Проект «ЗЗ». Британцы защитят румын от кровожадных русских, а Путин украл национальную идею у Лимонова

За последние два месяца мир опять переменился. Если раньше американские чиновники видели в России страшную угрозу нацинтересам Вашингтона, то теперь на Россию махнули рукой: мол, нефтяной кризис и санкции её доконают, путинское правительство доживает последние деньки. Несколько иной взгляд на проблему русских имеют британцы: в научно-исследовательском центре Henry Jackson Society считают, что пришло время ввести войска в Восточную Европу и сломать строй надвигающихся путинских орд. Россия тем временем продолжает жить, несмотря на пророчества о крахе. Какие идеи способствуют сохранению ею столь выдающейся жизнеспособности? Есть мнение, что Путин позаимствовал ценные идеи у Эдуарда Лимонова. Мнение принадлежит самому Лимонову.

Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev), автор и редактор «The National Interest», отметил в своей новой статье любопытнейший факт. Оказывается, мнение американского истеблишмента о России вертится в разные стороны, будто флюгер на ветру. Всего пару месяцев тому назад некоторые высокопоставленные американские чиновники, ответственные за национальную безопасность, утверждали, что Россия представляет собой главную угрозу интересам Вашингтона. Нынче, когда цены на нефть упали, а заодно покачнулась экономика союзника России — Китая, чиновники заговорили о приближающемся крахе России. Говорят даже о том, что правительство Путина доживает последние деньки.


Все эти взгляды необъективны и далеки от реальности.

По мнению журналиста, российская экономика и вправду съёживается, промышленное производство демонстрирует признаки упадка, рубль теряет стоимость по отношению к твёрдым валютам. Западные санкции остаются в силе. Кроме того, наметилась «вторая волна» падения цен на энергоносители, что сказывается на доходах Кремля. Ударил по Путину и китайский кризис: более 100 миллиардов долларов в кредитах, займах и сделках с Пекином оказались под вопросом. А тем временем инфляционные процессы подтачивают сбережения и покупательную способность граждан России. Отечественные аналоги не представляют собой полноценной замены импорту. В принципе, с этим никто и не спорит, начиная с самих кремлёвских политиков, не говоря уж о путинских оппонентах.

Дальше начинается область интерпретации.

Некоторые аналитики уверены: рецессия приведёт к созданию мощной общественной оппозиции путинскому правительству: ведь сотни тысяч россиян окажутся за чертой бедности. Российской элите тоже не повезёт: санкции урежут возможность богачей поддерживать доступ к западным товарным источникам и к западным же услугам. Кремлю придётся сократить и разрекламированные расходы на военную модернизацию. Короче говоря, Путиным будут недовольны все: и элита, и рядовые граждане.

И на Западе началась эйфория.

Мол, разрушающаяся российская экономика спровоцирует разворот Москвы на Украине. Западу не надо ничего делать; достаточно сидеть в креслах и ждать краха России. Россия падёт так же, как пал СССР.

Автор полагает, что вера в такую катастрофу «довольно опасна» для Запада. Даже учитывая снижение всех показателей, надо понимать: ситуация не напоминает катастрофу 1990-х годов, когда ВВП России упал почти вдвое. Никакого «полного обвала» нет. И вовсе не очевидно, что неблагополучие россиян выльется в массовые антиправительственные выступления.

Кроме того, кризис даёт Путину шанс кое-что поправить в его стране.

Nikolas K. Gvosdev напоминает о «смещении» с поста в РЖД «близкого» Путину человека — Владимира Якунина. Неблагоприятные экономические показатели, считает публицист, могут дать Путину шанс приступить к реализации плана по замене кадров. Возможно, Путин привлечёт к работе «таланты помоложе». Хотя, с другой стороны, ожидающееся назначение Якунина в Совет Федерации говорит о «золотых парашютах». Но не исключено, что «парашюты» получат лишь те, кто «готов к сотрудничеству» — то есть кто способен смириться с потерей высокого поста. Таким образом Кремль страхуется от появления новой оппозиции.

Автор призывает воздерживаться от спекуляций на тему краха России.

Лариса Браун (Larisa Brown), корреспондентка, освещающая темы обороны в «The Daily Mail», рассказала о новом докладе научно-исследовательского центра Henry Jackson Society. Лейтмотив документа — Великобритании следует ввести войска в Восточную Европу. Задачей военных станет отражение натиска путинской России.

Эксперты из Henry Jackson Society уверены, что Лондон должен разместить на постоянной основе в Восточной Европе контингент сухопутных войск. Британские солдаты обязаны защитить прибалтийские республики и Румынию от российских «провокаций», а также «агрессии». Размещение контингента предполагается осуществить в рамках новой геостратегической политики, которой и посвящён доклад учёных. Документ носит название «After Crimea: Towards a new British Geostrategy for Eastern Europe» («После Крыма: к новой британской геостратегии для Восточной Европы»).


Исследователи считают, что русские хотят устроить на восточном фланге НАТО «управляемый хаос» (в оригинале «manageable chaos»). Лондон должен противостоять этому. Британцам следует перекрыть возможность перекинуться хаосу с Украины на другие государства.

Военное присутствие Великобритании в Восточной Европе позволит обеспечить безопасность для основной части европейского континента, являющегося центральным компонентом «геостратегический оборонительной системы Великобритании», отмечается в докладе. Соединённое Королевство должно снова утвердить «европейскую грань своей глобальной политики».

Пока одни западные авторы рассуждают о военном противодействии планам Кремля, а другие призывают Вашингтон воздерживаться от необдуманных заявлений о близком крахе России, авторы российские обвиняют в присвоении спасительных национальных идей… Путина.


Лимонов. Коллаж: Anne-Gaëlle Amiot


Во французском журнале «Le Nouvel Observateur» появилось интервью с Эдуардом Лимоновым (источник перевода — ЦАП).

Приведём некоторые тезисы товарища Лимонова.

Писатель считает, что на Западе преувеличивают значимость Путина. «Я больше 25 лет формулировал идеологию нашего национального государства, — отметил Лимонов. — Я вовсе не поддерживаю Путина, утверждать подобное было бы несуразной глупостью, но он частично воспользовался моими идеями. Это не я поддерживаю Путина, а он поддерживает мои идеи. Он был вынужден реализовать на практике часть из них, например, возвращение Крыма России».

Далее разговор зашёл о Суркове. «…Владислав Сурков, которого считают идеологом путинского режима, черпал вдохновение у вас?» — спросил корреспондент. И получил ответ: «Не я это сказал. Это общеизвестно. У Суркова нет собственных идей. Он берёт их у правых и левых, а потом соединяет их вместе. В отличие от него, у меня есть собственные идеи…»

Однако, реализуя идею о Крыме, Путин заполучил серьёзную проблему: «У Путина возникла серьёзная проблема. Он знал, что народ не простит ему, если он проигнорирует желание Крыма воссоединиться с Россией. Он понимал опасность, осознавал, что Запад будет против. Но у него не было выбора. У России давно был разработан план для Крыма, военные всегда всё планируют. В конечном итоге Путин нашёл в себе смелость бросить вызов Западу. Он вернул Крым. И это вознесло его на вершину, рейтинги подскочили до 90%». А вот и проблема: «Но тут началось восстание на Донбассе. Путину оно было не нужно. Он боялся разрыва отношений со всеми из-за не представляющей интереса территории. Поэтому он вот уже полтора года пытается избавиться от этой проблемы. Это восстание начал не он. И не российская армия, как в Крыму. А народ. Путин хочет остановить войну. Он оскверняет Донбасс. Он — враг Донбасса».

Чтобы решить проблему, Лимонов предлагает идеи, которые «враг Донбасса» пока не скопировал.

Идея первая: «У нашей партии есть группы, которые сражаются на Донбассе. В их рядах есть погибшие и раненые. Мы занимаемся организацией добровольцев». Идея вторая: «Я говорил об этом еще в 1992 году: мы оставили за пределами России 27 миллионов русских, и однажды нам придётся возвращать их силой оружия. Поэтому нам нужно занять северный Казахстан, где находятся русские города». Журналист уточняет: «Решение проблемы — это война?» И получает ответ: «Да, война».

Кстати, Лимонов смотрит в российское будущее с оптимизмом. Будущее светло именно потому, что теперь россияне живут с идеей. И именно это поможет Путину сохранить власть: «Власть может сохранить популярность, несмотря на экономический кризис и вызванные войной санкции. Россияне могут перетерпеть кризис. Они готовы пожертвовать уровнем жизни ради идей. 23 года после распада СССР нация переживала депрессию. Мы были, точнее, стали, ничего не значащим народом. После возвращения Крыма мы избавились от этой депрессии. Это видно по лицам людей».

Итак, добавим от себя, Западу, занимающемуся геостратегическим планированием, следует кое-что знать о России.

Во-первых, американские и европейские эксперты должны тщательно изучить выступления и книги товарища Лимонова. Из текстов станет ясно, какие именно идеи может позаимствовать у писателя Путин через посредничество Суркова.

Во-вторых, никакого краха России в ближайшем будущем не ожидается. Однако позиция «ожидания», как мы полагаем, весьма удобна для правительства Б. Х. Обамы: «хромой утке» осталось сидеть на троне немногим больше года, и военный конфликт с Россией на украинской территории ему не нужен.

В-третьих, отсюда ясно, что проблема «агрессии» России переходит в чисто европейскую плоскость. Недаром учёные стратеги из Henry Jackson Society предлагают доблестным британцам встать на защиту румын и прибалтийцев. На американцев уже никто не рассчитывает.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти