"Легко ли убить свою семью?"

"Легко ли убить свою семью?"Эти воспоминания сохранились в дневнике Ивана Александровича Нарциссова, капитана запаса, кавалера ордена Великой Отечественной войны, фотографа и журналиста, прошагавшего многими фронтовыми дорогами и дошедшего до Берлина. Его книга «В объективе — война» недавно была издана в сокращённом варианте. А вот дневник остался рукописным, он хранится в Государственном архиве Липецкой области.

Среди воспоминаний о военных годах особое место в дневнике Нарциссова занимают записи, рассказывающие о весенних днях 1945 года и поведении фашистов, осознавших своё поражение. Эти записи Иван Александрович назвал «Легко ли убить свою семью?».

«...Навеки врезались в мою память дни, когда, ломая ожесточённое сопротивление, наш отдельный танковый корпус вошёл в логово фашистского зверя – гитлеровскую Германию.


Как-то, укрываясь от пуль, которыми фашистские летчики поливали дорогу из пулемёта, я вбежал в подъезд каменного дома и из подъезда-укрытия стал наблюдать за самолётами с чёрными крестами. И тут дверь квартиры тихо отворилась, оттуда вышел старик – седой немец с маленьким веничком в руке. Очень усердно он взялся стряхивать с меня прилипший снег и что-то оживленно говорил. Смысл его слов я понял лишь по лицу и жестам: старик объяснял, что он и его семья не воюют против русских. Я поднял руку, чтобы остановить старика, мне было неудобно оттого, что он сметает с меня снег. А он вдруг бросил свой веничек и закрылся руками лицо — боялся, что я сейчас его ударю!..

...В одном из немецких городов я стал невольным свидетелем ужасной сцены. Зайдя со своими товарищами в квартиру одноэтажного дома, увидел залитый кровью пол, а в кроватках – пятерых мёртвых детей. Молодая женщина, лет тридцати, тоже лежала мёртвой в своей постели.

В углу комнаты стояла седая женщина. Несчастье оказалось связанным с приходом накануне в дом гитлеровских активистов. Настраивая немцев на деятельное сопротивление Советской Армии, гитлеровцы запугивали немецких женщин: «Если русские войдут в город, они будут вас мучить, пытать…» Старуха поверила мерзавцам и своими руками ночью умертвила свою семью. Лишить жизни себя уже не хватило сил. А когда мы вошли в город и не стали, вопреки её ожиданиям, зверствовать, старуха поняла, что натворила. Но было уже поздно...

...Много раз я видел, как немецкие женщины заставляли своих детей подходить к русским солдатам и просить милостыню. Сначала я понимал это неправильно: думал, что сами они боятся подходить к нам и считают, что у русского солдата на ребёнка рука не поднимется, а на женщину — ещё не известно. Но вскоре я заметил, что все эти женщины очень хорошо одеты и выглядят сытыми. Загадка разрешилась просто. В некоторых городах немцы, понимая, что поражение близко, сбрасывали листовки, в которых призывали женщин использовать своих детей в качестве живого оружия против русских. «Ваньки любят есть, - писали они. - И они никогда не бьют чужих детей. Пусть дети отберут у них еду. Оденьте своих дочерей и сыновей очень плохо, испачкайте их в грязи. Пусть они молча подходят к русским солдатам и показывают, что голодны. Ваньки бесплатно накормят ваших детей. Тем самым вы поможете подточить их собственные силы, и мы быстрее освободим вас»...

Мне и моим товарищам было ясно: фашисты, эти «примерные семьянины», проигрывая войну, не пощадили своих жён и детей. Они запугали их всеми способами, которые на тот момент имелись в их распоряжении. Мирное население Германии ждало от русских солдат немыслимых зверств. Однажды в Берлине в развалинах одного из домов я обнаружил маленького мальчика. Полностью обессиленный, он сидел, спрятавшись за кирпичами и досками. Я пытался достать его оттуда, но это было бесполезно, ребёнок словно окаменел и при этом страшно щёлкал зубами, показывая, что будет обороняться до конца.

Тогда я достал из сумки кусок хлеба и положил перед мальчиком. Он замер, не сводя глаз с угощения, но остался неподвижным. Я положил хлеб мальчику на плечо. Тот стряхнул его. Я отломил кусочек и попытался засунуть ребёнку в рот. Он отчаянно замотал головой — думал, что хлеб отравлен! Эта мысль пронзила меня. И тогда я откусил от хлеба сам. Лишь когда мальчик до конца понял, что я предлагаю ему добро, то схватил хлеб и съел его с ужасной жадностью»...
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. svskor80 8 сентября 2015 07:19
    Читая эти строки понимаешь, что риторика Запада по отношению к России не меняется: грязные дикие азиатские орды всех убьют или изнасилуют, а скорее и то и то. Почему это действует до сих пор не понятно.
    1. anip 8 сентября 2015 09:26
      Цитата: svskor80
      Почему это действует до сих пор не понятно.

      Элементарно, Ватсон. Потому что они сами бы так действовали.
      1. свободный 9 сентября 2015 12:28
        вот это совершенно верно,мы всегда видим себя в других!от того если они звери то и в других они видят зверей!
    2. Комментарий был удален.
    3. Aleksander 8 сентября 2015 13:51
      Цитата: svskor80
      Читая эти строки понимаешь, что риторика Запада по отношению к России не меняется. Почему это действует до сих пор не понятно.


      Ее воздействие в Германии 1945-го в геббельсовском варианте было воистину СТРАШНЫМ: По подсчетам, приведенным австралийским военным корреспондентом О. Уайтом, который находился в составе 3-й американской армии генерала Дж. Паттона, покончили с собой до 40 тысяч берлинцев. А сколько таких было по всей Германии?! Вспомнить хотя бы Марту Геббельс, убившую собственноручно 6 деток....
  2. ИмПерц 8 сентября 2015 07:22
    Да, страшное было время. Сильные люди жили в это время. И то, что мстить не стали, показывает силу советского солдата.
    1. valerei 8 сентября 2015 23:11
      Всяко было. Война - есть война и мы её не нюхали. А отец, который прошёл её всю как-то рассказал, что в Германии один танкист въехал в хвост колонны немецких беженцев и давил их, пока они не сообразили и не разбежались. Что было потом с этим танкистом - не известно. А другой танкист болванкой стрелял в дома, так болванка их прошивала по 4 - 5 штук. Всяко было.
      1. Комментарий был удален.
      2. Rivares 9 сентября 2015 00:46
        Цитата: valerei
        в Германии один танкист въехал в хвост колонны немецких беженцев и давил их, пока они не сообразили и не разбежались

        То есть сзади гремя подъезжает танк, а вы не соизволите обернуться? В эти сказки не верю.
        Цитата: valerei
        А другой танкист болванкой стрелял в дома, так болванка их прошивала по 4 - 5 штук

        В воспоминаниях советских танкистов я не слышал такой термин "болванка", писали "бронебойные", "подкалиберные". Зато танкисты вермахта во всю упоминали "болванки" которыми они стреляли по нашим танкам. Вы ничего не путаете???
      3. свободный 9 сентября 2015 12:31
        и этих танкистов можно понять,я даже не смог бы их осудить!почему?а потому что это ответная реакция на зверства немцев и це европейцев всех мастей!
  3. parusnik 8 сентября 2015 07:38
    Сволочи..а лгут как..миллионы изнасилованных немок и прочие "зверства"..И сами в это верят...Как тогда в 1945, верили,когда убивали своих детей..
    1. ZIS 8 сентября 2015 13:44
      Эти сучки мечтали быть изнасилованными, а так как не вышло, то мстят.
      ZIS
      1. Tommygun 8 сентября 2015 18:00
        Так и Меркель хотела, чтоб ВВП ее изнасиловал, но нет.
        Вот и переобулась, а ведь так дружили!
  4. Нонна 8 сентября 2015 07:39
    Русский солдат

    Вот уж кто заслуживает восхищения, удивления и всяческого поминовения! Зачастую плохо вооруженные, неважно одетые, полуголодные российские солдаты шли в бой, бросались в рукопашную и штыковую, гибли в неравных боях, на брюхе выползали из окружений, сохраняя вооружение, даже артиллерийское. Слава тебе, русский солдат, трудяга-воин, патриот и «за Россию ответчик». И в первую голову – за свой дом, за свою семью, за свою малую родину, а в конечном счете – за всю Россию. Так было испокон веку.
  5. JääKorppi 8 сентября 2015 08:10
    И что интересно, наша молодёжь, сидящая в соцсетях, до сих пор верит в светлое европоское будущее! Если в стране не появится национальная идея, не произойдёт деельцинизация, то перспективы затяжного противостояния не вызывают оптимизма! И не надо писать бред про плохо одетого, с одной винтовкой на троих, русского солдата! Это то же ская пропаганда!! И Вы им вольно или невольно помогаете!
  6. Добрый кот 8 сентября 2015 08:46
    "Мирное население Германии ждало от русских солдат немыслимых зверств." По себе судили т.в.а.р.и. Это ответ товарищу svskor80.
  7. стас57 8 сентября 2015 08:52
    В углу комнаты стояла седая женщина. Несчастье оказалось связанным с приходом накануне в дом гитлеровских активистов. Настраивая немцев на деятельное сопротивление Советской Армии, гитлеровцы запугивали немецких женщин: «Если русские войдут в город, они будут вас мучить, пытать…» Старуха поверила мерзавцам и своими руками ночью умертвила свою семью. Лишить жизни себя уже не хватило сил. А когда мы вошли в город и не стали, вопреки её ожиданиям, зверствовать, старуха поняла, что натворила. Но было уже поздно...

    как не страшно звучит- но это справедливое само-возмездие.
  8. kvs207 8 сентября 2015 10:35
    Цитата: Нонна
    российские солдаты

    Советские. Российские, до и после СССР.
    1. Tommygun 8 сентября 2015 18:01
      До СССР были Русские солдаты!
  9. Rarahin 8 сентября 2015 11:13
    запад, начиная с Византии и заканчивая современными ЕС и США всегда был фашистским.
    Фашистская идеология - неотъемлемая черта Западной морали.
    1. gladcu2 8 сентября 2015 13:27
      Буржуазия используют фашизм для достижения и удержания власти.

      Нечего нового. Просто забытое старое.
  10. дудинец 8 сентября 2015 12:18
    осознание тяжести совершенных на оккупированной территории преступлений приводил в ужас европейских извергов. в католической и производной из неё протестантской культуре нет понятий "великодушие" и "милость к побеждённым". их "милосердие" - добить, "чтоб избавить от страданий". эвтаназия у них и сейчас, в мирное и сытое время, считается гуманным актом.
  11. Moreman 8 сентября 2015 16:55
    После перехода границ Германии ,месть наших солдат была очень жестокой.
    И наше командование издало приказ № 006 ,(приказ маршала Рокосовского) для того чтобы прекратить насилие и мародёрство над местным населением.
    Вот выдержки из этого
    Акты мести были неизбежны. И нужно было прилагать специальные усилия, чтобы не допустить их широкого распространения. Не случайно, выйдя на земли Восточной Пруссии, командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Рокоссовский вынужден был издать приказ № 006, призванный "направить чувство ненависти людей на истребление врага на поле боя", карающий за мародерство, насилие, грабежи, бессмысленные поджоги и разрушения. Отмечалась опасность такого рода явлений для морального духа и боеспособности армии. Впрочем, бесчинствовали в основном тыловики и обозники. Боевым частям было просто не до того – они воевали. Их ненависть выплескивалась на врага вооруженного и сопротивляющегося. А с женщинами и стариками "сражались" те, кто старался быть подальше от передовой. Вспоминая бои в Восточной Пруссии, Копелев, бывший политработник, впоследствии писатель, рассказывал: "Я не знаю статистики: сколько там было среди наших солдат негодяев, мародеров, насильников, не знаю. Я уверен, что они составляли ничтожное меньшинство. Однако именно они и произвели, так сказать, неизгладимое впечатление". Следует отметить, что многие солдаты и офицеры сами решительно боролись с грабежами и насилием. Их пресечению способствовали и суровые приговоры военных трибуналов. Однако судили они не только за мародерство и насилие, но и за "буржуазный гуманизм" по отношению к побежденным.
    http://www.podvigrasy.ru/mg/20110529/index_6.html
    http://www.e-reading.by/chapter.php/1023618/13/Sokolov_-_Rokossovskiy.html
    1. Rivares 9 сентября 2015 00:53
      Цитата: Moreman
      После перехода границ Германии ,месть наших солдат была очень жестокой.

      Если бы она была такой жестокой то Германии НЕ ОСТАЛОСЬ бы вообще. Не передергивайте. По вашей логике получается что немцы были сама гуманность, так что командование вермахта вынуждено издавало приказы один бесчеловечней другого, что бы сдерживать массовое проявление гуманности среди солдат.
  12. казак волгский 8 сентября 2015 17:48
    у Русского Солдата завсегда Душа была. Мы с бабами да детушками не воюем да и милосердием удивительным отличаемся ото всяких разных супостатов. вот и вся разгадка!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня