информационной поддержки, повышают способности к ведению маневренных боевых операций в дальних морях, развертыванию сотрудничества в дальних морях и противодействию традиционным и нетрадиционным угрозам в сфере безопасности.

Всегда на страже

Военно-морской флот КНР, численность личного состава которого составляет 235 тысяч человек, разделен на три части: Северокитайский, Восточнокитайский и Южнокитайский.

Авианосец "Ляонин" выходит в море для проведения научно-исследовательских работ и морских тренировок. Фото: Чжан Пэнъянь, Синьхуа
Подводные силы ВМС оснащены стратегическими ракетными атомными подводными лодками, ударными АПЛ, а также неатомными подводными лодками. В их распоряжении находятся базы и обслуживающий персонал. Надводный флот состоит из эсминцев, фрегатов, ракетных катеров, тральщиков, десантных кораблей и вспомогательных судов. Во флотилии входят подразделения эсминцев, катеров, десантных судов, кораблей поддержки боевых операций и охраны морских территорий. Авиационные силы оснащены истребителями, истребителями-бомбардировщиками, бомбардировщиками, самолетами-разведчиками, патрульными самолетами и вертолетами, а также укомплектованы авиационными дивизиями. Морская пехота состоит из пехотинцев, бронетанковых войск-амфибий, артиллерии, инженерных войск и разведывательных машин-амфибий, личный состав сформирован из бригад морской пехоты. Войска береговой охраны состоят из ракетной артиллерии класса "берег-корабль", зенитной артиллерии и береговой артиллерии в составе береговых полков, артиллерийских полков и т.д.

В сентябре 2012 года первый авианосец "Ляонин" поступил на вооружение ВМС НОАК. В целях создания мощных ВМС Китая и защиты безопасности страны строительству авианосцев уделяется серьезное внимание.

Силы небесные


Военно-воздушные силы, отвечающие за ведение боевых действий в воздухе, были созданы 11 ноября 1949 года. На них возложена обязанность по охране безопасности воздушного пространства и обеспечению стабильности воздушной обороны. ВВС состоят из авиации, войск наземной противовоздушной обороны, радиолокационных войск, воздушно-десантных войск, войск радиоэлектронного противодействия и др.

С начала 90-х годов 20-го века началось стремительное развитие ВВС НОАК, на вооружение которых последовательно поступали боевые самолеты третьего поколения, ракеты "земля-воздух" третьего поколения и передовые информационные виды вооружений. Для повышения обороноспособности страны в условиях информатизации военных действий ВВС НОАК ускоряют процесс перехода от стратегии, подразумевавшей исключительно "пассивную" оборону воздушного пространства страны, к сочетанию оборонительно-наступательных действий, включающих повышение потенциала разведки и систем раннего предупреждения, а также воздушного наступления. Благодаря предпринятым в Китае усилиям за последние 60 лет ВВС НОАК превратились в вид вооруженных сил, обладающий не только возможностями ПВО, но и способны к нанесению точных и дальних авиаударов, а также стратегической переброске войск.

Всегда на страже

Истребители "J-10" в составе пилотажной группы "Баи" ("Первое авгус- та") во время отработки полета в строю. Фото: Чжан Пэнъянь, Синьхуа

В соответствии со стратегическими требованиями одновременного развития оборонительных и наступательных возможностей ВВС упрочивают строительство системы боевых сил с акцентом на разведке и предупреждении угрозы, воздушной атаке, противовоздушной и противоракетной обороне, стратегической переброске сил, развивают передовое вооружение, включая боевые самолеты нового поколения, ракеты "земля-небо" нового типа и новые радары, совершенствуют систему заблаговременного предупреждения, сеть командования и коммуникаций, повышают уровень стратегического предупреждения и устрашения, а также способность поражения целей на дальних дистанциях.

ВВС Китая насчитывают 398 тыс. военнослужащих.

Ракета на посту


Второй артиллерийский корпус (стратегические ракетные войска) был официально создан 1 июля 1966 года. Главные задачи корпуса: сдерживание применения другими странами ядерного оружия в отношении Китая, нанесение в случае необходимости ответного ядерного удара и точное поражение целей посредством обычных баллистических ракет. Корпус состоит из ракетно-ядерных сил, вооруженных ядерными и обычными баллистическими ракетами, отрядов по предоставлению боевого обеспечения и др.

Второй артиллерийский корпус придерживается политики неприменения ядерного оружия первым, стратегии самозащиты и обороны, строго выполняет приказы ЦВС КНР и рассматривает защиту страны от внешнего ядерного удара в качестве ключевой задачи. Ракетно-ядерное оружие Второй артиллерии НОАК в мирные дни не нацелено на какие-либо другие страны. На обычные ракетные войска Второй артиллерии НОАК главным образом возложена задача по нанесению точных ударов по важным оперативно-стратегическим объектам противника на средней и большой дальности.

В распоряжении корпуса находятся ракетные, тренировочные базы, отряды профессионального обеспечения, военные училища, научно-исследовательские учреждения и т.д. В настоящее время на вооружении корпуса стоят баллистические ракеты серии "Дунфэн" ("Восточный ветер") и крылатые ракеты "Чанцзянь" ("Длинный меч").

Вооруженная полиция


Вооруженная полиция была сформирована в 1982 году и является основным отрядом экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Вооруженная полиция в основном выполняет задачи по патрулированию и охране, урегулированию чрезвычайных ситуаций, ведет антитеррористическую борьбу, участвует в экономическом строительстве страны и т.д. В военное время вооруженная полиция помогает НОАК в осуществлении охраны правопорядка и оборонительных задач.

Вооруженные части состоят из отрядов внутренней охраны и полицейских отрядов. К вооруженной полиции также относятся войска по охране общественной безопасности в приграничных районах, пожарные и охранные отряды.

Основными задачами являются: предотвращение подрывной деятельности противника, обеспечение безопасности, охрана важных объектов, важных национальных и международных совещаний и крупных культурных и спортивных мероприятий, а также ключевых секторов аэропортов, радиостанций и предприятий национальной экономики, национального строительства, важных мостов и туннелей; в их полномочия входит обеспечение безопасности тюрем и следственных изоляторов, поддержание общественного порядка в городах или конкретных районах.

Отряды народного ополчения


Народное ополчение - это вооруженная организация народных масс, не оторванных от производства, оно выступает главным помощником и служит ключевым резервом НОАК. Народные ополченцы помогают в охране общественного порядка, проведении спасательных операций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Народное ополчение состоит из кадровых и обычных ополченцев. Среди отрядов кадровых ополченцев можно выделить отряды экстренного реагирования, объединенной противовоздушной обороны, разведывательной деятельности, обеспечения коммуникаций, осуществления строительных работ, транспортных перевозок, ремонта вооружений и др. Резервные ополченческие отряды включают в себя отряды боевого и тылового обеспечения.
Первоисточник: http://www.rg.ru/2015/09/01/vs.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. ImperialKolorad 5 сентября 2015 06:31
    Китайцы так хотят мира, что очень усиленно к войне готовятся. Всё как древние римляне завещали.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. bolat19640303 5 сентября 2015 07:12
      Хочешь мира - готовься к войне. Огромная армия и мобилизационный ресурс, жесткий отбор кандидатов на службу (отсюда дисциплина и престиж армии), планомерное качественное всестороннее развитие НОАК - залог безопасности КНР.
      1. palmse 5 сентября 2015 12:17
        Совершенно с Вами согласен
  2. subaru 5 сентября 2015 07:47
    О чём статья!?
    1. zyablik.olga 5 сентября 2015 13:48
      Цитата: subaru
      О чём статья!?

      Всегда на страже
      Вроде об этом. но конкретики в публикации нет абсолютно request
  3. Аскет 5 сентября 2015 11:44
    Посмотрел их ПГРК... вывод если не вдаваться в подробности, ядерная война уже закончиться пока они успеют их развернуть. К примеру наши не более пяти минут с момента получения приказа, Китай судя по внешнему оснащению от 40 минут и выше как минимум. То бишь на ответно -встречный они не способны (это относится и к шахтах где головы хранятся на складах и не пристыкованы). Поэтому ядерный зонтик России сейчас им более чем необходим, если они хотят диктовать свои условия.
    1. zyablik.olga 5 сентября 2015 13:50
      Цитата: Аскет
      То бишь на ответно -встречный они не способны (это относится и к шахтах где головы хранятся на складах и не пристыкованы). Поэтому ядерный зонтик России сейчас им более чем необходим, если они хотят диктовать свои условия.

      Да, пока не способны. Но вопрос в другом, на кого нацелены их БРСД DF-21 ?
  4. 31rus 5 сентября 2015 11:46
    Народное ополчение-модернизированная советская схема,которая в России фактически развалена и уничтожена,а без готового резерва с гражданки,все сегодняшние доктрины ,мало состоятельны,здесь нам нужно срочно менять отношение и работы непочатый край,если еще учесть срок сегодняшней службы год
  5. стас57 5 сентября 2015 14:01
    Речь председателя Си на параде

    "Соотечественники,
    Уважаемые лидеры всех стран, главы правительств и представители ООН и прочих международных организации,
    Уважаемые гости,
    Все участвующие на параде солдаты,
    Дамы и господа, товарищи, друзья:
    Сегодня день достойный вечной памяти во всем мире. 70 лет назад, китайский народ после 14 лет тяжелой борьбы одержал великую победу в китайско-японской войне, провозгласив полную победу над мировым фашизмом. Мирное солнце в очередной раз осветило землю.

    Здесь, я от лица ЦК КПК, ВСНП, Государственного Совета, Национального комитета НПКСК, Центрального военного совета, хочу выразить глубокую признательность внесшим в победу огромный вклад сыновьям и дочерям Китая, участвовавшим в китайско-японской войне ветеранам, старым товарищам, патриотам и командирам! А также выразить сердечную благодарность помогавшим китайскому народу в войне иностранным правительствам и международным друзьям. Мое горячее приветствие всем пришедшим сегодня гостям и солдатам!

    Дамы и господа, товарищи, друзья!
    Война китайского народа с Японией, и мировая война с фашизмом это война Добра и Зла, Света и Тьмы, Прогресса и Реакции. В те грозные годы, война китайского народа с Японией началась раньше всех и продолжалась дольше всех. Столкнувшись с агрессорами, китайский народ неукротимо в кровопролитной борьбе одолел японского милитаристского агрессора. Защищая плоды 5000 летнего развития китайской цивилизации, защищая дело мира человечества, выковал чудо мировой военной истории, подвиг китайского народа.
    Победа китайского народа в Японской войне — это первая полная победа над иностранным агрессором в современной китайской истории. Эта победа разбила замыслы японских милитаристов о колонизации и порабощении Китая, смыла национальный позор недавнего многократного завоевания иностранными захватчиками. Эта великая победа вновь восстановила позицию Китая как великого государства. Китайский народ завевал уважение как мирного народа. Эта великая победа открыла сияющие перспективы великого возрождения китайского народа, Китай подобно Фениксу возродился из пламени.

    На этой войне китайский народ принес огромную жертву на восточном поле битвы мировой войны с фашизмом и внес огромный вклад в победу на мировым фашизмом. Китайский народ также получил огромную поддержку от мирового сообщества, китайский народ всегда будет помнить тот вклад который внесли народы каждой страны в победу Китая!

    Дамы и господа, товарищи, друзья!
    Пережившие войну люди гораздо сильнее понимают ценность мира. Мы отмечаем 70-летие победы в Китайской Народной Антияпонской Войне и мировой антифашисткой войне чтобы вспомнить историю, сберечь память о мучениках, лелеять мир и создавать будущее.



    1. стас57 5 сентября 2015 14:02
      Продолжение
      Огонь этой войны опалил Азию, Европу, Африку, Тихий океан, военных и мирных жертв более 100 миллионов, из них китайцев 35 миллионов, граждан Советского Союза 27 миллионов. Нельзя дать этой трагедии повторится. Мы должны хорошо запомнить о тех кто в те годы защищал свободу человечества, истину, и пожертвовал душу за мир, всех, кто невинно пострадал от геноцида.

      Война — это зеркало, которое позволяет людям узнать ценность мира. Сегодня мир и развитие стали темой времени, но мир по-прежнему далек от мира, дамоклов меч войны по-прежнему висит над головой человечества. Мы должны учиться у истории твердой решимости сохранять мир.

      Ради мира, мы должны твердо установить чувство общности человеческой судьбы. Предрассудки и дискриминация, ненависть и война приносят только бедствия и страдание. Взаимное уважение, равенство и мирное сосуществование, мирное развитие и общее процветание являются единственным правильным путем человечества. Все страны мира должны вместе охранять международный порядок и международную систему целей и принципов Устава ООН в качестве основны, и активно строить новые международные отношения в основе которых взаимовыгодное сотрудничество, чтобы совместно продвигать благородное дело мира и развития.

      Ради мира, Китай всегда будет придерживаться пути мирного развития. Китайский народ любит мир. Неважно до какой степени дойдет развитие, Китай никогда не будет стремиться к гегемонии и не будет заниматься экспансией, никогда не будет приносить другим народам трагедию подобную той, которую он сам перенес. Китай будет придерживаться дружбы с народами всего мира, продолжать охранять результаты победы в Китайской Народной Антияпонской Войне и мировой войне с фашизмом, трудолюбиво делать новый, еще больший вклад в человечество.

      НОАК — это сыновья и братья народа, солдаты должны держать в уме основную цель беззаветно служить народу, добросовестно защищать безопасность Родины и священный долг мирной жизни народа, преданно выполнять долг охраны мира во всем мире. Я объявляю, Китай снизит численность своей армии на 300 000 человек.
      Дамы и господа, товарищи, друзья!

      «У всего есть начало, но не у всего есть конец» Осуществление великого возрождения китайской нации требует не одного поколения труда. Китайская нация создала великолепную цивилизацию с более чем 5000 летней историей, и она конечно сможет создать великолепное Завтра.

      На пути вперед, все народы нашей страны должны идти под руководством КПК, руководствуясь марксизмом-ленинизмом, маоизмом, теорией Дэн Сяопина, важной идеологией «Трех Представительств», под управлением научного развития, по пути Социализма с китайской спецификой, на основании стратегии «Четырех всесторонних», развивать великий дух патриотизма, развивать великий военный дух, единодушно, невзирая ни на что продолжать бороться и идти намеченным курсом!

      Давайте помнить великую истину Истории: Добро победит! Мир победит! Народ победит!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня