The New York Times: Барак Обама планирует увеличить американский ледокольный флот, чтобы догнать РФ в Арктике

Газета The New York Times опубликовала материал, в котором говорится, что президент США Барак Обама планирует увеличить американский ледокольный флот, чтобы догнать другие государства, которые занимаются освоением Арктики, в первую очередь РФ.




Ранее пресс-служба Белого дома сообщила, что текущее состояние флота американской береговой охраны не соответствует современным вызовам, в связи с чем американский лидер объявит о планах по увеличению ледокольного флота в 2020 году, а также сообщит об обновлении карт Чукотского, Берингова морей и моря Бофорта для проведения новых рейсов морских судов.

«Если учитывать возраст и надежность судов, то флот состоит из двух ледоколов, находящихся в рабочем состоянии, и одного тяжелого ледокола. У России же есть 40 ледоколов, и планируется строительство еще одиннадцати», - приводит выдержку из сообщения пресс-службы РИА «Новости».

Кроме того, губернатор Аляски Билл Уолкер выразил опасения по поводу того, что Вашингтон приходит в Арктику в тот момент, когда Москва усиливает свое военное присутствие в регионе.

О том, что США уступают РФ в освоении арктического региона ранее заявляли и другие американские политики, в частности, сенатор от штата Аляска Дэн Салливан отмечал, что численность американских войск в регионе сокращается.

«Россия играет в Арктике в шахматы, а наша администрация все еще думает, что это крестики-нолики», - заявил он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти