Компания «Boeing» создала лазерную установку для уничтожения дронов

Беспилотные летательные аппараты, или дроны, все более активно используются не только военными, но и гражданским населением. Широкое распространение на рынке получили различные квадрокоптеры, приобрести которые может практически любой желающий. При этом широкое использование беспилотников становится серьезной проблемой для военных и правоохранительных органов разных стран.

Принимая это во внимание, американская корпорация Boeing представила собственную разработку — лазерную установку, предназначенную для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Стоит отметить, что Boeing, как и не менее известная американская компания Lokheed Martin, работают над созданием эффективных лазерных систем, предназначенных для уничтожения вражеской техники, снарядов и ракет, достаточно давно. Время от времени компании демонстрируют общественности экспериментальные образцы лазеров, которые в состоянии сбивать ракеты, снаряды и мины, повреждать летающие объекты или просто прожечь насквозь резиновую лодку. Однако теперь компания Boeing представила лазерную установку небольшой мощности, которая заточена под борьбу с дронами.


Сегодня повсеместное распространение беспилотных аппаратов среди гражданского населения обретает контуры серьезной проблемы. Полеты мультикоптеров над автомобильными дорогами уже становились причиной ДТП, а один раз дроны, которые управлялись гражданскими лицами, мешали тушению пожара при помощи самолетов и вертолетов. Помимо этого, дроны представляют достаточно серьезную опасность для гражданской авиации, а в свете того, что некоторые умельцы умудряются установить на обыкновенный квадрокоптер пистолет, превратив его таким образом в боевую единицу, вопрос защиты от таких гражданских беспилотников становится все более острым.



Проблемой сегодня является и то, что владельцы гражданских дронов часто не соблюдают никаких правил при их использовании. Только в США, по сообщению Федерального управления гражданской авиации, с 2015 года было зафиксировано 650 случаев, когда гражданские пилоты наблюдали дроны в непосредственной близости от их летательных аппаратов. Полеты таких дронов вблизи самолетов и вертолетов не просто создают угрозу безопасности полетов, но и являются незаконными. Скорее всего, в будущем все беспилотные аппараты, приобретаемые населением, нужно будет в обязательном порядке регистрировать — для того, чтобы правоохранительные органы могли идентифицировать их владельца в случае выявленных нарушений. Вероятно, в будущем может появиться и специальная лицензия, которая даст гражданам право управлять дронами. Но пока на существующую проблему в компании Boeing отреагировали новой разработкой в оборонной сфере. Речь идет о портативной лазерной установке CLWS (Compact Laser Weapons System), основное предназначение которой это как раз борьба с беспилотными летательными аппаратами.

Управление представленной лазерной установкой осуществляется при помощи самого обычного контроллера от популярной игровой приставки Xbox 360 (это сделано для простоты замены, дешевизны и облегчения обучения операторов) и ноутбука, на котором предустановленно специализированное ПО. Вся лазерная установка легко помещается в четыре довольно внушительных, но транспортабельных чемодана. На развертывание установки в боевое положение у нескольких человек уйдет всего несколько минут. По словам одного из разработчиков установки Исаака Нила, первые прототипы новой системы весили на 40% больше, однако последний вариант гораздо легче транспортировать, а сама система начала работать быстрее. При этом если вы попытайтесь отследить лазер, вы не сможете найти с какой стороны он атакует и где находится его источник, отметил Исаак Нил.

Система предназначена для ведения огня с земли, но с минимальными модификациями ее можно будет использовать и с различных транспортных средств. Представленная установка CLWS является, по сути, уменьшенным вариантом (мощность 2 кВт) другой разработки Boeing, известной как High Energy Laser Mobile Demonstrator. Последняя устанавливается на более крупных автомобильных шасси (грузовых) и в состоянии сбивать вражеские ракеты и мины прямо в воздухе.

Компания «Boeing» создала лазерную установку для уничтожения дронов


Судя по видеоролику, который был опубликован на официальном канале компании Boeing на YouTube, лазерная установка, получившая обозначение Compact Laser Weapons System, успешно прошла стадию полевых испытаний. Лазер устанавливается на обыкновенном штативе на земле или на движущемся транспортном средстве, например военном внедорожнике, вертолете или корабле. Оператору для управления лазерной установкой не нужно ничего кроме геймпада от Xbox 360 и ноутбука с необходимым набором программ. При этом такого набора достаточно, для того чтобы сбить беспилотник или квадрокптер буквально за 15 секунд. Причем большая часть этого времени уйдет на процесс наведения установки на цель. После первичного захвата воздушной цели установка переходит в режим самостоятельного ее контроля и удержания. Так как лазерный луч движется со скоростью света, то долго вести цель и точно рассчитывать траекторию программному обеспечению не нужно — допустима погрешность до 5 сантиметров.

В компании Boeing не говорят о радиусе поражения своей новинки, отмечая лишь, что она может достать дроны, которые видно в бинокль. Лазерный луч разрушает элементы конструкции беспилотника, провоцируя потерю управления и дальнейшее его падение на землю. Инженеры позаботились и о безопасности установки для человека. Ими было сделано все возможное, чтобы никто не был ослеплен используемым в устройстве лазером. Лазерная установка работает в инфракрасном диапазоне и ее луч не дает видимого излучения.

Показанная компанией Boeing установка подойдет и для нужд военных и контрразведчиков. В компании рассчитывают, что в ближайшие несколько лет она сможет получить широкое распространение. При этом установка легко найдет применение и в других сферах. За август 2015 года участились новости о том, что беспилотники все чаще используются в криминальных целях. Буквально в конце августа американские СМИ сообщили о том, что полицейским удалось задержать двоих мужчин, которые пытались при помощи квадрокоптера доставить на территорию тюрьмы в штате Мэрилэнд наркотики, табачную продукцию и порноматериалы. Для этого они использовали обычный аппарат стоимостью всего 1000 долларов. Аналогичные случаи отмечались и в других штатах. О похожих инцидентах говорят и в России. Так в конце июля 2015 года сотрудники исправительной колонии, расположенной в Магадане, заметили летящий в сторону одного из блоков для осужденных квадрокоптер, к которому с помощью скотча были примотаны два мобильных телефона с вставленными сим-картами. Так что лазерные установки по борьбе с дронами могут быть востребованы не только военными.



Правда, существует ряд трудностей, с которыми сталкиваются сегодня лазерные технологии. Лазеры теряют свою эффективность в условиях плохой видимости — наличие в воздухе пыли, тумана. А их батарей хватает лишь на несколько точных выстрелов. Лазерной установке от «Боинга», мощность которой составляет 2 кВт, необходим мощный генератор на транспортном средстве поблизости или специальные батареи. Компания пока что не рассчитала конечную стоимость своей разработки, однако утверждает, что покупка будет лишь одна и дальнейших расходов на ее содержание не предвидится. Единственным расходником в данном случае становится электрическая энергия. С техническим обслуживанием установки также все достаточно просто. Имеется лишь один движущийся шарнир, все остальные части установки статичны. Помимо этого использование лазера всегда снимает очень важный финансовый вопрос — расход достаточно дорогих современных боеприпасов.

Любопытно, что над подобного рода установкой трудятся и в Китае. В ноябре прошлого года китайская академия инженерной физики в тесном сотрудничестве с рядом китайских корпораций продемонстрировала прототип собственной лазерной установки. На предварительных испытаниях лазерная установка мощностью 10 кВт успешно поразила все 30 дронов-целей, не промахнувшись при этом ни разу. По словам разработчиков, лазер может атаковать цели, которые движутся со скоростью до 180 км/ч на высоте до 50 метров и находятся от установки на удалении до двух километров. Положение цели и последующий ее захват в прицел осуществляется с помощью оптико-электронных датчиков, а сам процесс занимает около 5 секунд. Габариты китайской установки позволяют устанавливать ее на большие армейские внедорожники и грузовые автомобили. Немаловажным является тот факт, что вдохновлялись китайские инженеры в точности той же установкой, что и их американские коллеги. Речь идет об High Energy Laser Mobile Demonstrator корпорации Boeing.

В любом случае можно констатировать тот факт, что наше общество достаточно быстро входит в технологический век, в котором борьба с дронами может стать одной из приоритетных задач армии и правоохранительных органов. В то время, как беспилотники все шире используются в бизнесе, журналистике, науке, аналитики силовых ведомств всех стран признают, что у их использования может быть и негативная сторона. К примеру, они могут использоваться для транспортировки наркотиков через границу или в террористических целях, что ставит перед правоохранительными органами новые вызовы.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/21878
http://earth-chronicles.ru/news/2015-09-01-83621
http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/boeing-predstavil-portativnuyu-lazernuyu-pushku-dlya-unichtozheniya-bespilotnikov
http://nnm.me/blogs/tominin/boeing-prodemonstriroval-lazernuyu-ustanovku-dlya-unichtozheniya-dronov
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти