Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Уничтожением связей с российским ВПК Киев убивает свою промышленность

Уничтожением связей с российским ВПК Киев убивает свою промышленностьКиев денонсировал соглашение с Россией о кооперации в военной промышленности. Тем самым юридически оформлен отказ от сотрудничества, курс на который украинские власти взяли еще в прошлом году. Для российского ВПК это стало, безусловно, серьезным ударом – однако куда меньшим, нежели для украинской промышленности.

Украинское правительство разорвало соглашение с правительством России о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности двух стран.

Соглашение с Украиной (как и с Белоруссией) было подписано в начале 90-х с целью сохранить единый ВПК в условиях становления сепаратистских режимов на российских границах: «Стороны обязуются сохранять на взаимовыгодной основе сложившуюся производственную и научно-техническую кооперацию между предприятиями оборонных отраслей промышленности в области разработки, производства военной продукции и продукции народнохозяйственного назначения, оказания услуг военного назначения, а также кооперацию при осуществлении поставок необходимых для этого материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, учебного и вспомогательного имущества», – говорится в первой статье документа.
В соответствии со ст. 5, продукция, поставляемая по перечням, указанным в статье 3 соглашения, не подлежала квотированию и лицензированию, а товары, предусмотренные в соответствующем перечне, освобождались от таможенных пошлин.


По соглашению была запрещена продажа или передача третьей стороне, в том числе иностранным физическим, юридическим лицам или международным организациям, военной продукции и информации о ней без предварительного согласия их первоначального собственника. При этом еще задолго до кризиса 2014 года украинская сторона демонстративно его нарушала, как это было, например, с десантными кораблями на воздушной подушке «Зубр». Интеллектуальные права на эту разработку принадлежат России, а у украинцев оставалась техническая документация (в свое время Россия и Украина совместно строили корабли по греческому заказу). В итоге, когда Россия вела переговоры о постройке кораблей для Китая, Украина за ее спиной предложила более низкую цену и получила заказ за, по сути, контрафактную продукцию, причем они передали китайской стороне технологии. В этом году Россия забрала контракт обратно.

Последние месяцы заключенное в 1993 году соглашение оставалось лишь формальностью, о чем прямо заявил этой весной украинский премьер Арсений Яценюк. «Мы прекращаем действие соглашения, подписанного в 1993 году, о военно-техническом сотрудничестве с Россией», – сказал он, пояснив это тем, что «Россия – страна-агрессор, которая несет опасность для украинского государства и его территориальной целостности».
«Это продолжение политики запрета на поставки вооружения и техники в Российскую Федерацию, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – В общем, это следующий шаг. Мы сотрудничали по многим областям: разрабатывали самолет Ан-70, модернизировались двигатели для судов, вертолетов. Эта работа уже де-факто остановлена, а сейчас принято решение зафиксировать этот факт де-юре».

«Украина твердо идет по пути уничтожения своей промышленности, – констатировал эксперт. – Многие государства его уже прошли. Например, если мы возьмем Чехию, у них это случилось без каких-то законодательных решений властей. Просто, поверив, что промышленность выживет самостоятельно, что какие-нибудь западные партнеры не дадут ей умереть, чехи потеряли «оборонку». Ее скупили за недорого европейские и американские компании и впоследствии уничтожили. А Украина делает это практически сознательно: стреляет себе в ногу, чтобы навредить России. Конечно, это болезненно для российской промышленности, но смертельно для украинской».

По его мнению, денонсация российско-украинского соглашения пока еще не хоронит оставшийся с советских времен единый ВПК, но является определенной вехой в истории его ликвидации. «Продолжается кооперация с Белоруссией, Арменией, отчасти Азербайджаном. Но Украина была самым большим партнером по кооперации», – сказал эксперт.

Напомним, летом прошлого года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. В частности, он подписал указ, которым запрещается экспорт в Российскую Федерацию товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования Россией, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.
В июне этого года украинский министр Степан Полторак заявил, что Киев денонсирует соглашение о контроле за качеством военной продукции. Этот договор между правительством России и Украины был подписан и вступил в силу в 1997 году на пять лет и автоматически продлевается каждый год, если ни одна из сторон за шесть месяцев не сообщит о своем намерении не продлевать его. Соглашение предполагает проверки и испытания, чтобы определить соответствие продукции предъявляемым требованиям, и распространяется на вооружение, военную технику и имущество, комплектующие изделия для них, научно-техническую продукцию, а также работы и услуги.

Эксперты говорили, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности, и дальнейшее развитие событий показывает, что их прогнозы были недалеки от истины. Яркий пример – ситуация на Южмаше, который входит в список 30 крупнейших украинских госкомпаний. После того, как сотрудничество с Россией было фактически свернуто, предприятие показало убыток в 1,2 млрд гривен по итогам прошлого года. У компании нет ни денег, ни заказов, людей сокращают и отправляют в неоплачиваемые отпуска, завод находится на грани окончательной ликвидации.
Автор: Роман Крецул
Первоисточник: http://www.vz.ru/society/2015/8/31/764217.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. An60 2 сентября 2015 05:05
    Укрооборонпрому-вееееееечная память!
    1. Татьяна 2 сентября 2015 06:38
      Когда говорят, что
      Напомним, летом прошлого года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией.
      так и хочется в ответ спросить:
      - А при чём тут вообще какой-то там Порошенко? - Почему не Обама?

      Правильнее было бы писать - "...запретил Обама..."
    2. Starover_Z 2 сентября 2015 09:54
      Уничтожением связей с российским ВПК Киев убивает свою промышленность

      А что, ещё не всё убито в тех краях ?
      В июне этого года украинский министр Степан Полторак заявил, что Киев денонсирует соглашение о контроле за качеством военной продукции.

      И будут у них "Гранаты не той системы"

      И так же краина вылетает из всех договоров !
      1. WKS 2 сентября 2015 10:12
        Уничтожением связей с российским ВПК Киев убивает свою промышленность

        Это тот самый случай, когда "назло мамке мальчик отморозил уши".
        WKS
    3. Капитан ВВС 2 сентября 2015 11:12
      Сначала просто сухие факты.

      Россия стала крупнейшим поставщиком дизельного топлива на Украину.

      Раньше лидером в этой сфере была Белоруссия, но теперь экспорт нефтепродуктов из Белоруссии снизился, а вот Россия, наоборот, нарастила поставки (182 тысячи тонн дизельного топлива в прошлом месяце).

      Кроме того, Россия — главный поставщик угля на Украину.

      В прошлом месяце угля из России ввезли на 54 миллиона долларов.

      А есть ведь еще и газ — без российского газа киевскому режиму просто некуда деваться, никакой европейский реверс потребностей страны не обеспечит.

      А еще — поддержка украинской банковской системы через инвестиции в украинские дочки российских госбанков на Украине.

      А еще — импорт в Россию продовольствия из Украины, который продолжается до сих пор, и будет продолжаться еще почти полгода, хотя к антироссийским санкциям Киев уже присоединился.

      А еще — судьба кредита, данного еще Януковичу, который Киев, похоже не собирается возвращать, поскольку платить ему нечем.

      Но это не просто цифры. Это цена выживания киевского режима, та необходимая для продления его власти энергетическая и инфраструктурная пайка, которую, к сожалению, обеспечивает ему прежде всего Россия.

      Ведь если бы все эти поставки были обставлены со стороны России жесткими политическими условиями, Киев оказался бы перед простым выбором: идти навстречу требованиям федерализации страны, нейтрального военного статуса, освобождения политзаключенных, официального двуязычия — или оказаться перед лицом по-настоящему массовых, куда там Майдану, протестов, после чего власть бы рухнула, и никакие «террбаты» и «добробаты» ее бы не спасли.

      Но эти условия не выдвигаются — и нацистская власть ведет себя нагло, будучи уверена в своей безнаказанности.

      А ведь Америка Киев кормить не будет. И Европа Киев кормить не будет. Они — Америка и Европа — каждую копейку (доллар, евроцент) экономят в своих интересах, и пожертвовать своим успехом на выборах, рассказать избирателям, что те должны отдать свои деньги куда-то в Киев — нет, на это западные политики никогда не пойдут.

      И это значит, что во всех планах поддержки Украины, которые существуют в элитах ЕС и США, прописано совершенно однозначно: финансовое бремя содержания нацистского режима должна взять на себя Россия.

      Зачем?

      Скорее всего, в напрасной надежде «отмотать назад» конфликт с Западом и добиться снятия санкций.

      Но если в случае с поставками газа и угля можно сказать, что у этой проблемы есть и важная гуманитарная сторона — безнравственно вести борьбу даже с нынешним киевским режимом ценой замерзания домов миллионов людей, — то с поставками дизельного топлива ситуация несколько иная.

      Ведь топливо это, скорее всего, предназначено для нужд АТО.

      Тяжело даже думать об этом.

      Наверное, так же тяжело было смотреть на эшелоны, которые до самого июня 1941 года уходили из Советского Союза в Германию, когда в рамках пакта о ненападении немецкая армия содержалась в том числе с помощью советского экспорта.

      Но история уже научила нас, чем кончаются такие пакты и такое «ненападение».

      А потому нужно сказать определенно: хватить кормить хунту.

      Наевшись, она начнет войну с новой силой.

      А вот начать голодать ей сейчас будет полезно.
    4. Комментарий был удален.
    5. Ordynec1 4 сентября 2015 23:34
      Специалисты пусть к нам едут.
  2. met 2 сентября 2015 05:15
    Радоваться по сути , нечему. Американские марионетки уничтожают то, что строил весь советский народ, то чего они боялись и боятся до сих пор. А стоил советский народ все это за свои кровные. И толпы голодных обманутых этновождями людей после уничтожения "незалежной" экономики приедут к своим давним "донорам".
    met
    1. злой партизан 2 сентября 2015 05:25
      Цитата: met
      Американские марионетки уничтожают то, что строил весь советский народ,

      Американцы только науськивают, а уничтожают всё-таки сами хахлы. Ну и пусть уничтожают. В результате будем вынуждены заменять украинские изделия своими родными. Под многое придётся строить отдельные производства, но т.к. это будут уже современные производства, то и качество изделий будет выше, и цена ниже, и потенциал для развития останется. Не хотят работать на заводах - будут работать в европейских туалетах. И то: это только те, кому повезёт. А стальные - исключительно на своих огородах...
      1. Kos_kalinki9 2 сентября 2015 06:43
        Цитата: злой партизан
        Не хотят работать на заводах - будут работать в европейских туалетах. И то: это только те, кому повезёт. А стальные - исключительно на своих огородах...

        Пока больше на российских стройках. Что то не больно им гейропа свои двери открыла. Безвизового режима нет с ЕС (как и кружевных трусиков)
        1. Бизон 2 сентября 2015 09:08
          А кто сказал, что они НЕ ХОТЯТ?!
          - Людям просто не дают там работать. Стоит "Южмаш", стоит Харьковский авиационный...
          1. NordUral 2 сентября 2015 09:47
            А кто говорит о простых людях, говорим о подлой "власти" окраинской.
      2. NordUral 2 сентября 2015 09:46
        Жалко труд дедов и отцов! Но сделать уже ничего нельзя, будем строить сами. Только бы не заболтали все в либеральном угаре.
    2. NordUral 2 сентября 2015 09:42
      Да, впечатляющая таблица! Всем бы, ныне незалежным, в нее по утрам смотреть и начинать думать.
    3. WKS 2 сентября 2015 10:14
      Цитата: met
      Радоваться по сути , нечему. Американские марионетки уничтожают то, что строил весь советский народ, то чего они боялись и боятся до сих пор.

      Так это и несть цель политики США, разрушить экономику и посеять хаос в соседней с Россией страной населённой тем же народом.
      WKS
    4. ArikKhab 2 сентября 2015 14:06
      обратили внимание на данные в таблице ? кто был в "передовиках" во времена (по соотношению произведено/потреблено) СССР? грузия, прибалты, закавказские республики...те кто громче все кричит про "русских оккупантов"....
  3. Uncle Lee 2 сентября 2015 05:52
    Печально все это! Разрушают политики, а страдают люди.
  4. Vasily 2 сентября 2015 06:27
    Напугали женщину размером...
  5. Бизон 2 сентября 2015 07:50
    Проблема в том, что руководители киевской хунты - не являются ни украинцами, ни русскими. Они не подчиняются народу Украины, а подчиняются Лондону и Вашингтону. А потому, им плевать, на ВПК и народ Украины.
  6. Старый26 2 сентября 2015 08:10
    Уничтожением связей с российским ВПК Киев убивает свою промышленность

    Наверно точнее было бы написать не убивает. а убила.
    Да, такой разрыв создал нам проблемы, и для решения их понадобяться годы. Непонятно было, почему вопросы об импортозамещении не возникли лет 15 назад. О более ранних сроках говорить не приходится, у власти был ЕБН
    1. NordUral 2 сентября 2015 09:49
      Некогда власти этой было думать о России, время хватало только на то, чтобы пилить и воровать. Сейчас, вроде бы, опомнились, да и то сомнения гложут.
  7. koralvit 2 сентября 2015 10:31
    Чего захотели, того и добились, перемога.
  8. Гесер 2 сентября 2015 10:52
    Денонсация соглашения с Украиной конечно тяжелый удар по нашей оборонке но не смертельный. Так например, "Южмаш" стал замещать Воронежский механический завод. Он стал не только производить продукцию которая раньше поставлялась с "Южмаша" но и запустил новую производственную линию. Откровенно говоря, нашему ВПК давно следовало иметь независимое производство, сейчас эта проблема худо бедно решается.
    1. marlin1203 2 сентября 2015 11:28
      Медленно, со скрипом и матюгами, начало проворачиваться импортозамещение -вещь по определению нужная и полезная. В других обстоятельствах мы бы точно с места не сдвинулись!
      1. Гесер 2 сентября 2015 12:51
        Хорошо бы еще из ВТО выйти. Что то до Запада никак не доходит, что Россию необходимо из ВТО исключать. Нам такое исключение только на руку сыграет: можно будет как следует поддерживать своего производителя и аннулировать невыгодные нам договора и контракты.
  9. Hrad 2 сентября 2015 12:05
    Как всегда в жизни бывает, надежда умирает последней.
    Разрыв связей с Российским ВПК (со стороны Украины или России, не суть) принесёт проблемы и Украине и России. И Украина и Россия надеются, что временные. Да, Россия, сейчас чуствует определённый дискомфорт от разрыва отношений но, в течении нескольких лет, сама и на своих мощностях, наладит необходимое производство (не дёшево будет, но что поделаешь, придётся опять пояса затягивать из-за того, что постоянно на нефтегазовой игле сидели. Здесь с руководства спрашивать надо) или найдёт новых партнёров - поставщиков. Только искать с умом надо, а не за любую цену, на зло врагам. А то сама Россия и без портков останется, да и в кабалу попадёт (не только Китай об этом мечтает).
    Украина, тоже мечтает. Мечтает, что вот дадут ей заказы европейские концерны типа Krauss-Maffei Wegmann, или BAE Systems, вот заживут-то! НО!
    В Европе своих безработных хватает, а тут будем производство в Украину переносить? Значит, новых безработных у себя дома создавать! Нет уж, дудки! Правительства полетят на-хрен, однако!
    1. Татьяна 2 сентября 2015 13:32
      Hrad
      придётся опять пояса затягивать из-за того, что постоянно на нефтегазовой игле сидели.
      В РФ две экономически "наркотические" иглы: 1) нефтяная и 2) низкоквалифицированная иностранно-"трудовая" миграционная.
      1. ArikKhab 2 сентября 2015 14:09
        извините, а вы "высококвалифицированным" дворником трудитесь? или ваши соседи в очереди стоят на мытье подъездов ?
  10. roskot 2 сентября 2015 12:55
    Какое правительство, такое и Сомали. Остается выходить в море караваны грабить.
  11. Celmz 2 сентября 2015 14:42
    "Убивает"- причем сознательно, их затем и поставили правителями чтобы производство уничтожить и они справляются весьма успешно.
  12. ЕФРСТР 2 сентября 2015 15:30
    Будут сеять кукурузу от "Монсанто". Зачем делать какие то космические корабли и авианосцы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня